Önologe Bertrand Sourdais verwendet für den "Llanos del Almendro" nur Trauben vom gleichnamigem Weinberg, deren Rebstöcke im Mittel 60 Jahre alt sind. Der Weinberg Llanos del Almendro befindet sich auf 950 Metern über Meereshöhe, ist 2,5 ha groß und beherbergt die jüngsten Reben der gesamten Finca mit einem Durchschnittsalter von 60 Jahren.

Der französische Önologe Bertrand Sourdais verwendet für den Einzellagenwein "La Mala" werden nur Trauben der privelegierten Lage "La Mala", deren wurzelechte Rebstöcke 130 Jahre alt sind. Der Weinberg "La Mala", ist nur 1,5 ha groß, liegt 950 Meter über den Meer und ist mit 3500 Rebstöcken / ha bepflanzt, Ertrag/Rebstock ist 1000 g. (JP 93)

Für den Einzellagenwein "Valdegatiles" verwendet der französische Önologe Bertrand Sourdais nur Trauben der privelegierten Lage "Valdegatiles", deren wurzelechte Rebstöcke (prefiloxericas) 120-160 Jahre alt sind. Der Weinberg "Valdegatiles", ist nur 1,7 ha groß, liegt 950 Meter über den Meer und ist mit 3500 Rebstöcken / ha bepflanzt, Ertrag/Rebstock ganze 500 g. (RP 96)  

Martinet Bru ist der aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Garnacha gekelterte Zweitwein von Clos Martinet und läßt bereits erahnen, was der Große bietet. (ST 90)

Der Quinta Apolonia besteht zu fast einem Drittel aus dem im Holzfass ausgebauten Erstwein Belondrade y Lurton, die restlichen zwei Drittel des Weins werden im Stahltank vergoren. Die Mischung der beiden Weine ergibt einen sehr fruchtbetonten Weißwein, bei dem das Holz den Körper des Weins unterstützt, aber wohltuend im Hintergrund bleibt ... 

4 kilos vinícola wurde von dem Önologen Francesc Grimalt (Ànima Negra) und dem Musiker Sergio Caballero im Jahre 2006 gegründet. Francesc Grimalt hat bei Ànima Negra wegwiesende Pionierarbeit geleistet durch den erfolgreichen Einsatz der autochthonen Rebsorte Callet. In einem umgebauten Schafstall auf dem Gelände einer Finca im Umland von Felanitx wurde mit minimalem Mitteleinsatz die Bodega eingerichtet, in der die beiden Weine 12 Volts und 4 kilos erzeugt werden.
Bodegas Alto Moncayo ist entstanden aus dem Engagement von Bodegas Borsao, des US-Importeurs Jorge Ordóñez und des australischen Starönologen Chris Ringland im Garnachaparadies Campo de Borja. Die D.O. Campo de Borja  verfügt über 2000 Hektar Garnacha-Anpflanzungen mit einem Alter zwischen 30 und 50 Jahren. Alto Moncayo ist ein aus 100 % Garnacha (alte Reben) gekelterter, üppiger, komplexer, tiefdunkler Wein mit klarer Struktur und wunderbarer aromatischer Tiefe

Die Magnum des Mauro San Roman 2003 wird in einer Auflage von nur 800 Flaschen abgefüllt und ist bereits der siebte Jahrgang des Toro-Pioniers. San Roman war und ist von Anbeginn einer der besten Toro-Weine. (JP 93, ST 90)

Der Sierra Cantabria Rosado 2014 ist ein lachsroter, kräfiger, trockender und überzeugender Rosado des riojanischen Erfolgsherstellers. Die Rebsorten sind Garnacha, Tempranillo und Viura.


Der Vilosell ist nicht nur ein schöner, hochaufgeschossener Bursch' sondern auch ein klasse Wein, der seit seinem Debut 2003 jedes Jahr zulegen konnte. Tomas Cusiné (Castell de Remei) hat mit diesem Juwel die D.O. Costers del Segre um eine Attraktion bereichert. JP 90, RP 91 

Bodegas Alto Moncayo ist entstanden aus dem Engagement von Bodegas Borsao, des US-Importeurs Jorge Ordóñez und des australischen Starönologen Chris Ringland im Garnachaparadies Campo de Borja. Die D.O. Campo de Borja  verfügt über 2000 Hektar Garnacha-Anpflanzungen mit einem Alter zwischen 30 und 50 Jahren. Alto Moncayo ist ein aus 100 % Garnacha (alte Reben) gekelterter, üppiger, komplexer, tiefdunkler Wein mit klarer Struktur und wunderbarer aromatischer Tiefe

Der Geol 2005 von Tomàs Cusiné belegte in einem Vergleichstest der Zeitschrift Sobremesa 11/2006 den Platz 1 der Weine der D.O. Costers del Segre, einem Anbaugebiet mit Zukunft. Parker: "...the finest example of a Merlot-dominated wine I have ever tasted from Spain." RP 90   

Romanico 2014 wird aus 100 % Tinta de Toro aus eigenen Weinbergen in Valdefinjas und Toro gekeltert. Das Alter der Reben beträgt zwischen 15 und 65 Jahre, die mittleren Erträge lagen bei 23 hl/ha. Der Wein besticht durch ein wunderbares Gleichgewicht und präsentiert sich für einen urwüchsigen Toro ungewöhnlich elegant. Idealerweise erst in 1-2 Jahren öffnen, der Romanico 2014 wird nächsten Jahre noch deutlich zulegen.

Derzeit leider ausverkauft!

Der Pesquera Tinto Crianza 2004 dürfte einer der ganz starken Jahrgänge in der langen Historie (gegr. 1975) des Weinguts Pesquera sein. da sich der Pesquera meist linear zur Jahrgangsqualität verhält, ist der Wein in 2004 überragend ausgefallen. ST 92, RP 93

Sucht man einen Vergleich zu Recaredo im spanischen Weinbau, so lässt die zeitlose, traditionelle Ausrichtung, die sich ausschließlich an höchster Qualität orientiert, eigentlich nur mit Vega Sicilia vergleichen. Der Recaredo Relats Brut Nature Gran Reserva 2018 ist in seiner Preisklasse eine Bank.
Kräftig, intensiv, sehr lebendig, gefällt von Beginn an. Perfekte Mischung von Aromen roter Früchte und Röstnoten in der Nase, die Frucht dominiert am Gaumen, sehr ausgewogen und vollmundig. Im Vergleich zu anderen klassischen Riojas, ist Muga Reserva eher der Muskelprotz, denn der übliche Schmeichelmeister, der Wein verfügt über eine sehr prägnante Struktur.
Pruno 2016 ist der Zweitwein von Finca Villacreces. Aus den Trauben jüngerer Reben der Finca entsteht hier aus der lokalen Rebsorte Tempranillo und ein wenig Cabernet Sauvignon ein Weinbaby, das es in sich hat: mächtige Struktur, ein stabiles Tanningerüst, eine undurchdringliche, purpurne Farbe, dazu ein kompakter Kern, der betörenden Duft verströmt.
Sucht man einen Vergleich zu Recaredo im spanischen Weinbau, so lässt die zeitlose, traditionelle Ausrichtung an höchster Qualität in Spanien nur mit Vega Sicilia vergleichen. Der Recaredo Subtil Gran Reserva Brut Nature 2007 ist ein mächtiger Cava mit profunder Komplexität, cremiger Textur und großer Frische.

Noch eine Flasche !

Las Norias 2011 von La Mejorada: Dunkle Süßkirsche, klar und glänzend. In der Nase kraftvoll mit kräftigen Aromen roter und schwarzer Früchte, Lakritz sowie Toastnoten, Schokolade, Kakao, Zeder und Eukalyptus. Elegant, fruchtig und frisch, süße Tannine, mineralische und balsamische Noten. Weiche, reine und seidige Textur im Abgang, sehr ausgewogen. Das Preis-/Leistungsverhältnis des Las Norias ist hervorragend und lässt manchen Wein aus der Ribera del Duero alt aussehen.

Der El Vínculo Crianza ist seit Jahren das Aushängeschild des zentralspanischen Anbaugebiets D.O. La Mancha, der größten zusammenhängenden Anbaufläche der Welt. El Vínculo Crianza 2004 ist ein 100 % Tempranillo-Wein und wird für 16 Monate in amerikanischer Eiche ausgebaut. RP 90