Vega Sicilia Unico 1994

Vega Sicilia Unico 1994

Artikelnummer: 506
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Vega Sicilia


Vega Sicilia ist die Ikone des spanischen Weinbaus schlechthin. Jahrzehnte bevor andere ernsthaft Weinbau in der Ribera del Duero betrieben, wurden auf der Finca Vega Sicilia in Valbuena de Duero, direkt an der Landstrasse N 122, Weine von Weltformat vinifiziert.

Der Aufwand und der Qualitätsanspruch, mit dem hier Weinherstellung betrieben wird, ist ohne Vergleich. Allein der extensive Fassausbau, in dieser Region eigentlich eher unüblich, beträgt beim Zweitwein Valbuena etwa 3 Jahre, beim Unico bis zu 10 Jahre.

Dafür eignet sich die Weine gut zur Langzeitlagerung und vor allem die guten Jahrgänge des Unico sind auch nach einigen Jahrzehnten noch lebendige Tischnachbarn.

Die Erwartungen an den Jahrhundertjahrgang 1994 waren enorm, da der Jahrgang zu den besten des Jahrhunderts gehört, alle bislang veröffentlichten Kritiken und Bewertungen bestätigen die Erwartungen voll und ganz. 

Wine Advocate #159 (Jun 2005)  - Robert Parker - 98+ points - Drink 2005-2035 - $325.00
This bodega has produced many profound wines, but the 1994 Unico Reserva may be the greatest vintage released since their legendary 1970 and 1968. A truly prodigious effort, it boasts an opaque ruby/purple color as well as a gorgeously sweet, expansive bouquet of sweet cherries interwoven with black currant, truffle, licorice, and scorched earth aromas. Full-bodied, potent, powerful, and well-delineated with crisp acidity, sweet but noticeable tannin, a multidimensional, expansive, layered palate feel, and a pure yet refreshing finish, it should be a wine for the history books. Anticipated maturity: now -2035.

Weinwisser No 7-8/2007 - René Gabriel - Vega Sicilia Unico 1994 - trinken bis 2040 - 20/20
Mitteldunkles, sattes Purpur. Ein Wahnsinnsbouquet gleich zu Beginn, süss, würzig, viel Edelholznoten, Bounty, getrocknete Kräuter, burgundische Fülle. Im Gaumen ein Weintraum schlechthin, reife Tannine, sich mit dem ebenfalls süßen Extrakt verbindend, Kakaonoten, Pralinen, eichige Töne und viel reife Frucht, im Finale Kakao, Dörrbananen und Tahitivanille sowie Maulbeeren in parfümierter Form. Vega Sicilia kann bei den spanischen Leaderweinen fraglos mithalten.      

Verwendete Rebsorten:
80 % Tinto Fino (Tempranillo)
15 % Cabernet Sauvignon
5 % Merlot

Ausbau:
24 Monate in großen Holzfudern
22 Monate in neuen Barriques
30 Monate in fast neuen Barriques
30 Monate in großen Holzfässern

Produktionsmenge
96.359 Flaschen
2.198 Magnum
151 Doppelmagnum

Kritikerbewertungen
José Peñín: 97
Andrés Proensa: 99
Guía de Oro: 98
Robert Parker: 98+

Genussdaten
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: 1-2 Stunden
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkempfehlung: 2006-2035

Weingut:
Vega Sicilia