Wie die großen Aaltos der Jahrgänge 2004 und 2005 stammt auch der 2010er Aalto PS wieder aus einem vom Kontrollrat Consejo Regulador mit exzellent bewerteten Weinjahr. Aalto Pagos Seleccionados (PS) ist der Lagenwein von Bodegas Aalto, der nur in den besten Jahrgängen produziert wird und für dessen Herstellung die besten Trauben des Weinguts verwendet werden. Die "Granate"aus der Hand des Meisters Mariano García ist seit vielen Jahren einer der besten und hochdekoriertesten Weine Spaniens !

Wie die großen Aaltos der Jahrgänge 2004 und 2005 stammt auch der 2010er Aalto PS wieder aus einem vom Kontrollrat Consejo Regulador mit exzellent bewerteten Weinjahr. Aalto Pagos Seleccionados (PS) ist der Lagenwein von Bodegas Aalto, der nur in den besten Jahrgängen produziert wird und für dessen Herstellung die besten Trauben des Weinguts verwendet werden. Die "Granate" aus der Hand des Meisters Mariano Garcia ist seit vielen Jahren einer der besten und hochdekoriertesten Weine Spaniens !

Pago des los Capellanes verdankt seinen Namen der Historie des Ortes: Ab dem 15. Jahrhundert stifteten Dorfbewohner einzelne Parzellen den ortsansässigen Kaplanen. Heute befindet sich auf den Ländereien das Weingut der Familie Rodero-Villa, die Dank geringer Produktionsmengen und sorgfältiger Keller- und Weinbergsarbeit hochkonzentrierte, feine und vielschichtige Weine erzeugen.

Noch eine Flasche !

Juan Manuel Burgos gehört mit seinen AVAN-Weinen zu einer kleinen, sehr innovativen Gruppe spanischer Weinhersteller, die regelmäßig Ausnahmequalitäten liefern: In der Preisklasse schwer zu schlagen !
Das Besondere an den Weinen von Ànima Negra ist die ausschließliche Verwendung einheimischer Rebsorten  wie Callet, Manto Negro und Fogoneu. Önologe Francesc Grimalt hat damit Pionierarbeit geleistet und den Inselweinen einen unverwechselbaren Charakter verliehen. Callet ist auch die dominierende Traube des Ànima Negra 2010. Der Wein gehört seit langem zu den Besten der Insel.
Die Rebstöcke, von denen die Trauben für den Finca Meixemán 2010 kommen, stehen auf terrassierten Schieferböden an den Steilhängen des Flusses Sil, die zwischen 50 und 70 % Hangneigung aufweisen und dem Winzer alpinistisches Geschick abverlangen. Alle Arbeiten im Weinberg müssen wegen der extremen Steilheit rein manuell verrichtet werden. Die Trauben des Finca Meixemán 2010 kommen von 70-jährigen Mencía Rebstöcken, die auf steilen Schieferterrassen fussen. Granatrote Farbe mit violetten Anklängen, hohe aromatische Intensität, in der Nase sehr komplex und intensiv, es mischen sich Waldfruchtaromen mit sehr verhaltenen Anklängen feinen Holzes. Im Mund atemberaubende Spannung und intensive Mineralität, fleischig mit perfekt integriertem Holz und einem sehr langanhaltenden Nachgeschmack.
Mit dem Núvols 2011 (katalan. "Wolken"), einem im Holzfass ausgebauter Weißwein aus der Rebsorte Xarel.lo haben Irene Alemany und Laurent Corrió einen furiosen Weßen abgeliefert, der vom Markt begeistert aufgenommen wurde. Der neue Jahrgang 2012 ist nocheinmal ein qualitativer Quantensprung. Aus den Trauben von 46-jährigen Xarel.lo Reben zaubern die beiden einen großartigen Weißen voller lebendiger Säure, Mineralität und Frische in der Miniaturauflage von nur 1200 Flaschen.

Vega Sicilia's Spitzenwein Pintia aus Toro, der unter dem Arbeitstitel "Alquiriz" über die Jahre in aller Ruhe perfektioniert wurde, ist mittlerweile eine feste Größe in der Region. Der 2008er Pintia ist wohl der beste Jahrgang, der bislang produziert wurde. Aktuell (1/17) noch blutjung und in perfektem Gleichgewicht.

Guía Peñín: 96, Parker: 95, Proensa: 98

Ein begeisternder Wein von Peter Sissek. Der grandiose Jahrgang ist mit einer Produktion von 102.000 Flaschen (2000: 152.000) sehr knapp geraten  ... (AP 92)

Ausverkauft !

Die Rebstöcke, von denen die Trauben für den Guímaro Joven 2011 kommen, stehen auf Schiefer- und Granitböden an den Steilhängen des Flusses Sil, die zwischen 50 und 70 % Hangneigung aufweisen und dem Winzer alpinistisches Geschick abverlangen. Alle Arbeiten im Weinberg müssen wegen der extremen Steilheit rein manuell verrichtet werden. Sehr intensives Kirschrot mit bläulichem Saum, sehr feine Nase, Aromen von sehr reifen Früchten (Kirsche, Pflaume, Brombeere), im Mund sehr intensiv, süße Tannine, fleischig reif und persistent.
Tiefschwarz liegt der Numanthia im Glas, mächtige, ölige Textur, volle, satte Frucht verbunden mit erdigen Noten, endloser Abgang und all das in wunderbarer Balance. Numanthia 2009 kann mindestens 10 Jahre schön altern, trinkt sich aber auch jung sehr aufregend !
Orben 2007 ist der dritte Jahrgang des neuen Rioja-Projekts der Familie Antón (Izadi, Finca Villacreces, Vetus). Der Wein ist modern vinifiziert, doch stets in perfekter Balance. Er erinnert mit seiner Stoffigkeit und der unglaublich intensiven Aromatik ein wenig an große Weine aus Ribera del Duero. Dennoch fehlen nicht die typisch riojanischen Akzente wie Feinheit und Eleganz.
Der Dehesa la Granja von Alejandro Fernández ist ein Klassiker und Bestseller. Wo auf dieser Welt bekomt man auch einen erwachsenen (24 Monate Fasslagerung) und zum Zeitpunkt des Verkaufs wirklich reifen Wein.
Sucht man einen Vergleich zu Recaredo im spanischen Weinbau, so lässt die zeitlose, traditionelle Ausrichtung, die sich ausschließlich an höchster Qualität orientiert, eigentlich nur mit Vega Sicilia vergleichen. Der Recaredo Brut Nature Gran Reserva ist in seiner Preisklasse eine Bank. Im Heft 6/2011 der Zeitschrift Vinum Cava mit Charakter belegt der Recaredo Brut Nature 2006 den Platz 1: Einzigartige Ausbaunoten, sehr fein (geröstete Cashewnüsse, Butter) mit immer präsenten Fruchtaromen, geschmeidig am Gaumen, elegant und langanhaltend - alles, was ein Spitzen - Cava braucht.
In der Ausgabe August 2012 des Wine Advocate feiert Neal Martin die Weine von Luis Cañas mit einem wahren Feuerwerk an hohen Bewertungen. Die Luis Canas Reserva 2005 ist mit 93/100 Punkten in Ihrem Preissegment kaum zu schlagen. Die Reserva 2005 ist ein Wein, bei dem die klassischer Prägung noch deutlich zu spüren ist, wenn auch Frucht und Aromatik auf  moderne Einflüsse hinweisen. Sehr ausgewogener Wein mit hervorragendem Preis-/Leistungsverhältnis. RP 93
In der Ausgabe August 2012 des Wine Advocate feiert Neal Martin die Weine von Luis Cañas mit einen wahren Feuerwerk an hohen Bewertungen. Die Luis Canas Crianza 2009 liegt mit 92/100 Punkten eher in einem Bereich, wo Reservaweine beheimatet sind. Die Crianza 2009 ist trotz Ihrer Jugend schon gut gereift, hat sehr schönes, fruchtbetontes Aromenspiel, das Holz ist kaum spürbar bereits perfekt integriert. Sicher einer der Referenzweine dieser Klasse mit hervorragendem Preis-/Leistungsverhältnis. RP 92

Bodegas Alion wurde von Vega Sicilia Anfang der neunziger Jahre gegründet, um einen - im Vergleich zur Marke Vega Sicilia - günstigeren Wein aus 100 % Tempranillo zu produzieren.  Önologe ist auch hier der Vega Sicilia Weinmacher Xavier Ausas (RP 92, AP 97) ... 

Beryna zeigt exemplarisch, dass es abseits der Mengenherstellung möglich ist, hochklassige Monastrellweine in Südspanien herzustellen, wenn man die ausgetretenen Pfade verlässt. Ein fein ausbalancierter, seriöser Wein mit mediterranen Akzenten, kräftig, aber gepaart mit Eleganz, Frische und schöner Säure, das Holz ist kaum spürbar, der Abgang lang anhaltend. Ein Unikat in dieser Preislage !

Dieser Jahrgang ist ausverkauft. Es folgt Jahrgang 2011.

Els Pics 2012 von Mas Alta ist eine excellent vinifizierte Cuvee aus den Rebsorten Garnacha, Cariñena und Cabernet-Sauvignon. Els Pics präsentiert sich mit mächtigem Körper, ungemein präsise und mit sensationeller Spannung, Komplexität und Länge für einen Wein dieser Preisklasse. In den USA heißt der Els Pics "Black Slate" und dort wurde der Wein von Robert Parker persönlich mit sensationellen 94 Punkten bewertet. Dazu gab den schmeichelhaften Kommentar: "So ein Prioratwein kostet üblicherweise über 100 Dollar"

Mit dem Jahrgang 2010 kommt nun schon der 17te Jahrgang des Belondrade y Lurton auf den Markt. Kaum jemand hat mehr Erfahrung und liefert Jahr für Jahr eine derartige Konstanz an Top-Qualitäten wie Belondrade y Lurton. Meisterhaft ist der gekonnte und sehr gefühlvolle Umgang mit den feinsten französischen Barriques und speziell beim Jahrgang 2010 neben dem bunten Aromenspiel eine wunderbare Frische und Eleganz, wie man Sie bei fassgereiften Weißweinen ganz selten vorfindet. Im Guia Peñin 2012 + 2013 wurde die Jahrgänge 2009 + 2010 mit sensationellen 95 Punkten ausgezeichnet.