Neben dem bekannten Tinto erzeugt Juan Carlos Lopéz de Lacalle bei Bodegas Artazu von 10 ha Rebfläche auch den hervorragenden Artazuri Rosado, der ebenfalls aus 100 % Garnacha vinifiziert wird: toller Rosado aus Meisterhand ... (ST 90/2005)

Die Marke Conde de Valdemar steht seit über zwei Jahrzehnten für Zuverlässigkeit und konstant gute Qualitäten. Conde de Valdemar Crianza ist ein Klassiker in der Rioja, ein Grenzgänger zwischen Klassik und Moderne, fruchtbetont und elegant.

Mit dem Referenzwein Vega Sicilia Único 1996 kommt der zweite  von zwei Ausnahmejahrgängen in der Ribera del Duero auf den Markt. 1995/1996 wurden beide mit der Höchstnote "excelente" bewertet. 
Andres Proensa: 100/100 

Der spanischer Weinkritiker José Peñín, Herausgeber des Guia Peñín bewertet den  Valbuena 2002 mit 93 Punkten, der Wine Advocate bezeichnet den Wein als „brilliant introduction to the winery. JP 93, AP 94, WW 18/20

Seinen Namen erhielt Finca Resalso von einem gleichnamigen Weinberg, der 1933 angelegt wurde. Finca Resalso ist der Einstiegswein des Weinguts, dessen Trauben von jungen 5-15 jährigen Tempranillo-Rebstöcken kommen. Wie der Emilio Moro ist Finca Resalso ein reinsortiger Tempranillo (Tinto Fino), der über 4 Monate in Barriques aus französischer Eiche ausgebaut wird: Undurchsichtiges Grantrot mit violettem Saum. In der Nase sehr ausdrucksstark mit großer aromatischer Klarheit und Dominanz der Traube (Brombeere, Blaubeere und Lakriz). Im Mund lecker und sehr gut balanciert mit reifen, saftigen Tanninen.
Dominio do Bibei gehört zum Anbaugebiets D.O. Ribeira Sacra, einem Naturparadies mit spektakulären Bergketten und Flußtälern. Unter der Leitung von Javier Dominguez wurden 45 ha des Gesamtgrundes von 125 ha mit Reben bepflanzt, soweit möglich wurden alte Weinberge wieder urbar gemacht. Lapola 2014 ist ein sehr aromatischer, ausdruckstarker Weißwein, der auch einige Jahre altern kann. Die Hauptrebsorte ist Godello, verschnitten mit Albariño und Doña Blanca.

Ausverkauft - Jg. 2015 kommt im Sommer 2017 !

Mauro ist einer der ältesten Tophersteller, der am östlichen Rand der Ribera del Duero angesiedelt ist. Die spanische Weinlegende Mariano Garcia, der über Jahrzehnte leitender Önologe bei Vega Sicilia war, hat Mauro über die Jahrzehnte zu einer Ikone geformt. Hervorzuheben ist das sensationelle Entwicklungsfähigkeit der Weine, die sich in Ihrer Jugend aufregend trinken, aber erst nach 5-10 Jahren Ihre ganze Klasse zeigen.

Beste Traubenqualität, minimale Erträge, Handlese und -selektion sowie das Können des "Alchimisten" Isaac Fernandez machen aus dem in Kleinauflage von ca. 18.000 Flaschen produzierten Wein ein Unikat: Auch stilistisch bleibt sich der Wein, der seit dem Jahrgang 2000 produziert wird, treu, der klare Primat der Eleganz machen den Wein zum unvergesslichen Erlebnis. RP 94

Terreus 2015 ist der Topwein von Bodegas Mauro, dessen Trauben von der drei Hektar kleinen, 60 - 85 Jahre alten Parzelle "Pago de Cueva Baja" kommen. Hier stehen auf sandigen Tonböden 60 - 85 Jahre alte Tempranillo-Buschreben, die einen ungemein fruchtigen, hochkonzentrierten sowie mineralischen Spitzenwein ergeben, welcher mit intensiver Frucht und reifen Tanninen bereits in jungen Jahren viel Vergnügen bereitet, aber ein Lagerpotential von 10-20 Jahren aufweist.
Etiketten vermutzt und/oder beschädigt. Labels damaged and/or soiled.

Der Chivite 125 anniversario vendimia tardia 2001 ist wohl derzeit der beste Süßwein Spaniens und läßt Exemplare Deutscher Provenienz in dieser Preisklasse reichlich alt aussehen ... 

Ausverkauft, neuer Jahrgang kommt noch im November !

Der Enate Rosado 2006, der zu 100 % aus der Rebsorte Cabernet Sauvignon gewonnen wird, ist einer der besten Rosados Spaniens. Der Wein wurde in den letzten Jahren mit Preisen überhäuft, die Weinwirtschaft kürte den Enate Rosado 2005 gar zum besten Rosado, der in Deutschland erhältlich ist. 

 

Der Corullón 2004 setzt Álvaro Palcacios' Serie individueller Weine aus der D.O. Bierzo, die allesamt aus der kühlen, im Bierzo autochthonen Mencía Traube gekeltert werden, fort. JP 94

Ossian ist das Projekt von Aalto Geschäftsführer Javier Zachagnini, dem Weinbauern Ismael Gozalo und dem Ex-Romanée Conti Weinmacher Pierre Millemann. Der Wein im Stile eines Burgunders verfügt über sehr schöne Mineralität, exotischen Noten, Komplexität und eine sehr ausgewogene Mischung von Kraft und Eleganz. Neben dem Ossian gibt es seit dem Jahrgang 2007 bei Ossian den Topwein Capitel. Der Capitel wird nur in sehr guten Jahren hergestellt und ist das Ergebnis rigoroser Selektion. Von den ältesten Rebstöcken werden nur die besten Trauben verarbeitet, die Produktionsmenge ist auf etwa 1.000 Flaschen begrenzt. Das Ergebnis ist der Ossian Capitel, ein großer Spanischer Weißwein im Stile eines weißen Burgunders.
4 kilos vinícola wurde von dem Önologen Francesc Grimalt (Ánima Negra) und dem Musiker Sergio Caballero im Jahre 2006 gegründet. Francesc Grimalt hat bei Ànima Negra wegwiesende Pionierarbeit geleistet durch den erfolgreichen Einsatz der autochthonen Rebsorte Callet. In einem umgebauten Schafstall auf dem Gelände einer im Umland von Felanitx wurde mit minimalem Mitteleinsatz die Bodega eingerichtet, in der die beiden Weine 12 Volts und 4 kilos erzeugt werden.
Klares Rosa bis lachsfarben, in der Nase intensiv nach roten Früchten und Rosen duftend, Im Mund überraschend kräftig, übergehend in einen seidigen, frischen und opulenten Abgang. Sehr eleganter, ausdrucksstarker Rosado im provencalischen Stil.

Zusammen mit Rene Barbier und Ricardo Perez war Álvaro Palacios einer der Männer der ersten Stunde im heutigen Anbaugebiet D.O.Ca. Priorato. Finca Dofí ist seit vielen Jahren ein Klassiker von Alvaro Palacios, dem Schöpfer des L'Ermita ... RP 95

Mit dem Finca Villacreces 2004 hat der neue Eigner Bodegas Izadi gleich im zweiten Jahrgang einen echten Glanzpunkt gesetzt, Izadi-Önologe Angel Ortega hat die Gunst des Jahrgangs genutzt, um einen Wein zu zaubern, der begeistert. RP 95 

Selten war ein spanischer Weißwein in Deutschland so gefragt wie der José Pariente Verdejo. Einen so famosen Weißwein aus der in Rueda seit fünf Jahrhunderten einheimischen Verdejo-Traube hatte es bislang nicht gegeben. Mutter Victoria und Tochter Martina Pariente sind seit bald 20 Jahren mit Ihren Weißweinen sehr erfolgreich.

Rejadorada Roble ist ein super gemachter, sehr charakteristischer Toro - Wein mit wunderschöbem Ausdruck der Primärfrucht. Rebsorte ist 100 % Tinta de Toro, der Ausbau erfolgt 6 Monate im Holzfass ... 
Wine Advocate: 89 Punkte.