El Nido ist das Aushängeschild Südspaniens, ein Referenzweingut, das Weltklasseweine aus südspanischen Böden hervorgebracht hat, der australische Weinmacher Chris Ringland setzt auf extreme Extraktion und Konzentration. Die Weine trinken sich wegen Ihrer brachialen Frucht schon in Ihrer Jugend sehr schön. 

Les Terrasses ist nach wie vor einer der schönsten Prioratos in seiner Klasse, Qualitäten wie Feinheit und Eleganz geben dem Wein eine Leichtigkeit, die vielen seiner Kombattanten leider fehlt. 
Quinta Sardonia ist ein Gemeinschaftsprojekt des erst 28-jährige französischen Weinmachers Jerome Bougnaud und des vielseitigen Dänen Peter Sissek (Hacienda Monasterio, Pingus, Clos d'Agon). Der Wein wurde 11/2005 von der Zeitschrift Sobremesa sensationell zum besten Wein entlang des Flusses Duero + Douro gewählt.
Pago de los Capellanes Parcela El Nogal 2012 entstammt einer 6 ha kleinen Tempranillo Einzellage, an deren Rand ein wunderschöner Nussbaum (Nogal) steht, der dem Wein seinen Namen gibt. Ein ungemein gehaltvoller, mächtiger Wein, der man auf jeden Fall in seiner frühen Fruchtphase probieren sollte, auch wenn er ein gutes Jahrzehnt schön altern dürfte.
Alabaster 2019, der Topwein von Teso la Monja entsteht aus Trauben dreier uralter Parzellen mit wurzelechten Rebstöcken, die jeweils über 100 Jahre alt sind. Alabaster gehört seit dem ersten Jahrgang 2008 zu den besten Weinen Spaniens. Im Vergleich zu Numanthia sind die Böden frischer, die Rebstöcke stehen auf tonhaltiger Erde mit kalkgemasertem Untergrund und Ausrichtung nach Norden, was für einen langen und langsamen Vegtationszyklus sorgt.
Tiefdunkel liegt der Malleolus im Glas, eine dichte, brodelnde Esssenz voller Kraft, Konzentration und aromatischer Tiefe, schwarze Früchte, Brobeeren, Blaubeeren, balsamische Noten und Anklänge feinsten Holzes. Am Gaumen präsentiert er sich mächtig, saftig, mit wunderbar seidiger Textur und mannigfaltigen Gewürzaromen, Nelke, Tabak, Kaffee, mineralischen Anklägen sowie reifen Tanninen. Frucht und Holz sind bereits exzellent integriert. Ein Ribera del Duero Urgestein mit Kraft, Rasse und Tiefe, aber auch Frische und Eleganz.

Der Cims de Porrera "Classic" ist einer der Boliden, auf deren Ruf sich die Berühmtheit der Region gründet .... (RP 92+)

Der 1998er Jahrgang des Dehesa la Granja ist der erste Jahrgang dieses Weins und ist mittlerweile völlig ausverkauft. Wer die Historie des Weins von Anfang an beobachtet hat, denkt immer noch mit Wehmut an diesen außergewöhnlichen Wein zurück, der damals in Blindproben wesentlich teurere Weine in Erklärungsnot brachte. Nur 1300 numerierte Flaschen !

Im Dezember 2010 wurde bei einer Probe des zur spanischen Zeitung elmundo gehörigen Weinportals elmundovino.com der Mauro 2008 im in einer Probe von 22 Weinen aus Ribera del Duero als Nummer eins gefeiert: "Der opulente und exotische Mauro 2008, einer der besten des Jahrzehnts, profitiert davon, dass das Weingut knapp außerhalb der D.O. Ribera del Duero liegt und somit in der Rebsortenzusammensetzung nicht beschränkt ist. Der Anteil an Syrah mit seinen Aromen schwarzer Oliven sorgt gemeinsam mit dem Tempranillo für eine aufregende, exotische Mischung."
Hat Mariano Garcia mit 2008 in einem schwierigen Jahrgang einen excellenten Wein gezaubert, so war das bei 2009 bedeutend einfacher, der Jahrgang ist perfekt für die Weine der Ribera del Duero und wurde nicht umsonst vom Regulierungsgremium consejo regulador mit excellente / hervorragend bewertet. Ein Riesenmauro, der sich bereits erstaunlich zugänglich präsentiert.   

Die Kellerei Zárate hat derzeit 7 Hektar unter Ertrag, die sich in 11 Weinberge um die Dörfer Sisán and Padrenda aufteilen. Die beiden Dörfer liegen in Tal von Salnés, das mit seinen kargen, organischen Böden und dem sonnigen Mikroklima als Ursprungsort der Rebsorte Albariño gilt. Eine Besonderheit sind die drei alten Weinberge, die mit ungepropften Prefiloxera -Rebstöcken bepflanzt sind.


Die Kellerei Zárate hat derzeit 7 Hektar unter Ertrag, die sich in 11 Weinberge um die Dörfer Sisán and Padrenda aufteilen. Die beiden Dörfer liegen in Tal von Salnés, das mit seinen kargen, organischen Böden und dem sonnigen Mikroklima als Ursprungsort der Rebsorte Albariño gilt. Die Lage "El Palomar", zu Deutsch der Taubenschlag ist eine nur 0,5 ha kleine Parzelle, die mit über hundertjährigen, wurzelechten pie-franco Rebstöcken bestockt ist. Die Parzelle El Palomar ist 150 Jahre alt und gehört zu den ältesten, dokumentierten Weinbergen der Region. Der Boden des Weinbergs besteht aus Granit und da der Boden nicht tief ist, wurzeln die Reben direkt auf dem Granitfels, was für einen einzigartigen, mineralischen Charakter sorgt. Der Wein zählt zu den besten spanischen Weißweinen, die wir je getrunken haben, eine feingliedrige, unendlich komplexe Aromatik gepaart mit der typischen, atlantischen Frische und einer spielerischen Leichtigkeit - großartig !  

Bodegas La Horra ist das neue Projekt der berühmten Rioja-Kellerei Roda, das man in La Horra (Burgos), einer der besten Lagen der Ribera del Duero angesiedelt hat. Die Trauben für den Corimbo 2009 werden aus 20 Jahre alten Tinta del Pais (Tempranillo) Rebstöcken erzeugt. Die Weinlese fand unter perfekten Bedingungen zwischen dem 2. und 14. Oktober 2009 statt. Die Fermentation findet in großen Holzfudern und Edelstahltanks statt. Der Ausbau erfolgt 12 Monate, zu 80 % in französischen Fässern und zu 20 % in amerikanischen Fässern.
Bodegas La Horra ist das neue Projekt der berühmten Rioja-Kellerei Roda, das man in La Horra (Burgos), einer der besten Lagen der Ribera del Duero angesiedelt hat. Die Trauben für den Corimbo 2009 werden aus 20 Jahre alten Tinta del Pais (Tempranillo) Rebstöcken erzeugt. Die Weinlese fand unter perfekten Bedingungen zwischen dem 2. und 14. Oktober 2009 statt. Die Fermentation findet in großen Holzfudern und Edelstahltanks statt. Der Ausbau erfolgt 12 Monate, zu 80 % in französischen Fässern und zu 20 % in amerikanischen Fässern. Nach ein paar Stunden an der Luft beginnt sich der mächtige Corimbo I zu entblättern und zeigt, was in ihm steckt - ein faszinierendes Wechselspiel aus Konzentration und Leichtigkeit, Kraft und Lebendigkeit - verspricht viel Spaß in den Jahren, die da kommen.

Die Vendimia Seleccionada des kongenialen Mariano Garcia ist das Spitzenmodell von Mauro und einer der ganz großen Weine Spaniens. In der Kritik des Wine Advocate über den Jahrgang 2003 spricht Jay Miller dem Wein eine Aromatik zu, wie sie die besten 59er Bordeaux haben. 2007 ist von der Charakteristik ein sehr aromatischer und eleganter Jahrgang. 

Terreus 2008 ist das Flagschiff von Bodegas Mauro. Die Trauben stammen aus der auf 700 m Höhe gelegenen, nur drei Hektar großen Tempranillo-Rebparzelle "Pago de Cueva Baja". Hier stehen auf sandigem Tonboden 55-80 Jahre alte Tempranillorebstöcke (sowie einige wenige Garnachareben), die einen ungemein fruchtigen, hochkonzentrierten sowie mineralischen Spitzenwein ergeben, welcher mit intensiver Frucht und reifen Tanninen bereits in jungen Jahren viel Vergnügen bereitet, aber ein Lagerpotential von 10-20 Jahren aufweist. René Gabriel schreibt in seiner Kritik über den 2001er Terreus, die mehr einem Loblieb gleicht: "Am Gaumen zeigt sich mit dem ersten Schluck, dass einer der besten jemals abgefüllten Spanier im Glas liegt ... total perfekt. Ein Meisterwerk an Selektion und Vinifikation, der Terreus ist zweifellos ein ernster Rivale für Pingus und Vega Sicilia. 20/20"

Dargo 2009 ist ein Wein, den Raul Perez in Zusammenarbeit mit dem Exporteur Geographia Liquida im Bierzo herstellt.   Die Mencia-Trauben kommen aus den Weinbergen rund um die Dörfer Valtuille, Abajo und Cacabelos. Die Weinbereitung erfolgt nach traditionellen Verfahren. Die Trauben werden in großen Holzfudern vergoren und der Wein verbleibt etwa ein Jahr im Fuder. Durch den Verzicht auf kleine Barriques ist der Wein ungemein frisch und lebendig, die Frucht ist satt, stoffig und ungemein lecker.   

Bodegas Alto Moncayo ist entstanden aus dem Engagement von Bodegas Borsao, des US-Importeurs Jorge Ordóñez und des australischen Starönologen Chris Ringland im Garnachaparadies Campo de Borja. Die D.O. Campo de Borja  verfügt über 5000 Hektar Garnacha-Anpflanzungen, davon über 2000 Hektar mit einem Alter zwischen 30 und 50 Jahren. Alto Moncayo ist ein aus 100 % Garnacha (alte Reben) gekelterter, üppiger, komplexer, tiefdunkler Wein mit klarer Struktur und wunderbarer aromatischer Tiefe. Leider Ausverkauft!

"Zu seiner wunderbaren kirschroten Farbe mit violetten Tönen gesellt sich ein ausgewogenes Bouquet auf Basis von Waldfrüchten und Gewürznoten. Das reife Tannin macht den Wein schön fleischig; er ist voll und gut strukturiert. 2002 bis 2010" Bewertung: 16,5/20 Punkten (Beeindruckend) VINUM 10/2002 ..."

Ausverkauft !

Remelluri Reserva 2005 ist einer der besten Weine, der je auf diesem Weingut hergestellt wurde. Der Rioja - Klassiker wird von der Önologin Ana Baron mittlerweile schöner interpretiert als zu Zeiten Ihres berühmten Vorgängers Telmo Rodriguez. Auf den 150 ha der geschichtsträchtigen Finca wird der frankophile Stil dieses Weins wunderbar weiterentwickelt. Stephen Tanzer: 93
Shaya betont stark die Eleganz und Mineralität als Gegengewicht zu den exotischen Aromen der Rebsorte Verdejo. Ein sehr gehaltvoller Wein, mit bemerkenswerter Frische, langer und trockenem Abgang mit sehr präzisem Ausdruck der mineralischer Noten. Gary Vaynerchuck, Wine Library TV über Shaya:"Awesome white wine value. Not only complex and balanced, but long on the finish with good verve too. This is an awesome first vintage, and what a first vintage it is!"