Castillo Perelada EX EX 8 Jg. 2006 ist der siebte Jahrgang der limitierten EX EX Serie von Castillo Perelada. Jedes Jahr wird in der EX EX Serie aus einer Reihe von Experimentalweinen der beste ausgewählt, dieses Mal ist es ein reinsortiger Marselan. Weniger als 3.000 Flaschen, kommt in der originalen 1er OHK mit Booklet !

Ossian ist das Projekt von Aalto Geschäftsführer Javier Zachagnini, dem Weinbauern Ismael Gozalo und dem Ex-Romanée Conti Weinmacher Pierre Millemann. Der Wein im Stile eines Burgunders verfügt über sehr schöne Mineralität, exotischen Noten, Komplexität und eine sehr ausgewogene Mischung von Kraft und Eleganz. Der Jahrgang 2009 gefällt uns sehr gut, besser als 2007 und 2008, da Holz und Frucht, Frische und Kraft absolut im Gleichgewicht sind und sich der Wein sehr harmonisch präsentiert.

Vega Sicilia Unico ist der Referenzwein Spaniens, eine Legende. Der Name "Unico" steht dabei auch für eine einzigartige Art und Weise der Weinherstellung, in der Zeit eine ganz wesentliche Rolle spielt. Die derzeitige Eigentümerfamilie Alvarez hat Vega Sicilia wirtschaftlich zur neuer Blüte verholfen aber glücklicherweise am klassischen Stil dieses Weins festgehalten. 

Die Lagenweine von Artadi sind Unikate, die aber erst nach ein paar Jahren Flaschenreife zu großer Form auflaufen. El Pisón beschert schon in der Nase multidimensionale olfaktorische Genüsse und präsentiert sich am Gaumen sagenhaft vielschichtig und komplex - ein wahrhaft großes Erlebnis. Andrés Proensa über El Pisón 2008: "Der Wein vermag Kraft und Subtilität zu einem Wein von einzigartiger Finesse zu vereinen - und das perfekt proportioniert. Markante Persönlichkeit schon in der Nase, komplex und nuancenreich. An feinkörnigen Tanninen vorbei führt der Weg zur vollendeten Harmonie am Gaumen - mächtig, vielschichtig und lang. Spielt mit Bordeaux Grand Crus in einer Liga."

Der Alión 2007 ist ein ausgesprochen feiner, reinsortiger Tempranillo, der in seiner Fruchtphase durch eine herrliche, rebsortentypische Opulenz und Tiefe besticht, darüber hinaus kann der Wein auch gut 10 Jahre sehr schön altern. 

Im Traumweinjahr 2001 wurde der erste Jahrgang des Tinto Figuero der Kellerei "Viñedos y Bodegas García Figuero" erzeugt und ein Traum wurde wahr. Für die Herstellung der Weine stehen über 80 Hektar Weinberge zur Verfügung, von denen ein Drittel älter als 60 Jahre ist. Mit diesem Traumstoff hat sich Tinto Figuero in den letzten Jahren fast unbemerkt an die qualitative Spitze der Region herangearbeitet und produziert heute mit dem Tinto Figuero Crianza 2019 einen excellenten Wein auf höchstem Niveau.


Die Finca PAGO DE LOS CAPELLANES erhielt Ihren Namen bereits vor Jahrhunderten, als die Finca noch im Besitz der Kirche war und häufig von den Kaplanen der Gemeinde von Pedrosa aufgesucht wurde. Die Weine sind hochkonzentriert, aber fein und vielschichtig-elegant. 

Nur noch 1 Flasche auf Lager!

Pagos Viejos ist der Klassiker von Artadi. Eine Cuvee der besten "alten Lagen" der Finca. Das Besondere an diesem Wein ist, dass man verschiedenste Ausprägungen der Rebsorte Tempranillo in einem Wein bekommt, diverse Bodentypen, Ausrichtungen der Rebflächen zur Sonne, sowie Pflanzungsdichten, was sich in der Komplexität und im unverwechselbaren Charakter dieses Weins widerspiegelt: "Konzentriert, konsistent, wohlstrukturiert. Tiefe intensive Aromen kleiner, reifer Früchte, klare Mineralik, Anklänge von Tinte und schwarzen Gewürzen. Körperreich und kräftig, fleischige und leicht ölige Textur" Andrés Proensa über Pagos Viejos 2008.

Der Premiumwein von Sierra Cantabria in der Rioja erinnert eher an spektakuläre Ribera - Weine denn an typische Rioja .... (AP 99, RP 93+)

Ausverkauft !

Artadi El Carretil 2010 soll mit der Zeit in die Fußstapfen des Artadi Klassikers "Grandes Añadas" schlüpfen. El Carretil bezeichnet eine 5,3 ha große Parzelle in der Gemarkung von Laguardia mit Ausrichtung Südost. In den höchsten und kargsten Lagen finden sich sandig-kalkhaltige Böden mit felsigem Untergrund, weiter unten sind die Böden tiefer und frischer mit ton bzw. schlammigem Untergrund. Einziger und höchstbewerteter Wein unter 10.000 Weinen im Guía Peñín 2013 mit 98/100 Punkten !
La Poza de Ballesteros ist eine 3,6 ha große Tempranilloparzelle in Elvillar de Alava, die nach Osten ausgerichtet ist. Die Böden sind karg mit einer recht homogenen Struktur, es dominiert der schlammige Boden, was ihn zu einem sehr kompakten Boden mit 80-100 cm Tiefe macht, im dem die Rebstöcke nur kurz wurzeln. Die Einzellage"La Poza de Ballesteros" wurde im Jahrgang 2009 zum ersten Mal vinifiziert.
Der Terreus ist das Flagschiff von Bodegas Mauro, als einer der ganz großen Weine Spaniens steht er in einer Reihe mit Pingus, Contador und Vega Sicilia Unico. René Gabriel schreibt in seiner Kritik über den 2001er Terreus, die mehr einem Loblieb gleicht: Ein Meisterwerk an Selektion und Vinifikation, der Terreus ist zweifellos ein ernster Rivale für Pingus und Vega Sicilia. 20/20, Robert Parker: 98/100

Quínola 2008 ist eine sensationeller neuer Wein aus der D.O. Toro, ein echter Garagenwein in einer Auflage von nur 5.273 Flaschen. Im Jahrgang 2008 kann man bei Quinola endlich aus dem Vollen schöpfen, der Jahrgang 2008 ist in Toro vom consejo regulador als hervorragend (excelente) eingestuft und das schmeckt man auch. Aus uralten, im Schnitt 90-jährigen, wurzelechten Rebstöcken zaubert Weinmacher Jaime Suárez mit dem Quínola 2008 einen Wein, der neue Maßstäbe setzt: Maßstäbe in puncto Konzentration, aber vor allem auch Eleganz, Finesse und Balance - in Szene gesetzt mit burgundischer Präzision - ein großer Toro ! 

Ausverkauft, Jg. 2009 kommt im September !

Gleich der erste Jahrgang 2008 des Weißweines Monteabellon Verdejo war ein Volltreffer und wurde vom Gourmet Magazin "Der Feinschmecker" aus einer Auswahl von 46 Verdejo - Weißweinen aus der D.O. Rueda zum Sommerwein Nummer 1 gekürt. (Der Feinschmecker - Ausgabe 6/2009) Der Jahrgang 2010 zeichnet sind vor allem durch Klarheit, Frische und sehr moderaten Alkohol aus. Über 30 Jahre alte Verdejo-Reben liefern einen fruchtbetonten (florale Noten, Pfirsich, exotische Früchte), ausgewogenen Wein mit interessanten mineralischen Akzenten, der von schöner, vibrierender Säure getragen wird. 

Noch 8 Flaschen ! 

Der dritte Jahrgang des neuen Weins von Alvaro Palacios präsentiert sich von Beginn an sehr freundlich und zugänglich. Herrliche konzentrierte Frucht (schwarze Beeren), spielerische Eleganz, früher Trinkspass ist garantiert. Die Trauben des Camins del Priorat kommen aus den Zonen Gratallops, Porrera, Torroja, Les Vilelles, Bellmunt, El Molar, El Lloar und Poboleda. Die Rebflächen liegen 350 - 600 Meter über dem Meeresspiegel. Die Rebstöcke sind zwischen 10-50 Jahre alt, die Erträge zwischen 22 und 28 HL/ha.

 

Die Trauben für den Remelluri Reserva 2007 wurden von der letzten Septemberwoche bis zum 14. Oktober 2007 gelesen, und das unter nahezu idealen Bedingungen. Der Wein wird aus 90 % Tempranillo, 5 % Garnacha und 5 % Graciano erzeugt und 16 Monate im Barrique ausgebaut. (70% französisch, 30% amerikanisch) Die Abfüllung fand im Juni 2009 statt. Remelluri ist eine Perle unter den vielen Rioja -Reservas und liefert Jahr für Jahr Super-Qualitäten.


Vega Sicilia's Spitzenwein Pintia aus Toro, der unter dem Arbeitstitel "Alquiriz" über die Jahre in aller Ruhe perfektioniert wurde, ist mittlerweile eine feste Größe in der Region. "Pintia 2007 erreicht wieder die Größe des Jahrgangs 2005, voller reifer Frucht, aber gleichzeitig auch mit sehr leckererem Ausdruck frischer Frucht, alles ein rares Beispiel eines eleganten Toro." Guia Peñin: 96


Das Weingut Pazo de Señorans befindet sich abgelegen in Vilanoviña, mit 400.000 Flaschen gehört der Hersteller zu den Größten in der kleinteiligen D.O. Rias Baixas. Doch die relative Größe ist der Qualität nicht abträglich, wie man sich Jahr für Jahr überzeugen kann. Der Wein gehört seit Jahren zu den besten Weißweinen Spaniens, der "Wine-Enthusiast" nennt ihn den "quintessential Spanish white wine", ein wunderbares Lob für Pazo Señorans.  


"Ein grosser Rioja, klassisch, mächtig, unvergleichlich und mit enormem Nachspiel. Schmeckt genau so, wie früher die Vorstellung von einem großen Rioja war, und Weine dieser Art sind heute aufgrund der modernen Önologie äusserst selten geworden; wer also den guten alten Zeiten nachtrauert: unbedingt kaufen." René Gabriel über La Rioja Alta Gran Reserva 904 - Jg. 1995

Guia Vivir el Vino 2012 - 98/100 + Bester Rotwein Spaniens

Der große Rioja Klassiker La Rioja Alta Gran Reserva 904 wurde im Jahre 1904, vor über 100 (!) Jahren, zum ersten Mal hergestellt. Vergleicht man den Herstellungsprozess mit modernen Weinen, so ist das 10-jährige Herstellungsritual dieses Weins ungemein zeitaufwendig. "Wer also den guten alten Zeiten nachtrauert: unbedingt kaufen." René Gabriel über La Rioja Alta Gran Reserva 904

Robert Parker: 96/100