Bodegas Roda war einer der maßgeblichen Treiber, als Ende der 80er Jahre die Erneuerung der Rioja auf dem Programm stand. Roda vertrat als einer der ersten Hersteller einen moderneren Weinstil. Das Ergebnis waren kräftigere, fruchtbetonte Weine völlig anderer Prägung, die von der Fachwelt mit Begeisterung aufgenommen wurden.

Rejadorada Roble ist ein sehr schöner,  charakteristischer Toro - Wein mit wunderschönem Ausdruck der Primärfrucht. Rebsorte ist 100 % Tinta de Toro, der Ausbau erfolgt 6 Monate im Holzfass, der Jahrgang 2009 wurde von Robert Parkers Wine Advocate mit 89 Punkten prämiert. 


Viña Real Reserva wurde als Marke bereits im Jahre 1920 eingetragen und ist einer der großen Klassiker der Rioja. Alte Viña Real haben das Alterungspotential großer Bordeauxweine. Heute wird die Viña Real Reserva in der vom bordelaiser Stararchitekten Philippe Maiziéres erbauten ultramoderen Designbodega hergestellt. Dem modernen Bauwerk folgend, ist auch der Wein heute im moderneren Stil gehalten. Der Ausbau findet über 24 Monate zu in amerkanischen und französischen Fässern statt und der Wein kommt erst nach ein paar Jahren Flaschenreife auf den Markt.


Verantwortlich für den Vilosell ist Weinmacher und Inhaber Tomàs Cusiné, ein Mitglied der Inhaberfamilie von Castell del Remei. Intensive Farbe der Süßkirsche mit Violetttönen. In der Nase ein breites Aromenspektrum: rote Waldfrüchte, Brombeeren, Preiselbeeren, Gewürze wie Pfeffer oder Gewürznelke sowie Toastaromen guter Hölzer. Im Mund
intensiv mit Volumen, zugänglich, mit süßen, feinen Tanninen und Noten reifer Waldfrüchte. Im Abgang lang und anhaltend, mit Akzenten feinen Holzes und einer Explosion roter Früchte.


Goldene Farbe mit Gelbtönen und grünen Reflexen. Aromen von Apfel, Birne, Ananas, Mango, Aprikose, Pfirsichlikör, weiße Blumen wie der Orangenblüte sowie Zitrus- und Mentholnoten. Mineralische Anklänge von Schiefer, frischen Kräutern und aromatischen Pflanzen wie dem Thymian und dem Rosmarin. Beim Eintritt in den Mund ölig, lebendig, frisch, begleitet von schönem Säurespiel und einem langen und anhaltenden zitrischen Finale. Retronasal florale und mineralische Noten gefolgt von einem langen Nachgeschmack mit einem perfekten Gleichgewicht zwischen Säure und Volumen. 

Voll trinkreifer Spitzenwein mit enorm konzentrierter Frucht .... (WS 93)  
Imperial Reserva wurde als Marke bereits im Jahre 1928 eingetragen und ist einer der großen Klassiker der Rioja. Alte Imperial Reserva und Gran Reserva haben das Alterungspotential großer Bordeauxweine. Heute wird der Imperial Reserva in der vom bordelaiser Stararchitekten Philippe Maiziéres erbauten ultramoderen Designbodega hergestellt. Dem modernen Bauwerk folgend, ist auch der Wein heute im moderneren Stil gehalten. Der Ausbau findet über 24 Monate zu in amerkanischen und französischen Fässern statt und der Wein kommt erst nach ein paar Jahren Flaschenreife auf den Markt.
Pagos Viejos ist der Klassiker von Artadi. Eine Cuvee der besten "alten Lagen"der Finca. Das Besondere an diesem Wein ist, dass man verschiedenste Ausprägungen der Rebsorte Tempranillo in einem Wein bekommt, diverse Bodentypen, Ausrichtungen der Rebflächen zur Sonne, sowie Pflanzungsdichten, was sich in der Komplexität und im unverwechselbaren Charakter dieses Weins widerspiegelt: "Konzentriert, konsistent, wohlstrukturiert. Tiefe intensive Aromen kleiner, reifer Früchte, klare Mineralik, Anklänge von Tinte und schwarzen Gewürzen. Körperreich und kräftig, fleischige und leicht ölige Textur." Guía Proensa 2011 - Andrés Proensa - 98 Punkte

Die Lagenweine von Artadi (Pagos Viejos, El Pison) sind Unikate, die aber erst nach ein paar Jahren Flaschenreife zu großer Form auflaufen. Frühzeitiges Öffnen bringt mehr Frust statt Lust. Der El Pison beschert schon in der Nase multidimensionale olfaktorische Genüsse und präsentiert sich am Gaumen sagenhaft vielschichtig und komplex - ein wahrhaft großes Erlebnis. "Der Wein vermag Kraft und Subtilität zu einem Wein von einzigartiger Finesse zu vereinen - und das perfekt proportioniert. Markante Persönlichkeit schon in der Nase, komplex und nuancenreich. An feinkörnigen Tanninen vorbei führt der Weg zur vollendeten Harmonie am Gaumen - mächtig, vielschichtig und lang.

Andres Proensa - 100 Punkte, Robert Parker: 98

Afortunado Verdejo 2010 ist ein Weißwein, der aus 100 % Verdejotrauben erzeugt wird. Der körperreiche Wein besticht durch eine intensive, aber ausgewogene Aromatik, feine Säure und bemerkenswerte Länge am Gaumen.


Ossian ist das Projekt von Aalto Geschäftsführer Javier Zachagnini, dem Weinbauern Ismael Gozalo und dem Ex-Romanée Conti Weinmacher Pierre Millemann. Der Wein im Stile eines Burgunders verfügt über sehr schöne Mineralität, exotischen Noten, Komplexität und eine sehr ausgewogene Mischung von Kraft und Eleganz. Der Jg. 2006 wurde vom Guia Peñin mit 96 Punkten geadelt, auch 2007 und 2008 haben excellente Kritiken erhalten.


Bodegas Vetus ist von 20 ha Tinto de Toro Reben umgeben, die in 6 Subparzellen aufgeteilt sind. Neben dem Erstwein Vetus, der seit 2003 im Angebot ist kommt nun der erste Jahrgang (2009) des Zweitweins Flor de Vetus auf den Markt. Der Flor de Vetus ist kein klassischer Zweitwein, im Gegensatz zu dem urwüchsigen, kraftstrotzenden Vetus wurde der Flor de Vetus ganz auf Eleganz getrimmt und daher liegt er im Glas wie ein Großer.
    
Kaum einem Neustarter ist es gelungen, sich so nachhaltig im In- und Ausland zu etablieren wie Bodegas Aalto. Aalto wurde 1998 von Javier Zaccagnini und Mariano Garcia (Vega Sicilia, Mauro) gegründet und hat sich schnell zu einer Topadresse in der Ribera del Duero entwickelt. Sicher einer der besten Weinwerte weltweit.
Den Aalto 2008 konnten wir im November 2010 bereits vom Fass probieren und stufen ihn deutlich höher ein als den Vorgänger 2007. Der 2008er hat neben der wohltuenden Frische des Jahrgangs wieder die schier unglaubliche Tiefe und den sex-appeal dieses einzigartigen Ausnahmeweins - sollte man nicht verpassen !

Mit dem Jahrgang 2009 kommt nun schon der 16te Jahrgang des Belondrade y Lurton auf den Markt. Kaum jemand hat mehr Erfahrung und liefert Jahr für Jahr eine derartige Konstanz an Top-Qualitäten wie Belondrade y Lurton. Meisterhaft ist der gekonnte und sehr gefühlvolle Umgang mit den feinsten französischen Barriques und speziell beim Jahrgang 2009 neben dem bunten Aromenspiel eine wunderbare Frische und Eleganz, wie man Sie bei fassgereiften Weißen ganz selten vorfindet. Im Guia Peñin 2012 wurde der Wein mit sensationellen 95 Punkten dekoriert. 

Guia Peñin 2012: 95/100 Punkte


Der Quinta Apolonia besteht zu fast einem Drittel aus Fässern des im Holzfass ausgebauten Erstweins Belondrade y Lurton, die restlichen zwei Drittel des Quinta Apolonia werden im Stahltank vergoren. Die Mischung der beiden Weine ergibt einen sehr fruchtbetonten Weißwein, bei dem das Holz den Körper des Weins unterstützt, aber wohltuend im Hintergrund bleibt.


Kaum einem Neustarter ist es gelungen, sich so nachhaltig im In- und Ausland zu etablieren wie Bodegas Aalto. Aalto wurde 1998 von Javier Zaccagnini und Mariano Garcia (Vega Sicilia, Mauro) gegründet und hat sich schnell zu einer Topadresse in der Ribera del Duero entwickelt. Sicher einer der besten Weinwerte weltweit.
Den Aalto 2008 konnten wir im November 2010 bereits vom Fass probieren und stufen ihn deutlich höher ein als den Vorgänger 2007. Der 2008er hat neben der wohltuenden Frische des Jahrgangs wieder die schier unglaubliche Tiefe und den sex-appeal dieses einzig-artigen Ausnahmeweins - sollte man nicht verpassen !

Almirez 2016 wird aus 100 % Tinta de Toro aus eigenen Weinbergen in Valdefinjas und Toro gekeltert. Das Alter der Reben beträgt zwischen 15 und 65 Jahre, die mittleren Erträge lagen bei 30 hl/ha. Der Wein besticht durch ein wunderbares Gleichgewicht und präsentiert sich für einen urwüchsigen Toro ungewöhnlich elegant. Am besten erst ab 2019 öffnen, der Almirez braucht nach dem Release etwa 1-2 Jahre Flaschenreife, bevor sich die erste Reife einstellt.

Daphne Glorian's legendäre Cuvee aus Garnacha, Cabernet Sauvignon und Syrah zählt zu den feinsten und seltensten Weinen weltweit ... (JP 95, WE 93, RP 93)

Dunkle purpurrote Farbe; intensiver Duft von vollreifen Früchten, kombiniert mit gut integrierter Eiche. Im Geschmack anfänglich verhalten, dann aber eine Explosion von Frucht und Tannin mit einem langen komplexen Abgang (AP 97, JP 95) ...


Kaum einem Neustarter ist es gelungen, sich so nachhaltig im In- und Ausland zu etablieren wie Bodegas Aalto. Aalto wurde 1998 von Javier Zaccagnini und Mariano Garcia (Vega Sicilia, Mauro) gegründet und hat sich schnell zu einer Topadresse in der Ribera del Duero entwickelt. Sicher einer der besten Weinwerte weltweit.
Den Aalto 2008 konnten wir im November 2010 bereits vom Fass probieren und stufen ihn deutlich höher ein als den Vorgänger 2007. Der 2008er hat neben der wohltuenden Frische des Jahrgangs wieder die schier unglaubliche Tiefe und den sex-appeal dieses einzig-artigen Ausnahmeweins - sollte man nicht verpassen !