Zárate Albariño 2010

Artikelnummer: 2140
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Zárate



Albariño Zárate ist ein frischer, ausgeglichener und eleganter Albariño Weißwein, das Schlüsselelement für sein Gleichgewicht ist die natürliche Säure. Die Säure vibriert im Mund, in der Nase feine, fruchtiger Noten auf mineralischen Hintergrund. Die Rebstöcke, aus deren Trauben der Zárate entsteht, haben ein mittleres Alter von 35 Jahren und stehen großteils auf Granitböden, etwa 50 Meter über der Meeresoberfläche. Pro Hektar Rebfläche sind etwa 1200 Rebstöcke gepflanzt. Die Kellerei Zárate hat derzeit 7 Hektar unter Ertrag, die sich in 11 Weinberge um die Dörfer Sisán and Padrenda aufteilen. Die beiden Dörfer liegen in Tal von Salnés, das mit seinen kargen, organischen Böden und dem sonnigen Mikroklima als Ursprungsort der Rebsorte Albariño gilt. Eine Besonderheit sind die drei alten Weinberge, die mit ungepropften Prefiloxera -Rebstöcken bepflanzt sind.

2010 war ein sehr heißes und trockenes Jahr, der Beginn des Sommers war ein bißchen regnerisch mit moderaten Temperaturen. Ab dem Beginn der zweiten Juliwoche war es extrem heiß bis zum Ende des Monats, in dieser Zeit fielen keinerlei Niederschläge. In den Monaten August und September war es auch noch sehr warm mit nur sehr geringen Niederschlägen. Diese klimatischen Bedingungen begünstigten die Akkumulation von Zucker und ein relativ geringen Säuregehalt zum zeitpunkt der Lese. Die Trauben waren in einem perfekten Zustand, der Alkoholgehalt war relativ hoch. Die rein manuelle Ernte fand zwischen dem 17. und 21. September 2010 statt. Nach der Fermentation im Stahltank bleibt der Wein noch drei Monate mit seinen Hefen im Tank, um Komplexität zu gewinnen. Der Wein wurde im Mai 2010  auf die Flasche abgefüllt. 

Die Rebbestände werden mit einem umweltverträglichen Weinanbau gepflegt. Seit dem Jahre 1994 werden alle Parzellen nicht mehr gepflügt und haben somit eine natürliche Abdeckung. Es kann somit auf jegliche Herbizide verzichtet werden. Mit der Weinlese 2006 hat Zárate die Zertifizierung für eine kontrollierte, integrierte Erzeugung erhalten. Dieses System dient der Erzielung qualitativ besserer Ernten, dem Verzicht auf Insektizide und Akarizide und letztlich die Pflanzenschutzmittelnutzung soweit zu minimieren, dass es gelingt, das Weinbauerbgut zu bewahren und die Umwelt zu schützen. Die Weinlese erfolgt rein manuell mit erster Traubenselektion am Rebstock. Nach dem Entrappen wird die Maische sehr sanft gepresst, um so einen niedrigen Mostertrag zu erzielen. Nach einer groben Filtrierung findet im Edelstahltank die spontane Gärung statt und dort bleibt der Most 3 Monate lang auf der Hefe.

Produktionsmenge
40.000 Flaschen
eRobertParker.com #205 - Feb 2013 - Neal Martin - Zarate Albarino 2010 - 90/100 - Drink: 2013 - 2016 - $23
The delightful 2010 Zarate has a fragrant bouquet with crisp lime flower and bruised apple aromas that are as crisp and fresh as a spring morning. The palate is well-balanced with a citric entry that attacks the palate with both exuberance and precision, leading to a simple but crisp lime and green apple finish. This is an excellent, vivacious Albarino. Drink now-2016.

Kritikerbewertungen
Guía Peñín: 89  
Robert Parker: 90 

Genussdaten
Alkohol: 13,0 %
Dekantierzeit: keine
Serviertemperatur: 6-8°C
Trinkempfehlung: 2011-2015

Weingut:
Zárate