Beste Traubenqualität, minimale Erträge, Handlese und -selektion sowie das Können des "Alchimisten" Isaac Fernandez machen aus dem in Kleinauflage von ca. 16.000 Flaschen produzierten Wein ein Unikat: Auch stilistisch bleibt sich der Wein, der seit dem Jahrgang 2000 produziert wird, treu, der klare Primat der Eleganz machen den Wein zum unvergesslichen Erlebnis.


Das Weingut Pazo de Señorans befindet sich abgelegen in Vilanoviña, mit 400.000 Flaschen gehört der Hersteller zu den Größten in der kleinteiligen D.O. Rias Baixas. Doch die relative Größe ist der Qualität nicht abträglich, wie man sich Jahr für Jahr überzeugen kann. Der Wein gehört seit Jahren zu den besten Weißweinen Spaniens.  AP 91

Noch 10 Restflaschen !

Auf der Finca Monasterio, ein paar Kilometer westlich außerhalb von Pesquera del Duero, erzeugt der dänische Star-Weinmacher Peter Sissek den im bordelaiser Stil hergestellten Spitzenwein "Hacienda Monasterio", eine Cuvee aus Tempranillo aund Cabernet Sauvignon, die seit Jahren zu den besten Weinen der Region zählt.

Martinet Bru 2014 ist der aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Garnacha gekelterte Zweitwein von Clos Martinet und läßt bereits erahnen, was der Große bietet. Mittlerweile auch ein Klassiker im katalanischen Weinanbaugebiet D.O. Ca. Priorato.

Luzon 2007 ist eine Cuvee aus 65 % Monastrell und 35 % Syrah, die im Stahltank fermentiert wurde, ohne weiteren Ausbau in Barriques. Der Wein wurde von der US-Weinzeitschrift Wine-Enthusiast unter 11.000 verkosteten Weinen sensationell zur Nummer 1 der BEST BUYS gewählt und führt dementsprechend die TOP 100 Best-Buy Liste des Jahres 2008 an. (Wine-Enthusiast, 2008/12/31) WE 90


Pesquera ist der seit den 80er Jahren eine Weltmarke, als Robert Parker den 82er Janus Gran Reserva euphorisch mit den französischen Bordeaux des Châteaux Petrús verglich. Stephen Tanzer schätzt den sehr guten Jahrgang 2005 der Pesquera Reserva sogar noch höher ein als den Vorgänger. ST 93+

Macán ist der lang erwartete Gemeinschaftswein von Benjamin de Rothschild und Vega Sicilia in der Rioja. Die Rebflächen wurden bereits vor mehr als 10 Jahren gekauft und nach Testjahrgängen 2006 - 2008 kommt nun mit den Macan 2016 der neunte Jahrgang des Joint Ventures auf den Markt.

Der Chivite coleccion 125 anniversario Chardonnay ist einer der besten Weissweine Spaniens. In einem internationalen Contest in Madrid wurde er 2004 zum besten Weisswein Spaniens und zum zweitbesten Weißwein weltweit gewählt. Über 20 Jahre hat der französische Winzer und Önologe Denis Dubourdieu seinen Freund Julian Chivite bei der Herstellung eines wirklich großen Spanischen Chardonnays unterstützt.

Der Hacienda Monasterio Reserva 2015 aus der Hand des dänischen Starweinmachers Peter Sissek wird aus 80 % Tinto Fino (Tempranillo) und 20 % Cabernet Sauvignon gekeltert und begeistert durch seine Eleganz, Aromatik, und Eigenständigkeit. Erneut überzeugt das Önologen-Duo Peter Sisseck und Carlos de la Fuente im Jahrgang 2015 mit einem hervorragenden Wein, der seinesgleichen sucht.
Für den Llebre 2012 verwendet Inhaber und Weinmacher Tomàs Cusiné eine Auswahl von Trauben der Rebsorten Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon, Garnacha, Samsó (Cariñena) und Syrah. Ein Erfolgsgeheimnis von Tomàs Cusiné ist eine strikte Selektion des Leseguts und der maßvolle Einsatz von Holz. Seine Weine leben in erster Linie von der Frucht und einer wunderbaren Aromatik. Ein ungemein eleganter Wein mit bunter, exotischer Aromatik, der von feiner Säure gestützt wird

Leda ist ein sehr ungewöhnlicher, in seiner Jugend geradezu störrischer Wein, der aber etwa 2006/07 ordentlich aufdrehen dürfte .... (AP 96, JP 94)

Ausverkauft !

Der Erstwein Clos Fontà ist einer der großen spanischen Prioratos, der seit dem Jahrgang 1998 durch sehr knappe Produktion und untadelige Qualitäten hervorsticht. Im Vergleich zu den Archetypen der Region (Mogador, Cims) ist der Wein stilistisch eleganter und feiner, ohne jedoch die regionstypischen Qualitäten einzubüßen. Nur 12.551  Flaschen ! Guia Proensa: 97

Artigas 2012 ist eine Cuvee aus 70 % Garnacha, 25 % Cariñena und 5 % Cabernet-Sauvignon aus der Hand des Meisterweinmachers Michel Tardieu. Ein - gemessen am archetypischen Angebot des Priorats - fast schon filigraner Wein mit wunderbarer Präzision und Eleganz, in dieser Preislage allererste Wahl. Tiefes Blutrot mit rubinroten Rand, rote und schwarze Früchte sowie mineralische Akzente mit mentholischen und balsamischen Noten,. Mund füllend, reife Frucht mit sanften Tanninen, Eleganz und Tiefe.
Neben dem bekannten Artazuri Tinto erzeugt Juan Carlos López de Lacalle bei Bodegas Artazu im spanischen Weinanbaugebiet D.O. Navarra diesen hervorragenden Rosado, der ebenfalls aus 100 % Garnacha vinifiziert wird. Toller Rosado aus Meisterhand ... einer der ersten spanischen Weine mit Schraubverschluß.

Bei Bodegas y Viñedos Martin Berdugo in Aranda de Duero werden qualitativ sehr anspruchsvolle und - gemessen am Schnitt der Region -ausgesprochen günstige Weine in mittlerer Stückzahl erzeugt. Neben einem Joven und einer Crianza vermag insbesondere der Barrica, ein Wein mit etwa 5 Monate Fassreife aus der Hand des Önologen Antonio Diez Martin zu überzeugen.


Die Finca PAGO DE LOS CAPELLANES erhielt Ihren Namen bereits vor Jahrhunderten, als die Finca noch im Besitz der Kirche war und häufig von den Kaplanen der Gemeinde von Pedrosa aufgesucht wurde. Die Weine sind hochkonzentriert, aber fein und vielschichtig-elegant. 


Finca Malaveina ist ein excellent vinifizierter Lagenwein, einer der besten Bordeaux-Blends Spaniens, für dessen Qualität man im Bordeaux mindestens das Doppelte hinlegen müßte. "La Guia" kürte den Wein daher im Jahre 2006 zu dem spanischen Wein mit dem besten Preis-Leistungsverhältnis. Nur 666 Flaschen !   

Der Weinberg La Estrada ist nur 0,64 ha groß und liegt 610 Meter über dem Meer. Es ist ein alter, gemischter Weinberg, wie er traditionell gepflanzt wurde. Neben Tempranillo sind andere Rebsorten vertreten wie Graciano sowie weiße Sorten wie Garnacha Blanca und weitere unbekannte Sorten.

Pétalos del Bierzo ist ein Renner in der gebirgigen, spanischen Anbauregion D.O. Bierzo, in der sich viele junge, engagierte Hersteller anschicken, den nationalen und internationalen Markt mit spanischem Wein aus der im Bierzo autochthonen Mencía Traube zu erobern.
JP 93 + RP 92

Belondrade y Lurton 2006 wird aus 100 % Verdejo Trauben erzeugt und knapp 12 Monate in französischer Eiche ausgebaut. Der Wein des französischen Weinmachers Didier Belondrade gehört zu den besten fassgereiften Weißweinen Spaniens.