Bodegas Roda war einer der maßgeblichen Treiber, als Ende der Achtziger Jahre die Erneuerung der Rioja auf dem Programm stand und damit einer der ersten Hersteller, die einen moderneren Weinstil vertraten, der neben penibler Weinbergsarbeit und strikter Traubenselektion weg geht vom Ausbau in jahrzehntealten, amerikanischen Fässern hin zur Verwendung neuer, französischer Barriques. Das Ergebnis waren kräftigere, fruchtbetonte Weine völlig anderer Prägung, die von der Fachwelt mit Begeisterung aufgenommen wurden.
Roda hat insgesamt 70 ha Rebflächen unter Ertrag: In Haro, Briñas, Villalba, Ollauri, Labastida und Tudelilla. Die Rebstöcke sind älter als 30 Jahre.
Rebsorten:
85 % Tempranillo, 9 % Graciano, 6 & Garnacha
Der Roda Reserva 2005 wird aus den Rebsorten Tempranillo, Graciano und Garnacha vinifinziert. Die Fermentation erfolgt in großer Holzfudern (tinos) aus französischer Eiche. Der Ausbau erfolgt 16 Monate in französischen Fässern. (50 % neu, 50 % ein Jahr alt)
Kritikerbewertungen
Guia Peñin: 92
Gia Proensa: 93
Genussdaten
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 2-3 Stunden
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2009-2019
- Weingut:
- Roda