Als einer der ältesten Tophersteller in der Ribera del Duero gibt es bereits verlässliche Erfahrungswerte über die Alterungs- und Entwicklungsfähigkeit des Weins. Somit wissen wir: Mauro altert hervorragend, das gilt insbesondere für starke Jahrgänge.  

Stephen Tanzer: 92 

Das Besondere an den Weinen von Ànima Negra ist die fast ausschließliche Verwendung einheimischer Rebsorten wie Callet, Manto Negro und Fogoneu. Önologe Francesc Grimalt hat damit Pionierarbeit geleistet und den Inselweinen einen unverwechselbaren Charakter verliehen. Callet ist auch die dominierende Traube des AN/2, einem kolossalen Saufwein, dessen Reizen man sich unmöglich entziehen kann.

Der erste Viñas de Gain war 1987 ein Avantgardewein, der sich gegen die tradierten Herstellungsverfahren der klassischen Hersteller stellte und mittlerweile einen eigenen, unverwechselbaren Stil entwickelt hat, der mit beispielhafter Konstanz der Qualitäten von Jahr zu Jahr mehr Preise und Bewertungen erhält. Stephen Tanzer: "This wine is showing a more serious personality than I've ever seen at this stage."  RP 92, ST 91+ 


Der Terreus ist das Flagschiff von Bodegas Mauro, als einer der ganz großen Weine Spaniens steht er in einer Reihe mit Pingus, Contador und Vega Sicilia Unico. René Gabriel schreibt in seiner Kritik über den 2001er Terreus, die mehr einem Loblieb gleicht: "Am Gaumen zeigt sich mit dem ersten Schluck, dass einer der besten jemals abgefüllten Spanier im Glas liegt ... total perfekt. Ein Meisterwerk an Selektion und Vinifikation, der Terreus ist zweifellos ein ernster Rivale für Pingus und Vega Sicilia. 20/20" Guia Proensa: 98


Malpuesto 2005 ist der neue Spitzenwein von Bodegas Orben, dem Projekt der riojanischen Familie Antón (Izadi, Finca Villacreces, Vetus). Der Wein entsteht aus selektiertem Traubenmaterial von 79 Mikroparzellen rund um Laguardia, die im Schnitt nur 0,30 ha groß sind. Produktionsmenge leider nur 4.900 Flaschen. Max. 1 OHK = 6 Flaschen / Kunde ! RP 93

In der britischen Weinzeitschrift "Decanter" haben John Radford und sein Team 106 Weine des Jahrgangs 2007 aus Ribera del Duero verkostet. Klarer Sieger mit 19/20 Punkten und 5 Sternen wurde der Pago de los Capellanes Reserva 2007: "Perfumed violet, red and black berry, toffee, butter, chocolate, liquorice, vanilla and balsamic nose. Enormous fruit and tannins but the fruit is winning. It's rich, hot, spicy and long. A full, layered and attractive wine with a rich fruit length."


Ossian ist das Projekt von Aalto Geschäftsführer Javier Zachagnini, dem Weinbauern Ismael Gozalo und dem Ex-Romanée Conti Weinmacher Pierre Millemann. Der Wein im Stile eines Burgunders verfügt über sehr schöne Mineralität, exotischen Noten, Komplexität und eine sehr ausgewogene Mischung von Kraft und Eleganz. Der Jg. 2006 wurde vom Guia Peñin mit 96 Punkten geadelt, auf die Kritiken des 2007 darf man gespannt sein - mehr aber noch auf den Wein !

  


Für den Vina Izadi Crianza 2005 hat man bei Izadi neben amerikanischen Fässern erstmals Barriques aus französischer Eiche für die Crianza 2005 verwendet, was sich aüßerst positiv auf das Geschmacksbild auswirkt. Der Wein wirkt profilierter und strukturierter. Der Jahrgang 2005 könnte sich als der beste in der Geschichte des Weinguts herausstellen, was neben der hervorragenden Traubenqualität des Jahrgangs sicher auch den Änderungen im Fassausbau zuzuschreiben ist.

Die Vendimia Seleccionada des genialen Mariano Garcia ist der Selektionswein von Mauro und einer der ganz großen Weine Spaniens. In der Kritik des Wine Advocate über den Jahrgang 2003 spricht Jay Miller dem Wein eine Aromatik zu, wie sie die besten 59er Bordeaux haben. 2019 ist ein hervorragender Jahrgang in der Ribera del Duero, eine selten gelungene Kombination von Kraft, Frische und Eleganz. Für alte Hasen wie Mariano Garcia ein Homerun, ein Monument von Wein, der zu den besten der Region zählt.
Der sympathische José Luis Pérez, einer der Urväter des Priorats, wurde 2005 vom Spanischen Gourmetmagazin Sibaritas für sein Lebenswerk zum Mann des Jahres gekürt. Mit dem Clos Martinet 2005 hat er die Klasse des Weinguts nochmal eindrucksvoll belegt. "Wahrscheinlich einer der besten Prioratweine, der jemals produziert worden ist. 19/20" René Gabriel- Weinwisser über Clos Martinet 2004. Guia Proensa: 96 Punkte

Parada de Atauta ist der Zweitwein des Weinguts ein Ribera del Duero aus Soria, dem äußersten Osten der Ribera del Duero, ein hochkonzentrierter, kühler Wein mit Zügen eines französischen Burgunder. Bei Dominio de Atauta wird nach streng biodynamischen Richtlinien gearbeitet. Eine besondere Interpretation eines Ribera del Duero.

Das Besondere an den Weinen von Anima Negra sind die einheimischen Rebsorten Callet, Manto Negro und Fogoneu, die bei der Herstellung der Weine Verwendung finden. Callet ist auch dominierende Traube des Anima Negra 2005, der Wein ist heute der Beste der Insel. RP 92

Der Corullón 2011 setzt Álvaro Palacios' Serie individueller Weine aus der D.O. Bierzo fort, die allesamt aus der kühlen, im Bierzo autochthonen Mencía Traube gekeltert werden. In einer Blindverkostung würde man die Provenienz dieses hochklassigen Mencía - Weins wahrscheinlich eher im Rhônetal oder Burgund, denn in Spanien vermuten.
4 kilos vinícola wurde von dem Önologen Francesc Grimalt (Ànima Negra) und dem Musiker Sergio Caballero im Jahre 2006 gegründet. Francesc Grimalt hat bei Ànima Negra wegwiesende Pionierarbeit geleistet durch den erfolgreichen Einsatz der autochthonen Rebsorte Callet. In einem umgebauten Schafstall auf dem Gelände einer Finca im Umland von Felanitx wurde mit minimalem Mitteleinsatz die Bodega eingerichtet, aus der mit dem 4 kilos einer der besten Weine der Insel kommt.
Pago de los Capellanes Parcela El Nogal 2014 entstammt einer 6 ha kleinen Tempranillo Einzellage, an deren Rand ein wunderschöner Nussbaum (Nogal) steht, der dem Wein seinen Namen gibt. Ein ungemein gehaltvoller, mächtiger Wein, der man auf jeden Fall in seiner frühen Fruchtphase probieren sollte, auch wenn er ein gutes Jahrzehnt schön altern dürfte.

Finca El Bosque ist wohl der mächtigste Rioja-Wein auf dem Markt. Bei Vergleichsproben setzte sich der Jahrgang 2001 mühelos gegen ausgewachsene Prioratos durch und war nur von Schwergewichten wie Aalto PS zu egalisieren. Ein Fruchtbombe feinster Ausprägung, bei der das Holz gekonnt eingesetzt wurde.

Yllera Crianza ist seit Jahrzehnten ein Klassiker in Kastilien und ist omnipräsent in Geschäften und Restaurants. Bodegas Yllera verfügt über große Rebflächen in Ribera del Duero und Castilla y León. Angeregt durch die ersten Erfolge von Alejandro Fernández' "Tinto Pesquera", wurde bereits im Jahre 1980, zwei Jahre vor Gründung der D.O. Ribera del Duero, der erste Jahrgang des Tinto Yllera von Önologe Rámon Martínez auf den Markt gebracht. Das Preis-/Leistungsverhältnis des Yllera ist sensationell und schlägt viele teure Blender aus der benachbarten Ribera del Duero spielend aus dem Feld.

Vega Sicilia's lang erwarteter Spitzenwein aus Toro, der unter dem Arbeitstitel "Alquiriz" über die Jahre in aller Ruhe perfektioniert wurde (RP 95) ...

Ausverkauft !


Der Dehesa la Granja von Alejandro Fernandez ist ein Klassiker und Bestseller im Anbaugebiet der Region D.O. Toro. Wo auf dieser Welt bekomt man auch einen erwachsenen (24 Monate Fasslagerung) und zum Zeitpunkt des Verkaufs voll ausgereiften Wein. Noch dazu aus Tinta de Toro, dem lokalen Klon der Edelrebe Tempranillo. Der Dehesa la Granja 2003 hat die höchsten Bewertungen in der Geschichte des Weinguts erhalten, Robert Parker gab 90, Stephen Tanzer 91 und der Guia Repsol gar 94 Punkte.    


Der Conde de Valdemar Reserva 2001 wurde vom Wine Spectator mit sensationellen 90 Punkten bedacht, sensationell deshalb, weil der WS die grazilen Gewächse aus der Rioja üblicherweise nicht adäquat zu würdigen weiß.