Der Gramona Celler Battle ist das Flagschiff des Hauses Gramona und wird nur in besonderen Jahren produziert. Der Cava wird aus 70 % mit Xarello und 30 % Macabeo hergestellt. Er liegt 8 Jahre (!) auf der Hefe und ist einer hochklassigsten und komplexesten Cavas, wahrscheinlich der beste auf dem Markt. Ein einzigartiges Schaumweinerlebnis. 


Ein kräftiger Wein mit sehr ausgeprägter Frucht und erstaunlicher Struktur, das Holz ist bereits sehr gut integriert. Nach einer knappen Stunde im Dekanter macht der Wein auf, zeigt dabei einen sehr schönen Schmelz, bemerkenswerte Reife und einen klassischen Zuschnitt. In der Preisklasse gibt es wenig Vergleichbares dieser Qualität.


Der Pedralonga Albariño 2009 ist ein perfekter Beleiter aller Arten von Meeresfrüchten. Die Mineralität erinnert  an einen Riesling, während die Aromen eher einem Spitzen- Sauvignon Blanc zugeordnet werden könnten. Einer der interessantesten und ungewöhnlichsten Albariños auf dem Markt, relativ kräftiger Körper, und ein enormes Spektrum an Aromen. Die Produktion ist mit 25.000 Flaschen sehr gering.

Der Wein - Viña Tondonia Reserva 1996 - ist ein ausgesprochen schöner Tropfen, ein ruhender Pol inmitten der ganzen Sensationen ...


Seit dem Jahrgang 2005 der Viña Izadi Crianza hat man neben amerikanischen Fässern erstmals Barriques aus französischer Eiche Crianza verwendet, was sich positiv auf das Geschmacksbild auswirkt. Der Wein wirkt profilierter und strukturierter. 


4 kilos vinícola wurde von dem Önologen Francesc Grimalt (Anima Negra) und dem Musiker Sergio Caballero im Jahre 2006 gegründet. Francesc Grimalt hat bei Anima Negra wegwiesende Pionierarbeit geleistet durch den erfolgreichen Einsatz der autochthonen Rebsorte Callet. In einem umgebauten Schafstall auf dem Gelände einer im Umland von Felanitx wurde mit minimalem Mitteleinsatz die Bodega eingerichtet, in der die beiden Weine 12 Volts und 4 kilos erzeugt werden.  

Juan Carlos de Lacalle, im Hauptberuf Weinmacher in der Rioja bei den elitären Cosecheros Alaveses von Artadi, erzeugt in Navarra aus 100 % sortenreinem Grenache bereits im elften Jahrgang sein low-budget Kultobjekt, den Artazuri 2010. Von Stephen Tanzer wurde der Wein als "terrfic value" bezeichnet.

Der José Pariente fermentado en barrica ist die im Holzfass ausgebaute Version des Jose Pariente. Der Wein wird ebenfalls aus 100 % Verdejo-Trauben erzeugt, die zu 80 % in französischen Allier-Fässern und zu 20 % in amerikanischen Barriques ausgebaut werden.

Schon lange Zeit war es der Wunsch von Victoria Pariente, einen Wein aus der Rebsorte Sauvignon Blanc herzustellen. Im Jahrgang 2007 war es schließlich soweit. Ein Freund stellte Ihr die Trauben von 25-Jahre alten Rebstöcken zur Verfügung, den ältesten im Anbaugebiet D.O. Rueda. Vom Jahrgang 2008 des José Pariente Sauvignon Blanc wurden nur 24.000 Flaschen hergestellt. 

Alabaster 2008 entsteht aus Trauben dreier uralter Parzellen, die jeweils über 100 Jahre alt sind. Alle Tinta de Toro Rebstöcke sind prefiloxerica, d.h. wurzelechte Reben, die auf den sandigen Böden mit niedrigen ph-Werten immun gegen die gefürchtete Reblaus sind - ein Alleinstellungsmerkmal in Toro. Die manuelle Ernte fand am im September mit mehrstufiger Selektion (Traube für Traube) statt. Nach der Fermentation findet der Ausbau in neuen französischen Fässern statt

Daphne Glorian keltert seit 1992 Ihre legendäre Cuvee aus Garnacha, Cabernet Sauvignon und Syrah und zählt damit neben René Barbier (Clos Mogador), Carlos Pastrana (Clos del'Obac), José-Luis Perez und Alvaro Palacios zu den Pionieren im gebirgigen Minianbaugebiet D.O.Ca. Priorato. Der Wein ist ein rares Kultobjekt und - je nach Jahrgang - auf 96-100 Parkerpunkte abonniert. 


Die riesige Finca Dehesa de Cadozos liegt am westlichen Rand Zamoras, an der Grenze zur Portugal, wo der Duero zum Duoro wird. Die Finca erstreckt sich über insgesamt 1700 ha, von denen ganze 6 ha mit Tempranillo und 1,5 ha mit Pinot Noir beflanzt sind.  Die Kombination Tempranillo / Pinot Noir überrascht positv. Der Wein hat alles, was man sich wünscht, Körper, Frucht, Frische, einen Schuß Exotik und ein hervorragendes Gleichgewicht.


Torre Muga ist der moderne Topwein von Bodegas Muga. Was Gary Vaynerchuk als "new world" bezeichnet ist ein bewußt radikaler Bruch mit traditionellen Weinbereitungsverfahren in der Rioja. Torre Muga ist ein Riese von Wein, verschwenderisch ausgestattet mit feinstem Traubenmaterial, Frucht und Holz, dem man noch einige Jahre Ruhe gönnen sollte, bevor man den Geist aus der Flasche läßt. 


Der Pedralonga Albariño 2009 ist ein perfekter Beleiter aller Arten von Meeresfrüchten. Die Mineralität erinnert  an einen Riesling, während die Aromen eher einem Spitzen- Sauvignon Blanc zugeordnet werden könnten. Einer der interessantesten und ungewöhnlichsten Albariños auf dem Markt, relativ kräftiger Körper, und ein enormes Spektrum an Aromen. Die Produktion ist mit 25.000 Flaschen sehr gering.

Dunkel, dicht und männlich duftend: San Román ist einer der besten Weine aus Toro. Dieser Jahrgang ist schwarz, extrahiert und wunderbar reif, aber er verfügt über eine bestechende Balance und eine mehr als ausreichende Frische. Konzentriert und mineralisch, mit einer schier unglaublichen aromatischen Tiefe: Noten von Lakriz, Schokolade, schwarzen Früchten und feinen Toastnoten. Fest und kräftig am Gaumen mit enormem Volumen frischer Frucht und vibrierenden Tanninen. Berauschend bereits in zarter Jugend.
Der Godello Weißwein As Sortes wurde bereits im Erstlingsjahrgang 2004 vom wichtigsten spanischen Auswahlgremium um den Weinkritiker José Peñín zur Entdeckung des Jahres gewählt, der Jahrgang 2006 vom gleichen Gremium zum "Vino de la Historia" gekürt. Die Jahrgänge 2008, 2009 und 2010 wurden von Andrés Proensa gar mit sensationellen 99 Punkten bedacht. Einer der besten Weißweine Spaniens.

Ein zeitloser, lagerfähiger Klassiker in einem seiner besten Jahrgänge (JP 91) ...

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Tiefes lebhaftes Kirschrot mit leichter Purpurtönen. In der Nase frische und intensive Fruchtaromen (Himbeere, Johannisberre, Kirsche) perfekt komponiert mit floralen Noten von Veilchen und Lavendel und zarten Anklängen von Gewürzen und Eukalyptus. Im Mund seidig und und lebhaft, eine wahre Explosion von Frucht, das Finale ist lang und komplex mit Gewürznoten, Tabak, Himbeer- und Brombeernoten. WS: 91

Vina Real Oro Reserva 1985 ist eine der großen klassischen Marken in der Rioja. Der erste Viña Real wurde 1922 auf die Flasche abgefüllt. 1981 war ein sehr guter Jahrgang in der Rioja. Die Weine von CVNE (Viña Real, Imperial) altern sehr gut und lang. Exemplare aus den fünfziger und sechziger Jahren sind meist noch bei guter Gesundheit. 


Casa de la Ermita Crianza gehört mittlerweile zu den Klassikern Südspaniens. Die Cuvee aus Tempranillo, Cabernet Sauvignon und Monastrell war vom Start weg ein Riesenerfolg und ist - auch gemessen am Preis - sicher einer der interessantesten Weine auf dem Markt.