Numanthia 2009

Artikelnummer: 2331
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Numanthia


1998 gründete die riojanische Winzerfamile Eguren im damals wenig bekannten Anbaugebiet D.O. Toro die Bodega Vega de Toro, später umbenannt in Numanthia Termes, um Spitzenweine in dieser bislang nicht eben prestigeträchtigen Region zu erzeugen. Bereits mit dem ersten Jahrgang 1998 des Numanthia gelang der Durchbruch und es begann eine im Vorfeld kaum vorstellbare Erfolgsgeschichte, deren vorläufiger Höhepunkt sicherlich die Verleihung der 100 Punkte für den Spitzenwein Termanthia 2004 durch Robert Parkers Wine Advocate (#169) im Jahre 2007 war. Heute produziert das Weingut drei Weine, alles 100 % Tinta de Toro (Tempranillo). Hauptwein ist Numanthia, seit dem ersten Jahrgang ein Garant für erstklassige Qualitäten. Unter dem Numanthia gibt es noch den Termes, der aus etwas jüngeren Reben bzw. deklassierten Trauben des Numanthia produziert wird. Von beiden Weinen werden je rund 40.000 Flaschen hergestellt, vom Topwein Termanthia, der von einem einzigen Weinberg stammt, sind es um die 4000 Flaschen.

Im Februar 2008 wurde das Weingut Numanthia Termes von der Familie Eguren überraschend an den weltweit führenden Luxusgüterkonzern Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH) verkauft. Im Besitz von LVMH befindet sich neben den bekannten Modelabels die Premium-Champagnermarken Moet Chandon, Dom Perignon, Veuve Cliquot, Mercier, Krug, Ruinart, sowie das legendäre Château d'Yquem. Keine schlechte Gesellschaft für das gerade mal 10 Jahre alte Weingut aus Spanien. 

Die Rebstöcke, aus deren Trauben der Numanthia erzeugt wird,  sind zwischen 70-100 Jahre alt und ergeben einen Ertrag von 21 Hektoliter pro Hektar Rebfläche. Die eigene Rebfläche erstreckt sich über eine Fläche von 19,5 ha, die auf durchschnittlich 700 hm liegt. Nach Weinlese, Selektion und Weinbereitung wird der Wein in neue französische Barriques gefüllt, in denen er 20 Monate ausgebaut wird, alle 4 Monate wird der Wein umgefüllt. 

Die amerikanischen Weinzeitschrift "Wine-Enthusiast" hat der Ausgabe September 2009  die 10 besten Weine Spaniens gekürt: Entscheidend für die Auswahl der Weine war nicht der aktuelle Jahrgang, sondern die Beständigkeit im Laufe der Jahre. Bewertet wurde nur aktuelle Jahrgang, bei Numanthia war das 2006. Weiterhin wurden unter die Top-10 gewählt: Finca Dofí 2006, Vega Sicilia Único 1998, Rodas Cirsion 2005, Pazo de Señorans 2008, Gramona Tres Lustros 2001, San Vicente 2005, Malleolus 2005, Lustau Almacenista Palo Cortado 1/50 und Corullón 2006.      

Wine Advocate #206 - Apr 2013 - Neal Martin - Numanthia 2009 - 92/100 - Drink: 2015 - 2025 - $34-$45The 2009 Numanthia comes from La Jara, El Pego and Vanialbo from 60- to 100-year-old vines and it is matured for 21 months in new French oak. It has a rounded, generous bouquet of raspberry coulis, wild strawberry and vanilla pod that is well-defined and not over-powering. The palate is medium-bodied with a spicy, elegant entry. The tannins are quite fine and lend the 2009 exceptional symmetry and focus. There is a dash of white pepper and graphite underpinning the dark berry fruit, with good structure towards the opulent, hedonistic and ebullient finish. Drink 2015-2025.

Kritikerbewertungen: 
Robert Parker: 92
Guía Peñín: 94

Genussdaten
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 2 Stunden
Serviertemperatur: 16-17°C
Trinkempfehlung: 2011-2022

Weingut:
Numanthia