Victorino 2014 wird aus 100 % Tinta de Toro (Tempranillo) aus den eigenen Weinbergen in Valdefinjas, Toro und Villabuena del Puente gekeltert. Die Rebstöcke, die die Trauben für den Victorino liefern, sind prefiloxerica, d.h. autochtone wurzelechte Reben, die auf den sandigen Böden mit niedrigen ph-Werten immun gegen die gefürchtete Reblaus sind - ein Alleinstellungsmerkmal in Toro. Die Trauben wurden zwischen dem 19. und 29. September von Hand gelesen. Der Hektarertrag lag bei 16,5 hl/ha. Der Ausbau erfolgt über 16 bis 18 Monate in französischen Fässern.
Victorino präsentiert sich wesentlich konzentrierter als der Almirez, intensive Frucht und Mineralität, seidige Textur, kräftiges und strukturiertes Tanningerüst, schöne Säure und wunderbares Gleichgewicht.
Kritikerbewertungen
Wine Advocate: 93
Guía Proensa: 98
Genussdaten
Alkohol: ca. 15,0 %
Dekantierzeit: 2 Stunden
Serviertemperatur: 16-17°C
Trinkempfehlung: 2017-2029
Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Viñedos y Bodegas Sierra Cantabria - Carretera de Navaridas, s/n - 01309 Páganos (Laguardia) - Spanien
- Weingut:
- Teso la Monja