El Nido ist das Aushängeschild Südspaniens, ein Referenzweingut, das Weltklasseweine aus südspanischen Böden hervorgebracht hat, der australische Weinmacher Chris Ringland setzt auf extreme Extraktion und Konzentration. Die Weine trinken sich wegen Ihrer brachialen Frucht schon in Ihrer Jugend sehr schön. Ausverkauft! Der neue Jahrgang kommt im Herbst.
El Nido ist das Aushängeschild Südspaniens, ein Referenzweingut, das Weltklasseweine aus südspanischen Böden hervorgebracht hat, der australische Weinmacher Chris Ringland setzt auf extreme Extraktion und Konzentration. Die Weine trinken sich wegen Ihrer brachialen Frucht schon in Ihrer Jugend sehr schön.

Das Besondere an den Weinen von Anima Negra ist die ausschließliche Verwendung einheimischer Rebsorten  wie Callet, Manto Negro und Fogoneu. Önologe Francesc Grimalt hat damit Pionierarbeit geleistet und den Inselweinen einen unverwechselbaren Charakter verliehen. Callet ist auch die dominierende Traube des Son Negre 2010, einem Boutiquewein, von dem nur in besonderen Jahren etwa 1000 Flaschen hergestellt werden. Es werden nur 500 Gramm Trauben pro Rebstock geerntet und zweimal selektiert. 

Unter der Marke Marqués de Haro Selección Especial werden bei La Rioja Alta S.A traditionell aussergewöhnliche Weine nur in den besten Jahren hergestellt. Der Önologe Julio Sáenz erhielt im großen Rioja Jahrgang 2005 alle Freiheiten, um einen großen Wein in Kleinauflage (6000 Fl.) nach seinen Vorstellungen zu kreieren, völlig unabhängig vom angestammten Sortiment des Herstellers ...  
Finca Malaveïna ist ein excellent vinifizierter Lagenwein, einer der besten Bordeaux-Blends Spaniens, für dessen Qualität man im Bordeaux mindestens das Doppelte hinlegen müßte. La Guía kürte den Wein daher im Jahre 2006 zu dem spanischen Wein mit dem besten Preis-Leistungsverhältnis.
Der erste Viñas de Gain war 1987 ein Avantgardewein, der sich gegen die tradierten Herstellungsverfahren der klassischen Hersteller stellte und mittlerweile einen eigenen, unverwechselbaren Stil entwickelt hat, der mit beispielhafter Konstanz der Qualitäten von Jahr zu Jahr mehr Preise und Bewertungen erhält. 
Viña Ardanza Reserva 2004 ist nach 2001 der nächste große Jahrgang dieses Weins, 2002 und 2003 hat man bei La Rioja Alta übersprungen, Wie beim 2001er, besticht dieser Wein durch eine wunderbare Aromatik, verführerische Süße der Frucht, dabei strukturiert, ausgewogen mit seidigen und perfekt integrierten Tanninen, im Abgang komplex und lang. Ein großer Klassiker, der derzeit mit Traumqualitäten von Topjahrgang zu Topjahrgang eilt. Galt der Wein vor einigen Jahren noch als old-fashioned, ist er heute schon wieder Avantgarde.  Wine Spectator: 94/100 + highly recommended
Für den Llebre 2011 verwendet Inhaber und Weinmacher Tomàs Cusiné eine Auswahl von Trauben der Rebsorten Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon, Garnacha, Samsó (Cariñena) und Syrah. Ein Erfolgsgeheimnis von Tomàs Cusiné ist eine strikte Selektion des Leseguts und der maßvolle Einsatz von Holz. Seine Weine leben in erster Linie von der Frucht und einer wunderbaren Aromatik. Ein ungemein eleganter Wein mit bunter, exotischer Aromatik, der von feiner Säure gestützt wird
Der Lagenwein La Casilla Estrecha 2011 ist der Topwein des Weinguts Ponce. Die knapp ein Hektar kleine Parzelle "Estrecha" ist mit 75-jährigen Bobalstöcken bepflanzt, aus deren Trauben Önologe Juan Antonio Ponce mit viel handwerklicher Arbeit gerade mal 1.800 Flaschen des La Casilla Estrechaherstellt. Juan Antonio Ponce ist Vorreiter bei der Vinifikation anspruchsvoller Weine aus der Rebsorte Bobal. Neal Martin vom Wine Advocate hat im Oktober 2012 die ganze 2010er Kollektion von Ponce gefeiert, der Star dieser Ausgabe war der La Casilla Estrecha 2010 mit  sensationellen 96/100 Punkten.
Pruno 2011 ist die der Zweitwein von Finca Villacreces. Aus den Trauben jüngerer Reben der Finca entsteht hier aus der lokalen Rebsorte Tempranillo und ein wenig Cabernet Sauvignon ein Weinbaby, das es in sich hat. Dem Wein merkt man sofort an, dass bei der Herstellung des Weins top-down vorgegangen wurde, d.h. er wurde so gemacht, wie ein großer Wein: mächtige Struktur, ein stabiles Tanningerüst, eine undurchdringliche, purpurne Farbe, dazu ein kompakter Kern, der betörenden Duft verströmt.
Terreus 2009 ist der Topwein von Bodegas Mauro, dessen Trauben von der auf 700 m Höhe gelegenen, nur drei Hektar kleinen Tempranillo-Rebparzelle "Pago de Cueva Baja" kommen. Hier stehen auf sandigen Tonböden 60 - 85 Jahre alte Tempranillo-Buschreben, die einen ungemein fruchtigen, hochkonzentrierten sowie mineralischen Spitzenwein ergeben, welcher mit intensiver Frucht und reifen Tanninen bereits in jungen Jahren viel Vergnügen bereitet, aber ein Lagerpotential von 10-20 Jahren aufweist. René Gabriel schreibt in seiner Kritik über den 2001er Terreus: "Am Gaumen zeigt sich mit dem ersten Schluck, dass einer der besten jemals abgefüllten Spanier im Glas liegt ... total perfekt. Ein Meisterwerk an Selektion und Vinifikation, der Terreus ist zweifellos ein ernster Rivale für Pingus und Vega Sicilia. 20/20"
Bei der Idee und Vinifizierung des Barón de Magaña 2007 stand der erfahrene französischen Starönologe Michel Rolland Pate. Barón de Magaña wird aus perfekt gereiften Trauben der ältesten Rebstöcke des Weinguts im Stile eines Bordeaux hergestellt. Im südlichen Teil Navarras herrschen Kalksteinböden vor, die für betonte Mineralität und Säure der Weine sorgen, insbesondere der Merlot bringt die Mineralität des Bodens wunderbar zum Ausdruck. Robert Parker: 94/100
Der Sospechoso ist ein Projekt von Uvas Felices mit der Familie Eguren (Sierra Cantabria, San Vicente, Viñedos de Páganos, y Teso La Monja). Der Wein ist mit 6 verschiedenen Motiven ausgestattet, auf denen 6 unterschiedliche Verdächtige (sospechosos) abgebildet sind. Sehr spannende Mischung aus Tempranillo und Tinta del Toro, von Starönloge Marcos Eguren perfekt komponiert.
"Ein grosser Rioja, klassisch, mächtig, unvergleichlich und mit enormem Nachspiel. Schmeckt genau so, wie früher die Vorstellung von einem großen Rioja war, und Weine dieser Art sind heute aufgrund der modernen Önologie äusserst selten geworden; wer also den guten alten Zeiten nachtrauert: unbedingt kaufen." René Gabriel über La Rioja Alta Gran Reserva 904 Robert Parker: 96/100
Die Viognier-Rebstöcke des Casa de la Ermita Blanco wachsen in den höchsten Lagen der Weinberge, etwa 750 Meter über dem Meeresspiegel. In dieser Höhe bekommt man ausreichend Säure und frische Fruchtaromen. Önologe Marcial Martínez Cruz verordnet dem Most eine Kaltmazeration, bevor er die Fermentation im Stahltank durchläuft. Sauber und klar, die Farbe gelb mit einem Grünstich. Anregende Fruchtaromen wie Aprikose, Pfirsich, Melone, Birne, Ananas, Passionsfrucht, Orangenblüte und Jasmin.

Ganz in der Nähe von Peñafiel liegt die Finca Pago de Carraovejas, wo Tomás Postigo seinen "Pago de Carraovejas" erzeugt. Der Wein ist sehr eigenständig, längst kein Geheimtip mehr und gehört zu den interessantesten Weinen der Ribera ... (AP 91)

Ausverkauft  !

Die Viña Ardanza Reserva 2004 ist nach 2001 der nächste große Jahrgang dieses Weins, 2002 und 2003 hat man bei La Rioja Alta übersprungen, Wie beim 2001er, besticht dieser Wein durch eine wunderbare Aromatik, verführerische Süße der Frucht, dabei strukturiert, ausgewogen mit seidigen und perfekt integrierten Tanninen, im Abgang komplex und lang. Ein großer Klassiker, der derzeit mit Traumqualitäten von Topjahrgang zu Topjahrgang eilt. Galt der Wein vor einigen Jahren noch als old-fashioned, ist er heute schon wieder Avantgarde. Wine Spectator 94/100 + highly recommended
Die Viña Ardanza Reserva 2004 ist nach 2001 der nächste große Jahrgang dieses Weins, 2002 und 2003 hat man bei La Rioja Alta übersprungen, Wie beim 2001er, besticht dieser Wein durch eine wunderbare Aromatik, verführerische Süße der Frucht, dabei strukturiert, ausgewogen mit seidigen und perfekt integrierten Tanninen, im Abgang komplex und lang. Ein großer Klassiker, der derzeit mit Traumqualitäten von Topjahrgang zu Topjahrgang eilt. Galt der Wein vor einigen Jahren noch als old-fashioned, ist er heute schon wieder Avantgarde. Wine Spectator: 94/100 + highly recommended!
Pesquera ist der seit den 80er Jahren eine Weltmarke, als Robert Parker den 82er Janus Gran Reserva euphorisch mit den französischen Bordeaux des Châteaux Petrús verglich. Alejandro Fernández, der große alte Mann der D.O. Ribera del Duero und Schöpfer des Pesquera, gab der Region in den Achtziger Jahren den Impuls zu einem boomartigen Aufstieg.
Das Weingut Pago de Carraovejas aus dem Weinanbaugebiet Riber del Duero genießt in Spanien einen legendären Ruf, es gibt kaum ein besseres Spanisches Lokal mit Weinkarte, das diesen Wein nicht geleistet hat. Der Wein ist mittlerweile eine Institution und gehört zu den begehrten Weinen der D.O. Ribera del Duero. Im großen Weinjahr 2010 besteht die Cuvee aus 95 % Tempranillo und 5 % Cabernet Sauvignon. Ein sehr eigenständiger Wein, der sich seine Besonderheit über die Jahre erhalten hat.