Wir können Ihnen wenige Exemplare eines Weins anbieten, der in diesem Format (12 L Balthasar, OHK) offiziell nie zum Kauf angeboten wurde, sondern nur für festliche Anlässe in Spanien verwendet wurde ...

Remelluri Colección Jaime Rodríguez 2004 ist der nach dem Eigentümer des Weinguts benannte Topwein des Weinguts. Im hervorragenden Jahrgang 2004, einem sehr vielversprechenden Jahr, in dem die Rebstöcke Ihr Terroir mit einer perfekten Balance aus Frucht und Säure präsentieren, enstand diese klassische Cuvee mit  excellenten Alterungseigenschaften. Robert Parker: 95

Die 5 L Jeroboam ist bei Remelluri das größte Format, das regelmäßig abgefüllt wird. Die Remelluri Reserva 2004 in der Jeroboam ist einer der besten Weine, der jemals auf diesem Weingut hergestellt wurden. Der Rioja - Klassiker wird von der Önologin Ana Baron mittlerweile schöner interpretiert als zu Zeiten Ihres berühmten Vorgängers Telmo Rodriguez. 


Die Trauben für den Remelluri Reserva 2006 wurden von der letzten Septemberwoche bis zum 21. Oktober 2006 gelesen, der größte Teil unter idealen Bedingungen, die letzten Tage bei Regenfällen. Der Wein wird aus 90 % Tempranillo, 5 % Garnacha und 5 % Graciano erzeugt und 17 Monate im Barrique ausgebaut. (70% französisch, 30% amerikanisch) Die Abfüllung fand im Mai/Juni 2008 statt. Remelluri ist eine Perle unter den vielen Rioja -Reservas und liefert Jahr für Jahr Super-Qualitäten. 

Der Viña Pedrosa Reserva 2006 wird aus 90 % Tempranillo und 10 % Cabernet Sauvignon erzeugt. Der Wein verfügt über einen einzigartigen Stil in der Ribera del Duero, dessen Machart spürbar von klassischen Tugenden geprägt ist, die den Wein für ein langes Leben prädestinieren.
Der Artadi Pagos Viejos 2004 ist zusammen mit dem 2001er der am höchsten bewertete Pagos Viejos aller Zeiten. Der Pagos Viejos (=alte Lagen) wird aus den ältesten und besten Reben des Weinguts gewonnen. RP 97


Sucht man einem Vergleich zu Recaredo im spanischen Weinbau, so läßt die zeitlose, traditionelle Ausrichtung, die sich ausschließlich an höchster Qualität orientiert, eigentlich nur mit Vega Sicilia vergleichen. Der Recaredo Brut Nature Gran Reserva ist in seiner Preisklasse unschlagbar und schießt auch alle Massenchampagner der großen Champagnerhäuser locker von Tisch. Im Heft 6/2011 der Zeitschrift Vinum "Cava mit Charakter" belegt der Recaredo Brut Nature 2006 den Platz 1: "Einzigartige Ausbaunoten, sehr fein (geröstete Cashewnüsse, Butter) mit immer präsenten Fruchtaromen, geschmeidig am Gaumen, elegant und langanhaltend - alles, was ein Spitzen - Cava braucht."  
Proensa: 95 Parker: 92, Vinum 17,5/20

  

Der AVAN Cepas Centenarias 2009 ist der Topwein von Juan Manuel Burgos, eine Selektion der besten Trauben aus hundertjährigen Tempranillo Rebstöcken. Nur etwa 1.000 Flaschen werden davon jährlich gefüllt.
Wer Avan Nacimiento und/oder Concentracion probiert hat, mag man sich ausmalen, was der Cepas Centenarias ins Glas zaubert. Sehr begrenztes Angebot !


Die Brüder Toni und Miquel Coca entstammen einer Winzerfamilie im Alt-Penedés und sind in den Weinbergen aufgewachsen. Toni ist bereits lange Jahre als Önologe im Priorat tätig, z.B. bei Mas d'en Gil (Coma Vella, Clos Fonta, Coma Blanca, Gran Buig), sein Bruder Miquel macht den weltweiten Vertrieb für eine Reihe sehr kleiner familiengeführter Bodegas der Region. Im Jahre 2006 entschlossen sich die beiden, ihre eigene Bodega zu gründen. Coca i Fito 2007 ist der Topwein der Bodega und vereint in einmaliger Weise Mineralität und Terroir bei mediterranem Klima. Der ungewöhnlich hohe Anteil an Syrah macht den Wein zu einem Unikat in der Region, der robuste Körper wird von Frische und Eleganz umrahmt, entfaltet bereits heute nach 1-2 Stunden im Dekanter eine sensationelle Balance. Ein wunderbares Trinkerlebnis ab sofort !

In der Juni Ausgabe 2009 der Zeitschrift FEINSCHMECKER wurde der Basa unter die TOP 10 der spanischen Weissweine gewählt. Schmeichelhaft, aber sehr treffend bezeichnet der FEINSCHMECKER den Wein als EVERYBODY'S DARLING. Basa 2009, eine Cuvee aus Verdejo, Sauvignon Blanc und Viura aus der kastilischen Weinanbauregion Rueda ist seit Jahren ein Garant für frischen, fruchtbetonten und eleganten Weisswein aus der Rebsorte Verdejo, der zu jeder Gelegenheit passt.

Remelluri ist der Franzose in der Rioja, nimmt Anleihe im Bordeaux und im Burgund, ein wunderbar eigenständiger Wein, mit einheimischen Rebsorten auf riojanischem Boden erzeugt ...


Maio 2009 ist das klare Highlight im Portfolio von Lager de Costa. Maio 2009 ist ein Albariño in einer Miniauflage von 2.200 Flaschen, der nach der Fermentation noch 12 Monate mit seinen eigenen Naturhefen im Stahltank ausgebaut wird und dabei erheblich an Volumen und Komplexität gewinnt. Der Wein wird vom Ausdruck der Rebsorte, einer wunderbaren Mineralik, der altlantischen Frische und einer einmaligen Aromenvielfalt (zitrische, tropische und weiße Früchte) getragen und sollte die nächsten Jahre noch deutlich zulegen.


Sucht man einem Vergleich zu Recaredo im spanischen Weinbau, so läßt die zeitlose, traditionelle Ausrichtung, die sich ausschließlich an höchster Qualität orientiert, eigentlich nur mit Vega Sicilia vergleichen. Im Jahre 1962 erschuf Josep Mata Capellades die Reserva Particular von Recaredo, ein Cava der Klassifizierung Brut Nature mit über 6 Jahren Reifezeit auf der Hefe, der sich durch seine Mineralität und subtile Komplexität auszeichnet. Dieser großartige Cava ist heute als Recaredo Reserva Particular 2001 auf dem Markt.


Vinedos de Paganos ist das jüngste Weingut der Familie Eguren, der El Puntido wurde erstmals 2001 in sehr geringer Auflage hergestellt und vom Winespectator gleich mit 95 Punkten bedacht. Die sandig-tonhaltigen bzw. ton-kalkhaltigen Böden verfügen in dieser bevorzugten Lage des Ebrotals über felsigen Untergrund, was für herrlich mineralische Weine sorgt. Einer der besten modernen Rioja auf dem Markt.

Guia Proensa 2011: 97 Punkte


Luzon 2009 ist eine Cuvee aus 65 % Monastrell und 35 % Syrah, die im Stahltank fermentiert wurde, ohne weiteren Ausbau in Barriques. Der Jahrgang 2007 dieses Weins wurde von der US-Weinzeitschrift Wine-Enthusiast unter 11.000 verkosteten Weinen sensationell zur Nummer 1 der BEST BUYS gewählt und führt dementsprechend die TOP 100 Best-Buy Liste des Jahres 2008 an.


Der Salia ist der Zweitwein des Weinguts Finca Sandoval. Im Gegensatz zum großen Bruder wird nur etwa 50 % Syrah verwendet und sehr unüblich für Zweitweine ist die Produktionsmenge nur etwa halb so groß wie beim Erstwein Finca Sandoval. Auch der Salia ist qualitativ hervorragend, aber zugänglicher und früher trinkbar als der Bolide Finca Sandoval. JP 92

Der Ultreia Mencia 2009 ist ein perfekt balancierter, sehr feiner Mencia, wie alle Raúl Pérez Weine aufgrund der winzigen Stückzahlen jedoch leider sehr knapp. In einer Blindprobe würde man die Provenienz der hochklassigen Mencía - Weine wahrscheinlich eher im Rhônetal oder Burgund, denn in Spanien vermuten.

Der Ultreia Mencia 2008 ist ein perfekt balancierter, sehr feiner Mencia, wie alle Raul Perez Weine aufgrund der winzigen Stückzahlen jedoch leider sehr knapp. In einer Blindprobe würde man die Provenienz der hochklassigen Mencía - Weine wahrscheinlich eher im Rhônetal oder Burgund, denn in Spanien vermuten.

Der San Vicente 1994 kommt direkt (5/2011) aus dem Keller des Herstellers. Auf dem Rücken jeder Flasche befindet sich ein aussagekräftiges Datenblatt, aus dem u.a. hervorgeht, dass der Hersteller die ideale Trinkreife dieses Weins um 2020 sieht. (bei Lagerung 12-14°C und 80 % rel. Luftfeuchtigkeit) Tip: 30-60 min dekantieren, der Wein braucht etwas Zeit, um sich zu sammeln, präsentiert sich dann aber in sagenhaft guter Verfassung !
Remelluri ist der Franzose in der Rioja, nimmt Anleihe im Bordeaux und im Burgund, ein wunderbar eigenständiger Wein, mit einheimischen Rebsorten auf riojanischem Boden erzeugt ...