López Cristóbal lieferte einst die Trauben für Hersteller wie Hacienda Monasterio, bevor man 1994 selbst anfing, Weine hoher Qualität zu moderaten Preisen herzustellen ...

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Neben dem bekannten Tinto erzeugt Juan Carlos Lopéz de Lacalle bei Bodegas Artazu von 10 ha Rebfläche auch den hervorragenden Artazuri Rosado, der ebenfalls aus 100 % Garnacha vinifiziert wird: toller Rosado aus Meisterhand ... übrigens erstmalig mit chicem Schraubverschluß. 


Orben 2006 ist der zweite Jahrgang des neuen Rioja-Projekts der Familie Antón (Izadi, Finca Villacreces, Vetus). Der Wein ist modern vinifiziert, doch stets in perfekter Balance, erinnert mit seiner Stoffigkeit und der unglaublich intensiven Aromatik ein wenig an große Weine aus Ribera del Duero, aber es fehlen nicht die riojanischen Akzente wie Feinheit und Eleganz.


Der Remelluri Blanco geht auf eine Idee von Telmo Rodriguez zurück, er pflanzte Ende der 80er Jahre in den höchsten Lagen der Finca auf knapp 800 hm zahlreiche französische Rebsorten, um einen echten Spitzenweisswein im Stile eines Burgunders herzustellen. Dieses Ziel hat er nachhaltig erreicht, der Remelluri Blanco ist heute der beste fassgereifte Weißwein in der Rioja und einer der besten Weißweine Spaniens.


Bei Bodegas y Viñedos Martin Berdugo in Aranda de Duero werden qualitativ sehr anspruchsvolle und - gemessen am Schnitt der Region -ausgesprochen günstige Weine in mittlerer Stückzahl erzeugt. Neben einem Joven und einer Crianza vermag insbesondere der Barrica, ein Wein mit etwa 5 Monate Fassreife aus der Hand des Önologen Antonio Diez Martin zu überzeugen.


Bei Castillo Perelada wird schon seit längerer Zeit die vorwiegend in Südspanien beheimatete Rebsorte Monastrell angepflanzt, da man sich im Zuge des Klimawandels ausgezeichnete Ergebnisse verspricht. Schon heute ist Perelada mit Finca Espolla ein großer Wurf gelungen, ein hochklassiger, sehr ausgewogener Wein mit Kraft und Tiefe - bravo !    

    


Gran Claustro ist einer der Referenzweine der D.O. Empordá, Spaniens nördlichstem Weinanbaugebiet am Mittelmeer, direkt an der Grenze zu Frankreich. Die Trauben sind eine manuelle Selektion aus den besten Lagen der Fincas. Ein Spanischer Bordeaux, vielleicht etwas üppiger als das Vorbild, aber alles sitzt am richtigen Platz, sensationelle Aromatik und wunderbarer Ausdruck seines mediterranen Terroirs. 


Shaya betont stark die Eleganz und Mineralität als Gegengewicht zu den exotischen Aromen Noten der Rebsorte Verdejo. Ein sehr gehaltvoller Wein, mit bemerkenswerter Frische, langer und trockener Abgang mit präzisem Ausdruck der mineralischer Noten. Gary Vaynerchuck, Wine Library TV über Shaya 2008 "Awesome white wine value. Not only complex and balanced, but long on the finish with good verve too. This is an awesome first vintage, and what a first vintage it is!"

Der Alión 2006 ist ein ausgesprochen feiner, reinsortiger Tempranillo, der in seiner Fruchtphase durch eine herrliche, rebsortentypische Opulenz und Tiefe besticht, darüber hinaus kann der Wein auch 10-20 Jahre sehr schön altern. 


Quínola 2007 ist eine sensationeller neuer Wein aus der D.O. Toro, ein echter Garagenwein in einer Auflage von nur 4.605 Flaschen. Aus uralten, im Schnitt 90-jährigen, wurzelechten Rebstöcken zaubert Weinmacher Jaime Suárez mit dem Quínola einen Wein, der neue Maßstäbe setzt: Maßstäbe in puncto Eleganz, Finesse und Balance - ein großer Toro !

Auf der Vinexpo 2002 in Bordeaux war der Spitzenwein "Bagús", Jg. 1999 zusammen mit Vega Sicilia und Pingus unter den 10 besten Weinen der Ribera del Duero ...

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Termanthia ist die Referenz der boomenden Region D.O. Toro, ein Wein auf Weltniveau. Kein Wein in Toro ist feiner als Marcos Egurens pechschwarzes Wunderelixier, ein Wein für große Stunden ... RP 97+ 

 

Bodegas Roda war einer der maßgeblichen Treiber, als Ende der 80er Jahre die Erneuerung der Rioja auf dem Programm stand und damit einer der ersten Hersteller, die einen moderneren Weinstil vertraten. Das Ergebnis waren kräftigere, fruchtbetonte Weine völlig anderer Prägung, die von der Fachwelt mit Begeisterung aufgenommen wurden.


El Nido ist das Aushängeschild Südspaniens, ein Referenzweingut, das  Weltklasseweine aus südspanischen Böden hervorgebracht hat, der australische Weinmacher Chris Ringland setzt auf extreme Extraktion und Konzentration. Die Weine trinken sich  wegen Ihrer brachialen Frucht in schon der Jugend sehr schön. 

Noch eine Flasche !


Valdelosfrailes Rosado 2009 wird aus 100% Tinta del País (Tempranillo) gekeltert.
Ein wunderbar aromatischer Rosado mit einer ganzen Palette an Himbeer- und Pfirsicharomen, Ananas und Brombeeren mit floralen Anklängen von Fenchel. Sehr ausdrucksvoll und klarer Ausdruck der Tempranillo-Traube. Einer der besten Rosados Spaniens.


Daphne Glorian keltert seit 1992 Ihre legendäre Cuvee aus Garnacha, Cabernet Sauvignon und Syrah und zählt damit neben René Barbier (Clos Mogador), Carlos Pastrana (Clos del'Obac), José-Luis Perez und Alvaro Palacios zu den Pionieren im gebirgigen Minianbaugebiet D.O.Ca. Priorato. Der Wein ist ein rares Kultobjekt und - je nach Jahrgang - auf 96-100 Parkerpunkte abonniert.  RP 98

Der Pingus hat einen neuen, moderneren Weinstil in der Ribera del Duero begründet. Der Däne Peter Sissek hat Spanien den berühmtesten und teuersten Wein des modernen Spaniens  geschenkt. RP 99

Ganz in der Nähe von Peñafiel liegt die Finca Pago de Carraovejas, wo Tomás Postigo seinen "Pago de Carraovejas" erzeugt. Der Wein ist mittlerweile eine Institution gehört zu den begehrtesten Weinen in der Ribera del Duero.

Vega Sicilia's Spitzenwein Pintia aus Toro, der unter dem Arbeitstitel "Alquiriz" über die Jahre in aller Ruhe perfektioniert wurde, ist mittlerweile eine feste Größe in der Region. Pintia 2007 erreicht wieder die Größe des Jahrgangs 2005, voller reifer Frucht, aber gleichzeitig auch mit sehr leckererem Ausdruck frischer Frucht, alles ein rares Beispiel eines eleganten Toro. Guía Peñín: 96

Auf der Finca Monasterio, ein paar Kilometer westlich außerhalb von Pesquera del Duero, erzeugt der dänische Star-Weinmacher Peter Sissek den im bordelaiser Stil hergestellten Spitzenwein "Hacienda Monasterio", eine Cuvee aus Tempranillo aund Cabernet Sauvignon, die seit Jahren zu den besten Weinen der Region zählt.