Dunkle rubinrote Farbe, in der Nase duftend nach Gewürzen. Komplexe, intensive Nase, mineralische Anklänge, Minze und frische Gewürznoten, schwarze Früchte, Unterholz, Lakritz, Pflaume und Schwarzkirsche. Reif und vielschichtig am Gaumen, zeigt der Wein eine sehr feine Säure, kraftvolle und frische Tannine, reichlich Gewürznoten, leckere schwarze und rote Frucht, eine excellente Balance und Konzentration, Kaffee und Gewürznoten im langen Finale.
Der Jahrgang 2010 ist in der Ribera del Duero großartig ausgefallen, der Regulierungsrat consejo regulador der D.O. Ribera del Duero zog mit E = excellente die Höchstbewertung. So ist Pago de Santa Cruz 2010 auch ein Wein nahe der Perfektion. Bereits in der Nase gleich nach dem Einschenken: Harmonie pur - der Wein ist perfekt gereift und durchkomponiert. Im Mund kraftvoll, tief und vielschichtig mit atemberaubender Spannung. Mattes Rubinrot. Am Gaumen dunkle schwarze Früchte gestützt von mineralischen Noten. Im Abgang florale Noten und Gewürznoten. Trotz seiner Jugend bereits sehr sanft, komplex und elegant - ein Meisterwerk !
Der Cims de Porrera Solanes ist der Zweitwein des Weinguts Cims de Porrera und seit jeher einer der besten und preiswürdigsten Zweitweine im Priorat. Der Jahrgang 2007 wurde von der Kritik nicht groß beachtet, gehört aber zweifelsfrei zu den besten des Jahrzehnts. Die 2007er sind mächtige, ausdrucksstarke Weine mit gutem Alterungspotential.
Tocat de l'Ala 2011 ist eine Cuvée aus 60% Garnacha von 30- bis 100-jährigen Weinstöcken sowie 40% Cariñena von 40- bis 90-jährigen Reben. Die Ernte erfolgt von Hand in 15 kg Kisten. Nur optimal gereifte Trauben werden für den Tocat de l'Ala verwendet. Der Ausbau erfolgt nach Rebsorten getrennt je 4 Monate in französischen und amerikanischen Eichenfässern. Ein sehr ausdrucksstarker, mediterraner Wein, der die regionalen Besonderheiten der wunderschönen Landschaft an der Grenze zu Frankreich in vorbildlicher Weise einfängt und auf die Flasche bringt.
Im Dezember 2010 wurde bei einer Probe des zur spanischen Zeitung el mundo gehörigen Weinportals elmundovino.com der Mauro 2008 in einer Probe von 22 Weinen aus Ribera del Duero als Nummer eins gefeiert: "Der opulente und exotische Mauro 2008, einer der besten des Jahrzehnts, profitiert davon, dass das Weingut knapp außerhalb der D.O. Ribera del Duero liegt und somit in der Rebsortenzusammensetzung nicht beschränkt ist. Der Anteil an Syrah mit seinen Aromen schwarzer Oliven sorgt gemeinsam mit dem Tempranillo für eine aufregende, exotische Mischung." Im Jahrgang 2010 erwarten wir einen der besten Mauros in der Geschichte des Weinguts.
Der Hacienda Monasterio Reserva 2008 aus der Hand des dänischen Starweinmachers Peter Sissek wird aus 80 % Tinto Fino (Tempranillo) und 20 % Cabernet Sauvignon gekeltert und begeistert durch seine Eleganz, Aromatik, und Eigenständigkeit. Im schwierigen Jahrgang 2008 haben die Önologen Sissek und Carlos de Lafuente excellent gearbeitet und einen Wein auf die Flasche gebracht, die die beiden Vorjahrgänge deutlich überragt.
In der Juni Ausgabe 2009 der Zeitschrift FEINSCHMECKER wurde der Basa unter die TOP 10 der spanischen Weissweine gewählt. Schmeichelhaft, aber sehr treffend bezeichnet der Feinschmecker den Wein als "Everybodys Darling". Basa 2012, eine Cuvee aus Verdejo, Sauvignon Blanc und Viura aus der kastilischen Weinanbauregion Rueda ist seit Jahren ein Garant für frischen, fruchtbetonten und eleganten Weisswein auf Basis der Rebsorte Verdejo, der zu jeder Gelegenheit passt.
Vega Sicilia Unico 1983 ist ein dreissigjähriger Klassiker dieses Referenzweins, einer spanischen Legende. Der Name "Unico" steht dabei auch für eine einzigartige Art und Weise der Weinherstellung, in der Zeit eine ganz wesentliche Rolle spielt. Die derzeitige Eigentümerfamilie Alvarez hat Vega Sicilia wirtschaftlich zur neuer Blüte verholfen aber glücklicher-weise am klassischen Stil dieses Weins festgehalten.
Anjolí 2010 ist wohl einer der Weine mit dem besten Preis-/Leistungsverhältnis im Priorat. Aus erst 15-jährigen Rebstöcken entsteht hier ein erwachsener Priorato mit bemerkenswertem Gleichgewicht zwischen Kraft und Eleganz, durch den Einsatz älterer Fässser ist das Holz kaum spürbar. Anjoli 2010 ist eine Fruchtbombe mit auf den Punkt gereifter, satter Frucht, vollem Körper und bereits sanften, weichen Tanninen. Der Trinkspaß kann also sofort beginnen.

Leider ausverkauft! In Kürze erwarten wir den Folgejahrgang.

Die Brüder Toni und Miquel Coca entstammen einer Winzerfamilie im Alt-Penedés und sind in den Weinbergen aufgewachsen. Im Jahre 2006 entschlossen sich die beiden, ihre eigene Bodega zu gründen. Coca i Fitó 2009 ist der Topwein der Bodega und vereint in einmaliger Weise Mineralität und Terroir bei mediterranem Klima. Der ungewöhnlich hohe Anteil an Syrah macht den Wein zu einem Unikat in der Region, der robuste Körper wird von Frische und Eleganz umrahmt, entfaltet bereits heute eine sensationelle Balance.
Inspiriert von der angenommen Verwandtschaft des Albariño mit der Riesling-Traube, macht Eulogio Pomares Zárate diesen außergewöhnlichen Wein. "Balo" bedeutet auf galizisch Mauer, das Äquivalent zu "Clos", die Parzelle ist von einer Granitmauer umgeben. Wunderbar frischer, komplexer Wein mit erstaunlichem Volumen, aromatischer Vielfalt und Potential für 5-10 Jahre. 

Leider ausverkauft!

Die Lage "El Palomar", zu Deutsch der Taubenschlag ist eine nur 0,5 ha kleine Parzelle, die mit über hundertjährigen, wurzelechten pie-franco Rebstöcken bestockt ist. Die Parzelle El Palomar ist 150 Jahre alt und gehört zu den ältesten, dokumentierten Weinbergen der Region. Der Boden des Weinbergs besteht aus Granit und da der Boden nicht tief ist, wurzeln die Reben direkt auf dem Granitfels, was für einen einzigartigen, mineralischen Charakter sorgt. Der Wein zählt zu den besten spanischen Weißweinen, die wir je getrunken haben, eine feingliedrige, unendlich komplexe Aromatik gepaart mit der typischen, atlantischen Frische und einer spielerischen Leichtigkeit - großartig !
Pazo Señorans Selección de Añada ist der Paradewein des Weinguts. Nur in ausgewählten Jahrgängen wird der Most der besten Trauben über 30 Monate mit den eigenen Feinhefen im Stahltank ausgebaut. Das Ergebnis verblüfft: Der Wein präsentiert sich sehr frisch mit einer wunderbaren, intensiven Aromatik. Mineralische und zitrische Noten, am Gaumen unendlich lang - es gibt wenige spanische Weißweine, die in dieser Liga spielen.
Der Pedralonga Albariño 2011 ruft aufgrund seiner stark mineralischen Komponente Erinnerungen an einen Riesling hervor, während die Aromen vielleicht eher einem Spitzen-Sauvignon Blanc zugeordnet werden könnten. Auch Ähnlichkeiten mit Loire-Weinen sind nicht von der Hand zu weisen, im San Francisco Chronicle sah ein Verkoster gar den Geist von "Chassagne-Montrachet" im Raum. Wie auch immer, Pedralonga 2011 ist einer der profiliertesten Albariños auf dem Markt: Kräftiger Körper, feine ausgeglichene Säure, atemberaubende Frische und eine sagenhafte Aromatik. (Limette, Apfel, Chinin, Grapefruit, Zitrusfrüchte).
Mit dem Astrales zielt die Bodega auf ein Weinprofil nördlicherer Breitengrade und entfernt sich bewußt von allfälligen Mantra der Konzentration. Eduardo Garcia, der Sohn des berühmten Mariano Garcia (Aalto, Mauro) sucht mit seinem Wein einen frischeren Ausdruck der Frucht, der immer vor dem Holz steht. Der Astrales 2010 präsentiert sich ungemein präzise und balanciert, mit seidiger Textur und wunderbarer Frucht.
Hacienda Monasterio 2009 Magnum verfügt über eine fast undurchdringliche violette Farbe, perfekt gereifte, dunkelrote und schwarze Frucht, die von ausgewogener Säure getragen wird. Feine Gewürznoten, samtig sanft und stoffig, kraftvoll und elegant zugleich, heute schon ein Wein aus einem Guss mit wunderbarer Balance sowie beeindruckender Konzentration und Tiefe.
Tiefdunkel liegt der Malleolus im Glas, eine dichte, brodelnde Esssenz voller Kraft, Konzentration und aromatischer Tiefe, schwarze Früchte, Brobeeren, Blaubeeren, balsamische Noten und Anklänge feinsten Holzes. Am Gaumen präsentiert er sich mächtig, saftig, mit wunderbar seidiger Textur und mannigfaltigen Gewürzaromen, Nelke, Tabak, Kaffee, mineralischen Anklägen sowie reifen Tanninen. Frucht und Holz sind bereits exzellent integriert. Ein Ribera del Duero Urgestein mit Kraft, Rasse und Tiefe, aber auch Frische und Eleganz. Der Malleolus 2009 ist ein Wein für die nächsten 20 Jahre.

Ausverkauft ! Jg. 2010 kommt in Kürze

Martinet Bru 2020 ist der aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Garnacha gekelterte Zweitwein von Clos Martinet und läßt bereits erahnen, was der Große bietet. Bei Mas Martinet kann man eine unglaubliche qualitative Konstanz feststellen, Weine ab dem Jahrgang 2003 sind dort noch ab Weingut zu haben. José Luis Pérez und seine Tochter Sara komponieren Ihre Weine in Falset, im katalanischen Weinanbaugebiet D.O. Ca. Priorato.

Jg. 2021 kommt ca. Mitte März 2023 !
Almirez 2011 wird aus 100 % Tinta de Toro aus eigenen Weinbergen in Valdefinjas und Toro gekeltert. Das Alter der Reben beträgt zwischen 15 und 65 Jahre, die mittleren Erträge lagen bei 23 hl/ha. Der Wein besticht durch ein wunderbares Gleichgewicht und präsentiert sich für einen urwüchsigen Toro ungewöhnlich elegant. Am besten erst ab 2014 öffnen, der Almirez braucht nach dem Release etwa 1-2 Jahre Flaschenreife, bevor sich die erste Reife einstellt.

Ausverkauft, Jahrgang 2012 kommt Ende Oktober 2014

Garmón Continental heißt das neue, heißerwartete Projekt der Familie Garcia (Aalto, Mauro, San Román), dass zur D.O. Ribera del Duero gehören wird. Für den Garmón 2019 wurden die besten Rebstöcke von alten, hochgelegenen Rebparzellen aus den besten Lagen der Ribera del Duero ausgesucht. In einem Topjahrgang wie 2019, der kräftige und feurige Weine begünstigt und mit zwei Weinmachern, die aus den besten Trauben den bestmöglichen Wein zaubern, entstand der fünfte Jahrgang: Garmón 2019 !