Seit dem Jahrgang 2005 schwingt bei Bodegas Monteabellon der talentierte Isaac Fernandez (Mauro, Neo) das önologische Zepter, was sich in einem gewaltigen Qualitätssprung manifestiert. Speziell in einem großen Jahrgang in der Ribera del Duero wie 2009 wirkt der Monteabellon barrica nicht wie ein Vertreter der roble/barrica Gattung, sondern eine Klasse darüber. Die tolle Reife, satte frische Frucht, ein mächtiger Körper und ein Gleichgewicht, was man in dieser Preisklasse nicht vermutet.

     
Ultreia de Valtuille 2008 von Raúl Pérez gehört zum Allerbesten, was es im Bierzo zu kaufen gibt. Kaum ein Wein ist feiner als diese duftende Essenz. Wie alle Raúl Pérez Weine aufgrund der winzigen Stückzahlen jedoch leider sehr knapp. In einer Blindprobe würde man die Provenienz der hochklassigen Mencía - Weine wahrscheinlich eher im Rhônetal oder Burgund, denn in Spanien vermuten. RP 96

Pago de Santa Cruz 2009 ist ein stark fruchtbetonter, eleganter, mineralischer und komplexer Wein, von perfekter Reife und mit reichlich Kraft und Volumen. Am Gaumen frisch und samtig. Der große Jahrgang 2009 prädestiniert diesen Wein für eine langes Leben. Sicher eine der Ikonen dieses Jahrgangs in der Ribera del Duero.


Remelluri Reserva 2005 wie schon 2004 einer der besten Weine, der je auf diesem Weingut hergestellt wurde. Der Rioja - Klassiker wird von der Önologin Ana Baron mittlerweile schöner interpretiert als zu Zeiten Ihres berühmten Vorgängers Telmo Rodriguez. Auf den 150 ha der geschichtsträchtigen Finca wird der frankophile Stil dieses Weins wunderbar weiterentwickelt. Guia Peñin: 94, Stephen Tanzer: 93

Termanthia ist die Referenz der boomenden Region D.O. Toro, ein Wein auf Weltniveau. Kein Wein in Toro ist feiner als dieses Wunderelixier, ein Wein für große Stunden.

 

Der Sierra Cantabria Crianza 2000 wurde aus 100 % Tempranillotrauben erzeugt und 14 Monate in amerikanischen und französischen Barriques ausgebaut ... (RP 88)

Ausverkauft !!


Dido 2009 aus den Händen von Rene Barbier jun. und Sara Perez hat sich über die Jahre zu einem Shootingstar in der Region Montsant entwickelt. Der erste Jahrgang 2001 wurde unter dem Namen "Eneas" auf den Markt gebracht, was Bodegas Muga mit Ihrem "Prado Enea" gar nicht gefiel und so einigte man sich einvernehmlich, den Wein im nächsten Jahrgang umzubenennen. Der Namenswechsel hat dem Wein nicht geschadet, er wurde von Jahr zu Jahr besser.

Pétalos del Bierzo ist ein Renner in der gebirgigen, spanischen Anbauregion D.O. Bierzo, in der sich viele junge, engagierte Hersteller anschicken, den nationalen und internationalen Markt mit spanischem Wein aus der im Bierzo autochthonen Mencía Traube zu erobern. Der 2009er Jahrgang erhielt sensationelle 94 Punkte im Guia Peñin 2012.    

Wieder ein großartiger Valtosca ! José Peñin bewertet den Valtosca 2008 im Guia Peñin 2011 mit 92 Punkten, Julia Roch e Hijos ist und bleibt einer der Tophersteller in der boomenden D.O. Jumilla. 
Peñin: 92 Punkte

Flor de Pingus 2010 hat sich längst von der Rolle des Zweitweins emanzipiert und ist ein eigenständiger Wein von großem Format gereift. Von 15-20 Jahre alten Rebstöcken aus der Nähe von La Horra bezieht der Flor de Pingus seine Trauben. Qualitativ steht der Jahrgang 2010 in Ribera del Duero in einer Reihe mit den großen Ribera-Jahrgängen 2004/2005/2009, für manche ist er sogar der Jahrgang des Jahrzehnts.
Der Pingus ist und bleibt DAS Husarenstück in der neueren spanischen Weingeschichte. Vom ersten Jahrgang 1995 wurden knapp 3000 Flaschen produziert, die größte Charge davon, die für den US Markt bestimmt war, ist im Atlantik versunken, und um die restlichen Flaschen setzte ein regelrechter Kampf ein, als Parker den Wein mit 98+ Punkten in den Himmel lobte. Der Pingus hat einen neuen, moderneren Weinstil in der Ribera del Duero begründet, er wurde vielfach kopiert, mal schlecht, mal erstaunlich gut.

Subskription
Yllera Crianza ist seit Jahrzehnten ein Klassiker in Kastilien und ist omnipräsent in allen Geschäften und Restaurants. Bodegas Yllera liegt an der Landstrassse zwischen den Ortschaften Tordesillas und Rueda, einen Steinwurf südöstlich von Valladolid und der D.O. Ribera del Duero. Yllera verfügt über große Rebflächen in Ribera del Duero und in Castilla y León. Angeregt durch die ersten Erfolge von Alejandro Fernández' "Tinto Pesquera", wurde bereits im Jahre 1980, zwei Jahre vor Gründung der D.O. Ribera del Duero, der erste Jahrgang der Tinto Yllera von Önologe Rámon Martínez auf den Markt gebracht. Das Preis-/Leistungsverhältnis des Yllera 2009 ist sensationell, schlägt viele teure Blender aus der benachbarten Ribera del Duero spielend aus dem Feld.

Quinta Sardonia Q2 ist der Zweitwein von Quinta Sardonia, der im Jahrgang 2006 zum ersten Mal in Kleinstauflage produziert und nur in Spanien verkauft wurde. Ab dem Jahrgang 2007 wurde die Rebsortenkombination wesentlich geändert, der Wein besteht nun aus 90 % Tempranillo und 10 % Cabernet Sauvignon.

Daphne Glorian keltert seit 1992 Ihre legendäre Cuvee aus Garnacha, Cabernet Sauvignon und Syrah und zählt damit neben René Barbier (Clos Mogador), Carlos Pastrana (Clos del'Obac), José Luis Pérez und Álvaro Palacios zu den Pionieren im gebirgigen Minianbaugebiet D.O.Ca. Priorato. Der Wein ist ein rares Kultobjekt und - je nach Jahrgang - auf 96-100 Parkerpunkte abonniert. Magnumflaschen von Clos Erasmus sind extrem selten. 

Der Dehesa la Granja von Alejandro Fernandez ist ein Klassiker und Bestseller im Anbaugebiet der Region D.O. Toro. Wo auf dieser Welt bekomt man auch einen erwachsenen (24 Monate Fasslagerung) und zum Zeitpunkt des Verkaufs reifen Wein. Noch dazu aus Tinta de Toro, dem lokalen Klon der Edelrebe Tempranillo. Robert Parker gab dem Wein mit 91 Punkte einer der höchsten Bewertungen in der Geschichte des Weinguts. 

Robert Parker: 91  

Der große Jahrgang 2010 des neuen Weins von Alvaro Palacios präsentiert sich von Beginn an sehr zugänglich. Herrliche konzentrierte Frucht (schwarze Beeren), spielerische Eleganz, früher Trinkspass ist garantiert, wenn auch der Wein erst in 1-2 Jahren seine volle Aromatik entfalten dürfte. Die Trauben des Camins del Priorat kommen aus den Zonen Gratallops, Porrera, Torroja, Les Vilelles, Bellmunt, El Molar, El Lloar und Poboleda. Die Rebflächen liegen 350 - 600 Meter über dem Meeresspiegel. Die Rebstöcke sind zwischen 10-50 Jahre alt, die Erträge zwischen 22 und 28 HL/ha.

Auf Parties und bei großem Besuch sind Sie mit der 6 L Imperial auf der sicheren Seite ...


"Ein grosser Rioja, klassisch, mächtig, unvergleichlich und mit enormem Nachspiel. Schmeckt genau so, wie früher die Vorstellung von einem großen Rioja war, und Weine dieser Art sind heute aufgrund der modernen Önologie äusserst selten geworden; wer also den guten alten Zeiten nachtrauert: unbedingt kaufen." René Gabriel über La Rioja Alta Gran Reserva 904 - Jg. 1995

Finca Garbet ist für uns der beste Syrahwein Spaniens, ein eleganter Wein voller Ausdrucksstärke der Rebsorte, feinen, bereits gut integrierten Tanninen, reifer Frucht, schöner Mineralität, exzellenter Säure und einer unvergleichlichen Frische, die auf die privilegierte Lage der Rebflächen direkt am Meer zurückzuführen ist. Ein großer Wein mit aromatischer Tiefe und Länge am Gaumen. Unbedingt probieren ! 
Mit Finca Sandoval hat der Spanische Weinjournalist Victor de la Serna einen der besten Syrah Weine Spaniens erschaffen, die erst achtjährige Erfolgsgeschichte des kleinen Weinguts ist beeindruckend. Ein Bolide aus der weitgehend unbekannten Anbauregion Manchuela - für Syrah - Liebhaber ein Muss !