López Cristóbal kam bei der Vinexpo 2002 in Bordeaux unter die TOP 10 der Ribera del Duero, die Philosophie des Herstellers ist klar an Qualität orientiert, weshalb sich die abgefüllte Menge seit Jahren um die 200.000 Liter bewegt ...   

Ausverkauft !

Montecastro ist ein brandneuer Hersteller in der Ribera del Duero. Francois Hebrard, der Önologe von "Quinta Quietud" aus Toro hat hier sein zweites Meisterstück absolviert. Der Erstlingsjahrgang 2002, der wegen rigoroser Selektion nur in einer Miniauflage von 13.300 Flaschen abgefüllt wurde, schmeckt bereits kurz nach der Abfüllung auf die Flasche schier unglaublich. In dieser Preislage das Beste, was wir je probiert haben ...

Ausverkauft, Jg. 2003 kommt im November !

Ganz in der Nähe von Peñafiel liegt die Finca Pago de Carraovejas, wo Tomás Postigo seinen "Pago de Carraovejas" erzeugt. Der Wein ist längt kein Geheimtip mehr und gehört zu den profiliertesten Weinen der spnischen Weinanbaugebiets Ribera del Duero. Die Reserva des Superjahrgangs 2005 verdient besondere Beachtung.

Prado Enea Gran Reserva ist der grosse Klassiker des Hauses Muga, an dessen traditioneller Weinbereitung sich die letzten Jahrzehnte nichts geändert hat. Gedecktes Granatrot mit leichtem Dachziegelrot am Saum. In der Nase Aromen von Gewürzen, Schokolade, umhüllt von fast likörhafter Frucht. Am Gaumen kräftig und ausgeglichen. Sehr langer und klarer Nachhall.

Leider ausverkauft! Jahrgang 2011 kommt im September.

Bodegas Alión wurde von Vega Sicilia Anfang der neunziger Jahre gegründet, um einen - im Vergleich zur Marke Vega Sicilia - günstigeren Wein aus 100 % Tempranillo zu produzieren. Önologe ist auch hier der Vega Sicilia Weinmacher Xavier Ausas (JP 95, AP 98) ...

Der begabte Önologe Bertrand Sourdais, der bei Mouton-Rothschild und Léoville-Las-Cases die Kunst der Weinerzeugung erlernt hat, präsentiert den dritten Jahrgang seines für die Region untypisch-eleganten Ribera - Burgunders ... (AP 90)

AT Roca Brut Reserva 2016 ist bereits der fünfte Jahrgang der neuen Bodega von Agustí Torelló Sibill, der über zwei Jahrzehnte lang die Geschicke der Herstellers Agustí Torelló Mata geleitet hat. Der Cava präsentiert sich sehr sauber und geradlinig. Es dominieren die Fruchtaromen, von denen die Noten den Reinettenapfels hervorstechen, sowie Birne und Fenchel vor dem Hintergrund feiner Noten von Gebäck. Im Mund sehr fruchtig, fein und elegant, die Perlage ist hervorragend eingebunden - in dieser Preisklasse das Nonplusultra !
Der Cava Mestres Blue Fin Gran Reserva Brut wurden von den besten Sommeliers von Barcelona und Paris in Zusammenarbeit mit dem Cavahaus Mestres entworfen mit dem Ziel, den idealen Essensbegleiter für den roten Thunfisch zu kreieren.
Vega Sicilia Único 2010 ist der neue Jahrgang der spanischen Weinlegende Vega Sicilia aus Ribera del Duero, der bereits vor dem Release von Tim Atkin mit 100/100 Punkten geehrt wurde. Der Name "Único" steht dabei auch für eine einzigartige Art und Weise der Weinherstellung, in der der Faktor Zeit eine ganz wesentliche Rolle spielt.
Seinen Namen erhielt Finca Resalso von einem gleichnamigen Weinberg, der 1933 angelegt wurde. Finca Resalso ist der Einstiegswein des Weinguts, dessen Trauben von jungen 5-15 jährigen Tempranillo-Rebstöcken kommen. Wie der Emilio Moro ist Finca Resalso ein reinsortiger Tempranillo (Tinto Fino), der über 4 Monate in Barriques aus französischer Eiche ausgebaut wird: Undurchsichtiges Grantrot mit violettem Saum. In der Nase sehr ausdrucksstark mit großer aromatischer Klarheit und Dominanz der Traube (Brombeere, Blaubeere und Lakriz). Im Mund lecker und sehr gut balanciert mit reifen, saftigen Tanninen.
4 Kilos vinícola wurde von dem Önologen Francesc Grimalt (Ànima Negra) und dem Musiker Sergio Caballero im Jahre 2006 gegründet. Francesc Grimalt hat bei Ànima Negra wegwiesende Pionierarbeit geleistet durch den erfolgreichen Einsatz der autochthonen Rebsorte Callet. In einem umgebauten Schafstall auf dem Gelände einer Finca im Umland von Felanitx wurde mit minimalem Mitteleinsatz die Bodega eingerichtet, aus der mit den 4 "kilos" (4.000.000 ehemaligen Peseten) einer der besten Weine der Insel kommt.
Das Besondere an den Weinen von Ànima Negra ist die fast ausschließliche Verwendung einheimischer Rebsorten wie Callet, Manto Negro und Fogoneu. Önologe Francesc Grimalt hat damit Pionierarbeit geleistet und den Inselweinen einen unverwechselbaren Charakter verliehen. Callet ist auch die dominierende Traube des AN/2, einem kolossalen "Saufwein", dessen Reizen man sich schwer entziehen kann.
Bodegas Roda war einer der maßgeblichen Treiber, als Ende der 80er Jahre die Erneuerung der Rioja auf dem Programm stand und damit einer der ersten Hersteller, die einen moderneren Weinstil vertraten. Das Ergebnis waren kräftigere, fruchtbetonte Weine völlig anderer Prägung, die von der Fachwelt mit Begeisterung aufgenommen wurden.

Aalto ist das Werk des begnadeten Weinmachers Mariano García, der bereits den zweiten Jahrgang (=2000) zur Weltspitze gebracht hat ...
RP 93, WW 18/20

Leider ausverkauft !!

Der begabte Önologe Bertrand Sourdais, der bei Mouton-Rothschild und Léoville-Las-Cases die Kunst der Weinerzeugung erlernt hat, präsentiert den 3. Jahrgang seines Spitzenweins "Llanos del Almendro" (JP 95, MB 98) ...

Sucht man einen Vergleich zu Recaredo im spanischen Weinbau, so lässt die zeitlose, traditionelle Ausrichtung an höchster Qualität in Spanien nur mit Vega Sicilia vergleichen. Der Recaredo Subtil Gran Reserva Brut Nature 2008 ist ein mächtiger Cava mit profunder Komplexität, cremiger Textur und großer Frische.

Der Juan Gil 18 meses blue label 2020 präsentiert sich im Glas mit intensiver Farbe von Wildkirsche mit granatfarbenem Rand und kräftigen Aromen schwarzer Früchte, Röstnoten und balsamischen Noten. Komplex, reif und sehr gut strukturiert. Am Gaumen sehr angenehm und sehr persistent mit Röstnoren, Kakao und Gewürzen. Ausgewogen und harmonisch mit langem, elegantem Finale. Süße, noble Tannine und wunderbar gereifte Frucht weisen auf gutes Reifepotential hin.

Die Zahl 904 steht für das erstmaltige Erscheinen dieses großen klassischen Weins im Jahre 1904. Verglichen mit modernen Weinen ist das 10-jährige Herstellungsritual dieses Weins ungeheuer aufwendig ...

Ausverkauft !

Terras Gauda 2019 wird aus den in Galicien autochthonen Rebsorten Albariño, Loureiro und Caíño Blanco gekeltert und ist ein Wein mit interessanter und komplexer Aromatik, bei dem sich die Aromen der hellen Früchte, der Kerne und der Schale der Orange mit balsamischen Noten verbinden, ergänzt von subtilen Anklängen an Blüten und Mineralien. Er besticht durch seine vollmundige Geschmeidigkeit, begleitet von Frische und lebendiger Säure, um schließlich fleischig, lang und samtig auszuklingen. Ein mächtiger, vornehmer Weißer, der universell einsetzbar ist.


Die Zahl 890 steht für das Gründungsdatum von La Rioja Alta. Verglichen mit modernen Weinen ist das 14-jährige Herstellungsritual dieses großen, klassischen Rioja ungeheuer aufwendig ...

Ausverkauft !