Mit Finca Sandoval hat der Spanische Weinjournalist Victor de la Serna einen der besten Syrah Weine Spaniens erschaffen, die erst achtjährige Erfolgsgeschichte des kleinen Weinguts ist beeindruckend. Ein Bolide aus der weitgehend unbekannten Anbauregion Manchuela - für Syrah - Liebhaber ein Muss !
Pazo de Señorans Selección de Añada 2005 ist der Paradewein des Weinguts. In ausgewählten Jahrgängen wird der Most der besten Trauben über 30 Monate mit den eigenen Feinhefen im Stahltank ausgebaut. Der Ausbau stabilisiert den Wein gegen die Oxidation und verleiht ihm wesentlich mehr Komplexität. Das Ergebnis verblüfft: Der Wein präsentiert sich sehr frisch mit einer wunderbaren, intensiven Aromatik. Mineralische und zitrische Noten, am Gaumen unendlich lang - es gibt wenige spanische Weißweine, die in dieser Liga spielen. Ein ganz besonderer Wein.   

Die Idee für diesen Wein kam den Önologen des Wein bei dem Vergleich der Trauben verschiedener Rebstöcke. Man beobachtete, das die Trauben bestimmter Rebstöcke, auch wenn sie nah beisammen standen, sehr unterschiedliche, geschmackliche Ausprägungen aufwiesen. Ein bestimmter Typus von Rebstöcken brachte Trauben hervor, die eine frischere Frucht aufwiesen mit feinerer Säure und Süße, mit einer Seidigkeit und unvergleichlichen Komplexität der Frucht. Jedes Jahr schickt Roda ein speziell geschultes Ernteteam auf den Weinberg, das die richtigen Trauben für den Cirsion auswählen. Der erste Cirsion wurde 1997 zur Probe hergestellt, man entschied sich dann für sehr kurze Ausbauzeiten von 6-12 Monaten in neuem französischem Holz, um die Frucht nicht zu überlagern.

Der Els Escurcons ist neben dem Cami Pesseroles einer von zwei Lagenweinen, die seit dem Jahrgang 2006 bei Mas Martinet von Sara Perez vinifiziert werden. Auf mehr als 600 Meter Höhe wachsen uralte Garnacha- und Syrahreben, die dem Wein seine Urwüchsigkeit verleihen. Sehr konzentriert, tiefe Mineralität und vornehme Eleganz, in der Nase die abgrundtiefe, süßliche Frucht der Garnacha und ein Schuß Exotik von der Syrah. Allein die Nase ist sensationell ! Ein sehr anspruchsvoller, komplexer Wein, der uns ausnehmend viel Spaß gemacht hart.
Zwischen Benjamín Romeos alten Tempranillo Rebstöcken liegen wild verstreut einzelne Rebstöcke von Viura, Garnacha Blanca und Malvasía. Aus diesen drei Rebsorten setzt sich der Qué bonito cacareaba 2010 (dt. wie schön der Hahn krähte) zusammen, ein mächtiger Weißer im burgundischen Stil. Waren die ersten Exemplare fast schon monströs (aber sehr sexy) ausgefallen, so liegt beim 2010er der Akzent mehr auf Eleganz. Der "wilde, einzigartige Stoff mit herausragender Konzentration und Volumen" (Josh Raynolds, IWC über Jg, 2004) wurde so etwas gebändigt, geschadet hat es dem Wein nicht.
Die US-amerikanische Weinzeitschrift Wine Enthusiast hat mit dem Pesus 2006 erstmals einen Spanischen Wein mit sage und schreibe 100 Punkten bewertet und schwärmt von diesem Wein in höchsten Tönen: "Wenn es denn einen perfekten Spanischen Roten gibt, hier ist er. Die Aromatik in Nase und Mund sind himmlisch, schlichtweg ein makelloser Wein." Wine Enthusiast: 100/100

Pesquera ist ein Wein, der sich aufgrund des konsequenten Verzichts auf allfällige Wundermittel der Kellertechnik meist recht linear zur Jahrgangsqualität verhält, d.h. was der Weinkritiker Stephen Tanzer in seiner Verkostungsnotiz zum 2005er Pesquera sagte "A wonderful vintage for this wine" gilt umso mehr für einen großen Jahrgang wie 2009.

Unzweifelhaft eine der besten Rioja-Crianzas von gleichbleibend hoher Qualität, der 2001er Jahrgang erhielt 87 Punkte von Peñín ...

Ausverkauft !

Finca Malaveïna ist ein excellent vinifizierter Lagenwein, einer der besten Bordeaux-Blends Spaniens, für dessen Qualität man im Bordeaux mindestens das Doppelte hinlegen müßte. La Guía kürte den Wein daher im Jahre 2006 zu dem spanischen Wein mit dem besten Preis-Leistungsverhältnis.


Malpuesto 2007 ist der zweite Jahrgang des neue Spitzenweins von Bodegas Orben, dem Projekt der riojanischen Familie Antón (Izadi, Finca Villacreces, Vetus). Der Wein entsteht aus selektiertem Traubenmaterial von 79 Mikroparzellen rund um Laguardia, die im Schnitt nur 0,30 ha groß sind. Produktionsmenge 7.300 Flaschen.


Auf der Finca Monasterio, ein paar Kilometer westlich außerhalb von Pesquera del Duero, erzeugt der dänische Star-Weinmacher Peter Sissek den im bordelaiser Stil hergestellten Spitzenwein "Hacienda Monasterio", eine Cuvee aus Tempranillo aund Cabernet Sauvignon, die seit Jahren zu den besten Weinen der Region zählt. Der Jahrgang 2008 war in der Ribera del Duero ein klimatisch kühlerer Jahrgang, was sich angenehm in niedrigeren Alkoholwerten niederschlägt. Die eigentliche Herausforderung des Jahrgangs ist aber, ausreichend gut gereifte Trauben zu bekommen. Um die Qualität sicherzustellen, ließ Sissek bei Monasterio fast die Hälfte der Trauben aussortieren, daher ist der 2008er mit einer Produktion von nur 135.000 Flaschen einer der knappsten der letzten Jahre. 

Artadi El Carretil 2009 soll mit der Zeit in die Fußstapfen des Artadi Klassikers "Grandes Añadas" schlüpfen. El Carretil bezeichnet eine 5,3 ha große Parzelle in der Gemarkung von Laguardia mit Ausrichtung Südost. In den höchsten und kargsten Lagen finden sich sandig-kalkhaltige Böden mit felsigem Untergrund, weiter unten sind die Böden tiefer und frischer mit ton bzw. schlammigem Untergrund.
In der Nähe von Tordesillas hat Xavier einen alten, 5 ha kleinen Weinberg gekauft, der mit wurzelechten Tinta de Toro Rebstöcken bepflanzt ist. Die Rebstöcke sind allesamt Tiefwurzler mit Wurzeln mit überdurchschnittlicher (60 cm) Tiefe. Davon verspricht sich Xavier mehr Ausdruck der Typizität der Tinta de Toro Traube. Seit einem Jahr stellt Xavier den Weinberg auf ökologischen Landbau um, zusätzlich werden Aspekte der Biodynamik berücksichtigt. Die Erträge sollen ausgeglichen sein, es wird kein Wert auf übertrieben kräftige oder hyperkonzentrierte Weine gelegt, an Kraft mangelt es ja den hiesigen Weinen bekanntlich nicht, die Kunst ist es eher, die schiere Kraft mit Eigenschaften wie Eleganz, Komplexität und Mineralität zu veredeln. Mit nur 19.000 Flaschen ein sehr maßvoll bepreister Boutiquewein.


Der Name Malleolus kommt aus dem Lateinischen und bezeichnet den Tempranillo-Weinberg Majuelo in Pesquera de Duero. Der Malleolus ist ein reinsortiger Tempranillo, neben den zwei Lagenweinen Valderramiro und Sancho Martin der Topwein von Emilio Moro - und einer der besten der Region ! 

Kaum einem Neustarter ist es gelungen, sich so nachhaltig im In- und Ausland zu etablieren wie Bodegas Aalto. Aalto wurde 1998 von Javier Zaccagnini und Mariano Garcia (Vega Sicilia, Mauro) gegründet und hat sich schnell zu einer Topadresse in der Ribera del Duero entwickelt. Sicher einer der besten Weinwerte weltweit. Den Aalto 2009 entstammt einem großen Weinjahr, vom Kontrollrat Consejo Regulador der Ribera del Duero mit excellente/hervorragend ausgezeichnet und ist ohne Frage auf dem Niveau der großen 2004/2005er Aaltos.
Es handelt sich um einen sehr alten Pedro Ximénez, dessen Alter schwer zu kalkulieren ist, aber das Durchschnittsalter der Soleraweine ist sicher über 30 Jahre. Der La Bota No. 25 hat ein ungewöhnlich schönes Gleichgewicht zwischen der Frucht und den feinen, oxidativen Noten. Der Zusatz "NO" besagt, dass die Solera über mehr als 30 Jahre nicht angefasst, weder etwas entnommen noch verdünnt wurde.
Guía Peñín 2012: 96 Punkte
Der Wein zeigt in der Nase viel dunkel Beerenfrucht (Cassis), feine Eukalyptusnoten sowie würzige Noten. Am Gaumen stoffig, eingemachte Früchte, der Wein ist trotz seines jungen Alters bereits gut entwickelt, zeigt sich dicht und komplex mit fast undurchsichtiger Farbe. Sehr harmonisch, schlank aber mit klarer Struktur, zupackend, ein wunderbarer Roter mit mediterranem Charakter gerade auch für den Sommer.

Das Besondere an den Weinen von Anima Negra sind die einheimischen Rebsorten Callet, Manto Negro und Fogoneu, die bei der Herstellung der Weine Verwendung finden. Callet ist auch dominierende Traube des Anima Negra 2006, der Wein gehört seit langem zu den besten der Insel.

Noch 4 Flaschen ! 


El Nido ist das Aushängeschild Südspaniens, ein Referenzweingut, das Weltklasseweine aus südspanischen Böden hervorgebracht hat, der australische Weinmacher Chris Ringland setzt auf extreme Extraktion und Konzentration. Die Weine trinken sich wegen Ihrer brachialen Frucht schon in Ihrer Jugend sehr schön. 


Kaum einem Neustarter ist es gelungen, sich so nachhaltig im In- und Ausland zu etablieren wie Bodegas Aalto. Aalto wurde 1998 von Javier Zaccagnini und Mariano Garcia (Vega Sicilia, Mauro) gegründet und hat sich schnell zu einer Topadresse in der Ribera del Duero entwickelt. Sicher einer der besten Weinwerte weltweit.
Den Aalto 2009 entstammt einem großen Weinjahr, vom Kontrollrat Consejo Regulador der Ribera del Duero mit excellente/hervorragend ausgezeichnet und ist ohne Frage auf dem Niveau der großen 2004/2005er Aaltos.