Das Rohmaterial des Pago de Santa Cruz 2012 stammt von dem beühmten Weinberg Santa Cruz in La Horra. Der 2012er Pago ist perfekt gereift und durchkomponiert. Im Mund kraftvoll, tief und vielschichtig mit atemberaubender Spannung. Mattes Rubinrot. Am Gaumen dunkle schwarze Früchte gestützt von mineralischen Noten. Im Abgang florale Noten und Gewürznoten. Trotz seiner Jugend bereits sehr sanft, komplex und elegant - ein großer Wurf !
Romanico 2013 wird aus 100 % Tinta de Toro aus eigenen Weinbergen in Valdefinjas und Toro gekeltert. Das Alter der Reben beträgt zwischen 15 und 65 Jahre, die mittleren Erträge lagen bei 23 hl/ha. Der Wein besticht durch ein wunderbares Gleichgewicht und präsentiert sich für einen urwüchsigen Toro ungewöhnlich elegant. Idealerweise erst ab 2016/17 öffnen, der Romanico wird die nächsten 1-2 Jahre noch deutlich zulegen.
San Vicente ist eine einzigartige Interpretation eines Rioja: Ein moderner Wein mit klassischen Qualitäten, in Kleinauflage mit beispielloser Traubenqualität. Dieser Wein war in seinem Debutjahrgang 1991 eine Sensation, da Marcos Eguren radikal mit der Familientradition brach, die klassische Linie generalüberholte und mit dem San Vicente einen modernen, fruchtbetonten Wein erschuf, der aber nicht auf vordergründige Effekte setzt, sondern durchaus klassische Tugenden wie etwa 20 Jahre Lagerfähigkeit mitbringt. Robert Parker: "a Rioja made in the image of Château Margaux".
Finca El Otero 2012, der Top-Ribera Wein der im Besitz von La Rioja Alta befindlichen Kelleri Aster wurde 2016 von der britischen Publikation "The Wine Merchant" mit dem Titel 'Bester Rotwein der Welt" ausgzeichnet. Finca El Otero 2012 wurde bei einer von Britischen Fachhändlern ausgerichteten Blindprobe unter 500 internationalen Rotweinen zur Nr. 1 gekürt. Der La Rioja Alta Önologe Julio Sáenz bezeichnet den 2012 als den "zweifellos besten Fina el Otero, der je produziert wurde". Nach seinem Urteil "ist der Jahrgang 2012 großartig, die Typizität, die Mineralität und die Frucht vereinen sich auf beste Weise mit der Kraft und der Eleganz - allesamt Charakteristika der Ribera del Duero".
Artigas 2018 ist eine Cuvee aus 60 % Garnacha, 30 % Cariñena, 10 % Cabernet-Sauvignon aus der Hand des Meisterweinmachers Michel Tardieu. Ein mächtiger Wein mit wunderbarer Präzision und Eleganz, in dieser Preislage allererste Wahl. Tiefes Blutrot mit rubinroten Rand, rote und schwarze Früchte sowie mineralische Akzente mit mentholischen und balsamischen Noten,. Mund füllend, reife Frucht mit sanften Tanninen, Eleganz und Tiefe.
Der Cims de Porrera Vi de Vila 2008 ist der Nachfolger des früheren Cims de Porrera Solanes. Der kraftstrotzende Zweitwein des Weinguts Cims de Porrera ist seit jeher einer der besten und preiswürdigsten Zweitweine im Priorat. Der 2008er Cims de Porrera Vi de Vila Prioratos ist ein kühler, eleganter und konzentrierter Wein mit wunderbarer Balance, der ab sofort trinkreif ist.
Dom Perignon ist der bekannteste Luxuschampagner weltweit. Der Dom Perignon 2006 wurde von Antonio Gallioni mit 97+ Punkten bewertet und gehört damit zu den Besten der letzten Jahre.

Artigas Blanco 2014 ist ein Geniestreich des Weinmachers Michel Tardieu. Auf der Finca Mas Alta fanden sich minimale Bestände alter Macabeo und Garnacha Blanca - Reben, mit denen Michel bereits im ersten Jahr herumexperimentierte. Zur Cuvee gehört noch die eigens angepflanzte Pedro Ximenez Traube, eine schlichtweg geniale Mischung für den Artigas Blanco, der 3 Monate in gebrauchten französischen Barriques ausgebaut wird und vom dem nur 2500 Flaschen gefüllt werden.

Dominio del Águila ist eines der vielversprechendsten Projekte der letzten Jahre. Die Weinbereitung erfolgt mit viel Zeit in traditioneller Handarbeit ohne Einsatz von Maschinen. Das Ergebnis ist beeindruckend. Pícaro del Águila 2012 zeigt die Süße und die Aromen von roten und schwarzen Früchten. Am Gaumen sehr frisch, zupackend mit Volumen, mächtigen Tanninen und einem Meer von Frucht. Langer, sehr nachhaltiger Abgang.

Dargo 2011 ist ein Wein, den Raul Perez in Zusammenarbeit mit dem Exporteur Geographia Liquida im Bierzo herstellt. Die Mencia-Trauben kommen aus den Weinbergen rund um die Dörfer Valtuille, Abajo und Cacabelos. Die Weinbereitung erfolgt nach traditionellen Verfahren. Die Trauben werden in großen Holzfudern vergoren und der Wein verbleibt etwa ein Jahr im Fuder. Durch den Verzicht auf kleine Barriques ist der Wein ungemein frisch und lebendig, die Frucht ist satt, stoffig, voll und sehr lecker.

Das Weingut Pazo de Señorans liegt abgelegen im Dörfchen Vilanoviña. Der Hersteller gehört zu den größeren Weinproduzenten in der kleinteiligen D.O. Rias Baixas, doch die relative Größe ist der Qualität nicht abträglich, wie man sich Jahr für Jahr überzeugen kann: Der Wein gehört seit Jahren zu den besten Weißweinen Spaniens. Der Wine-Enthusiast nennt ihn den "quintessential Spanish white wine", ein wunderbares Lob für Pazo Señorans.
1995 war einer der besten Jahrgänge in der Geschichte der Rioja, daher wurde dieses Jahr für die Produktion einer Gran Reserva ausgewählt. Von dem grazilen,  hocharomatischen Wein wurden nur 25.687 Flaschen im klassischen Stil hergestellt. Ein Monument des klassischen Weinbaus.

Ganz in der Nähe von Peñafiel liegt die Finca Pago de Carraovejas, wo Tomás Postigo seinen "Pago de Carraovejas" erzeugt. Der Wein ist längt kein Geheimtip mehr und gehört zu den profiliertesten Weinen des spanischen Weinanbaugebiets Ribera del Duero.

Tiefdunkel liegt der Malleolus im Glas, eine dichte Esssenz voller Kraft, Konzentration und aromatischer Tiefe, schwarze Früchte, Brombeeren, Blaubeeren, balsamische Noten und Anklänge feinsten Holzes. Am Gaumen präsentiert er sich mächtig, saftig, mit wunderbar seidiger Textur und mannigfaltigen Gewürzaromen, Nelke, Tabak, Kaffee, mineralischen Anklägen sowie reifen Tanninen. Frucht und Holz sind bereits exzellent integriert. Ein Ribera del Duero Urgestein mit Kraft, Rasse und Tiefe, aber auch Frische und Eleganz.
Anjolí 2014 ist wohl einer der Weine mit dem besten Preis-/Leistungsverhältnis im Priorat. Aus 15-20 jährigen Rebstöcken entsteht hier ein erwachsener Priorato mit bemerkenswertem Gleichgewicht zwischen Kraft und Eleganz. Anjoli 2014 ist eine Fruchtbombe mit auf den Punkt gereifter, satter Frucht, vollem Körper und bereits sanften, weichen Tanninen. Der Trinkspaß kann also sofort beginnen.
Der Enate 2-3-4 Chardonnay ist seit Jahren einer der besten jungen Weißweine Spaniens. Die Chardonnay Traube ist seit einigen Jahrzehnten in Nordspanien heimisch und erfährt in diesem Wein aus Aragón eine excellente Interpretation ...
Der Wein moussiert im Glas nach dem Einschenken wie die Gischt des Meeres und verbreitet in der Nase sofort die wunderbare Frische der cantabrischen See. Ein blass-fahles Gelb, rein und klar. Im Mund sehr trocken, vibrierende Mineralität, Aromen von grünem Apfel, Grapefruit, Birne und Pfirsich, excellente Klarheit sowie erfrischende Bitterkeit der Säure. Der ideale Terrassensommerwein, erfrischt auch dann noch, wenn Riesling & Co. längst den Dienst quittiert haben.

Torroja Vi de Vila 2015 von Terroir al Limit wird zu gleichen Teilen Cariñena und Garnacha gekeltert und bereitet bereits heute großen Trinkspaß. Der 2015er-Jahrgang war im Priorat recht ausgewogen, die Trauben waren konnten gut ausreifen und Eben Sadie und Dominik Huber konnten klare, transparente Weine mit präziser und reifer Frucht, fantastischer Frische, sehr feinen Tanninen und spannungsreicher Mineralität produzieren.

Ganz in der Nähe von Peñafiel liegt die Finca Pago de Carraovejas, wo Tomás Postigo seinen "Pago de Carraovejas" erzeugt. Der Wein ist längt kein Geheimtip mehr und gehört zu den profiliertesten Weinen der spanischen Weinanbaugebiets Ribera del Duero.

Der erste Viñas de Gain war 1987 ein Avantgardewein, der sich gegen die tradierten Herstellungsverfahren der klassischen Hersteller stellte und mittlerweile einen eigenen, unverwechselbaren Stil entwickelt hat, der mit beispielhafter Konstanz der Qualitäten von Jahr zu Jahr mehr Preise und Bewertungen erhält.