Für den Vilosell 2007 verwendet Inhaber und Weinmacher Tomàs Cusiné eine Auswahl von Trauben der Rebsorten Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Cariñena, Syrah und Merlot. Der smarte Nordspanier aus der D.O. Costers del Segre hat sich seit dem Erstlingsjahrgang 2003 der Weine Vilosell und Geol schnell als Star der Region etabliert.
Die Fermentation vollzieht sich bei Temperaturen von 24-26ºC, die Mazeration dauert 10 Tage. (mit den Schalen) 60% des Weins erfährt die malolaktische Gärung im Holzfass und 40% im Stahltank. Dafür und für die spätere Fassreifung kommen 225 L Barriques verschiedener französischer Küfereien wie François Frères, Dargaud & Jaegle, Seguin Moreau, Demptos, Vicard y Radoux zum Einsatz. Der Ausbau findet in neuer französischer Eiche statt, der Vilosell wurde im September 2006 unfiltriert auf die Flasche abgefüllt.
Die Produktionsmenge betrug im Jahrgang 2007 156.000 Flaschen Vilosell.
Die Rebsorten des Vilosell:
62 % Tempranillo
14 % Cabernet Sauvignon
13 % Merlot
5 % Syrah
3 % Cariñena
3 % Garnacha
Kritikerbewertungen Vilosell:
Guia Peñin: 91
Genussdaten
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: 1-2 Stunden
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkempfehlung: 2009-2014
- Weingut:
- Tomàs Cusiné