Remelluri Blanco 2006

Remelluri Blanco 2006

Artikelnummer: 1318
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Remelluri


Der Remelluri Blanco geht auf Telmo Rodriguez, den Sohn des Eigentümers zurück. Telmo pflanzte Ende der 80er Jahre in den höchsten Lagen der Finca auf knapp 800 hm zahlreiche französische Rebsorten, um einen echten Spitzenweisswein im Stile eines Burgunders herzustellen. Dieses Ziel wurde in den letzten Jahren erreicht, der Remelluri Blanco ist heute der beste fassgereifte Weißwein in der Rioja und einer der besten Weißweine Spaniens.      

Der Remelluri Blanco besteht aus einem wahren Zoo von Rebsorten, im Einzelnen Viognier, Moscatel, Garnacha Blanca, Chardonnay, Sauvignon Blanc, sowie Roussanne und Marsanne. Die einzelnen Rebsorten wurden 15 Monate lang getrennt in französischen Fässern ausgebaut. Im März 2008 wurde der Wein auf die Flasche abgefüllt.

Remelluri verfügt über eine privilegierte Anbauzone in den höchsten Lagen (500-800 hm) der Rioja Alta. Die Rebflächen, auf der die Rebsorten des Blanco wachsen, liegen auf 800 hm. Die Weinlese erfolgt aufgrund der Höhe sehr spät im Jahr relativ zu anderen Herstellern. Die Böden sind in der Lage, sehr viel Feuchtigkeit zu speichern, so dass die Reben auch in extrem heißen Sommern wie 2003 nicht austrocknen. Die Rebstöcke sind im Mittel 20 Jahre alt, die ältesten Rebstöcke datieren lt. Prüfbericht des Consejo Regulador von 1876.

Der begabte Önologe Telmo Rodríguez, Sohn von Jaime machte Remelluri in den 90er Jahren weltberühmt. Seitdem ist Remelluri eine der ersten Adressen für "modernen" Rioja mit starken Anleihen aus Bordeaux und dem Burgund. Die Jahrgänge 1998 - 2005 Jahrgang des Remelluri Blanco wurde bereits unter der Ägide der Baskin Ana Barrón als Önologin erzeugt. 

Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Sep/Oct 08 - Remelluri Blanco 2006 - 92 points  
($72; a blend of viognier, chardonnay, roussanne, marsanne, sauvignon blanc, garnacha blanca and moscatel del pais) Yellow-gold. Extremely complex (look at that blend), sexy bouquet of melon, citrus fruits, smoky mineral and fresh flowers, with an overtone of suave baking spices. Sappy and fresh, with vibrant, mineral-laced orange, pear and honeydew flavors. A hint of licorice adds interest to the long, chewy finish. I was still tasting the mineral component long after this was out of my mouth.

Wine Advocate # 183 - Jun 2009 - Jay Miller - Remelluri Blanco 2006 - 92 Drink: 2009 - 2013 $65 (65)
Remelluri’s 2006 Blanco is a blend of Viognier, Chardonnay, Roussanne, Marsanne, Sauvignon Blanc, Garnacha Blanca, and Moscatel del Pai that is a combination of barrel fermented and stainless steel fermented components depending upon the grape variety. Medium straw-colored with a green tint, it offers up a complex and sexy aromatic array of mineral, spice box, pit, and assorted white fruits. Dry on the palate with a viscous texture, it exhibits a fruit cocktail of flavors, excellent depth, and a lengthy finish. Drink it over the next four years. 

In einer Verkostung unter dem Motto "Rioja - in Weiß", über die José Peñins Gourmetmagazin Sibaritas in der Ausgabe August/September 2007 berichtet, wurde der Remelluri Blanco 2005 mit 93 Punkten zur Nummer 1 von 30 fassgereiften, spanischen Weißweinen gekürt.      

Kritikerbewertungen:Robert Parker: 92
Stephen Tanzer: 92

Genussdaten:
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 8-10°C
Trinkempfehlung: 2008-2013

Weingut:
Remelluri