El Nido ist das Aushängeschild Südspaniens, ein Referenzweingut, das Weltklasseweine aus südspanischen Böden hervorgebracht hat, der australische Weinmacher Chris Ringland setzt auf extreme Extraktion und Konzentration. Die Weine trinken sich wegen Ihrer brachialen Frucht schon in Ihrer Jugend sehr schön.

Valdelosfrailes Rosado 2011 wird aus Tinta del País (Tempranillo) und etwas gekeltert.
Ein wunderbar aromatischer Rosado mit einer ganzen Palette an Himbeer- und Pfirsicharomen, Ananas und Brombeeren mit floralen Anklängen von Fenchel. Sehr ausdrucksvoll und klarer Ausdruck der Tempranillo-Traube. Einer der besten Rosados Spaniens.


Die Resalte Crianza 2005 wurde vom Wine Spectator mit sensationellen 94 Punkten ausgezeichnet, Überdies ist der Wein die Nummer 1 aller Spanischen Weine auf der TOP 100 Liste des Wine Spectator, auf der das Magazin die aufregendsten Weine des Jahres 2010 auszeichnet. Die Resalte Crianza 2005 ist ein bereits trinkreifer Wein aus einem großen Jahr, wie es ihn auf dem Markt kaum noch gibt, da die meisten Hersteller der Region mit Ihren Crianzas schon einige Jahrgänge weiter sind. Des Herstellers Ausdauer ist unser Glück - wo bekommt man heute noch bezahlbare 2005er in der Ribera del Duero ?

Mit dem Amancio 2008 hat Sierra Cantabria Önologe marcos Eguren einen großen Rotwein geschaffen, mächtig aber harmonisch, stark und mit erfrischender Leichtflüssigkeit. Der Wein verfügt über eine sehr tiefe Nase die an perfekt gereifte Früchte erinnert; edle Hölzer, Lakritz, Graphit, Tinte und Teer zu einem eleganten Ensemble verschmolzen Im Gaumen mächtige Struktur, von allem sehr viel aber sehr harmonisch, lebendig, frisch und obwohl sehr dicht und voluminös sehr ausdrucksvoll und sehr lang. 

Guia Proensa: 100 Punkte

La Nieta profitiert von der besonderen Beschaffenheit der Böden, auf den die Rebstöcke des Weinguts wachsen. Die sandigtonhaltigen bzw. tonkalkhaltigen Böden verfügen in dieser bevorzugten Lage des Ebrotals über felsigen Untergrund, was die mineralische Komponente des Weins stark betont. Allerdings braucht dieser außergewöhnliche Wein, der sich im Stil eines Burgunders präsentiert, noch einige Jahre Flaschenreife, sonst verpasst man das Beste. Allerdings gibt es auch Ungeduldige wie Josh Raynolds vom Stephen Tanzers International Wine Cellar, der über La Nieta 2009 schreibt: "find this pretty irresistible right now." Guía Proensa: 100/100

Der erste Viñas de Gain war 1987 ein Avantgardewein, der sich gegen die tradierten Herstellungsverfahren der klassischen Hersteller stellte und mittlerweile einen eigenen, unverwechselbaren Stil entwickelt hat, der mit beispielhafter Konstanz der Qualitäten von Jahr zu Jahr mehr Preise und Bewertungen erhält. 

Der Dehesa La Granja Magnum Roble Frances 1999 wurde in Kleinstauflage von nur 650 numerierten Magnumflaschen abgefüllt ...

Der Syrah-Wein Sotorrondero wird von Daniel Jiménez-Landi aus 10-20 jährigen Syrah-Reben und 40-70 jährigen Garnacha-Reben, die auf 500-600 Höhenmetern wachsen, erzeugt. Ein wunderbar klarer, eleganter Syrah, ungemein präzise, konzentriert aber dabei nicht schwer. Jay Millerspricht im "Wine-Advocate" von einem Côte-Rotie Doppelgänger, was ein dickes Kompliment für so einen im Vergleich zum Original sehr günstigen Wein ist.
Maio 2010 ist das klare Highlight im Portfolio von Lager de Costa. Maio 2010 ist ein Albariño in einer Miniauflage von 2.200 Flaschen, der nach der Fermentation noch 12 Monate mit seinen eigenen Naturhefen im Stahltank ausgebaut wird und dabei erheblich an Volumen und Komplexität gewinnt. Der Wein wird vom Ausdruck der Rebsorte, einer wunderbaren Mineralik, der altlantischen Frische und einer einmaligen Aromenvielfalt (zitrische, tropische und weiße Früchte) getragen und sollte die nächsten Jahre noch deutlich zulegen. 
Selten war ein spanischer Weißwein in Deutschland so gefragt wie der José Pariente. Einen so famosen Weißwein aus der in Rueda seit fünf Jahrhunderten einheimischen Verdejo-Traube hatte es bislang nicht gegeben ... 
Schon lange Zeit war es der Wunsch von Victoria Pariente, einen Wein aus der Rebsorte Sauvignon Blanc herzustellen. Im Jahrgang 2007 war es schließlich soweit. Ein Freund stellte Ihr die Trauben von 25-Jahre alten Rebstöcken zur Verfügung, den ältesten im Anbaugebiet D.O. Rueda. Vom Jahrgang 2008 des José Pariente Sauvignon Blanc wurden nur 24.000 Flaschen hergestellt.
Der José Pariente fermentado en barrica ist die im Holzfass ausgebaute Version des Jose Pariente. Der Wein wird ebenfalls aus 100 % Verdejo-Trauben erzeugt, die über 9 Monate zu 80 % in französischen Allier-Fässern und zu 20 % in amerikanischen Barriques ausgebaut werden.
Artadi Tempranillo 2010 ist ein rebsortenreiner Tempranillowein vom riojanischen Top-Produzenten Artadi. Der Wein wird 12 Monate in französischer Eiche ausgebaut: Intensive, frische, duftende, edle Frucht, wunderbare Eleganz und Länge. Qualitativ sicher das Beste, was derzeit unter 10 Euro in der Rioja zu bekommen ist.  Von Juan Carlos López de Lacalle auf der Alimentaria 2012 als"vino de crisis" als Krisenwein vorgestellt. In Boomzeiten hätte es diesen Wein zu diesem Preis wohl kaum gegeben !

Pago de Carraovejas genießt in Spanien einen legendären Ruf, es gibt kaum ein besseres Spanisches Lokal mit Weinkarte, das diesen Wein nicht geleistet hat.Der Wein ist mittlerweile eine Institution und gehört zu den begehrtesten Weinen der Ribera del Duero. Im großen Weinjahr 2009 ist der Tempranillo so perfekt gereift, so dass der Anteil an Cabernet Sauvignon nur 4 % beträgt. Ein sehr eigenständiger Wein, der sich seine Besonderheit über die Jahre erhalten hat.


Der Zweitwein des Vega Sicilia Unico und wurde benannt nach dem Ort Valbuena de Duero, in dem der Hersteller Vega Sicilia beheimatet ist. Spätestens seit dem Jahrgang 1998 wird dieser Wein  ein Geheimtip als preisgünstige Alternative zum großen Bruder Unico gehandelt.    

El Regajal ist eines der ambitioniertesten Projekte in der noch jungen D.O. Vinos de Madrid mit dem erklärten Ziel, der Region einen großen Wein zu schenken. Neben Ignacio de Miguel ist der Franzose Jerome Bougnaud, der mit Peter Sissek bei Quinta Sardonia als Önologe tätig ist, für den Wein verantwortlich.

Der 2-3-4 Chardonnay ist mittlerweile ein Standardweisswein von gleichbleibend hoher Qualität ... vom Guia de Vinos Gourmets zum besten jungen Weisswein Spaniens gekürt ...

Ausverkauft !

El Regajal ist eines der ambitioniertesten Projekte in der noch jungen D.O. Vinos de Madrid mit dem erklärten Ziel, der Region einen großen Wein zu schenken. Neben Ignacio de Miguel ist der Franzose Jerome Bougnaud (Quinta Sardonia) für den Wein verantwortlich. Seit dem Jahrgang 2009 gibt es neben dem El Regajal den Las Retamas del Regajal als Zweitwein.
Arbossar 2017 von Terroir al Limit wird vom Münchener Dominik Huber aus 100 % Cariñena gekeltert. Die Trauben kommen aus einer nach Norden gewandten Einzellage mit bis zu 110-jährigen Rebstöcken. Dieser Jahrgang ist der Erste, der ausschließlich in Betontanks ausgebaut wurde ohne Verwendung von Fudern oder Barriques.


Beryna feiert Geburtstag. Mit dem Beryna 10° aniversario 2009 kommt der zehnte Jahrgang dieses Kultweins aus Alicante auf den Markt. Beryna zeigt exemplarisch, dass es abseits der Mengenherstellung möglich ist, hochklassige Monastrellweine in Südspanien herzustellen, wenn man die ausgetretenen Pfade verlässt. Ein fein ausbalancierter, seriöser Wein mit mediterranen Akzenten, kräftig, aber gepaart mit Eleganz, Frische und schöner Säure, das Holz ist kaum spürbar, der Abgang lang anhaltend. Ein Unikat in dieser Preislage !