Quinta Sardonia ist ein Gemeinschaftsprojekt des erst 28-jährige französischen Weinmachers Jerome Bougnaud und des vielseitigen Dänen Peter Sissek (Hacienda Monasterio, Pingus, Clos d'Agon). Der Wein wurde 11/2005 von der Zeitschrift Sobremesa sensationell zum besten Wein entlang des Flusses Duero + Douro gewählt. In der Magnum sehr selten. JP 94/100

Der Gramona Brut Imperial Gran Reserva wird überwiegend aus den autochtonen Rebsorten Xarel·lo und Macabeo unter Beimischung von etwas Chardonnay hergestellt. Für Puristen ein Unding - wir sagen - der Zweck heiligt die Mittel, denn der Liebreiz dieses Cavas kennt keine Grenzen. Wunderbar feine Perlage, sehr komplex mit feiner Süße (Brut).
Cirerets 2015 ist ein Geheimtipp immitten der hochklassigen Prioratos. Im Vergleich zum den 2013/14 wirken die 2015er noch jugendlicher, brauchen etwas mehr Zeit. Dem Glas entsteigen Aromen von Blaubeeren, Brombeeren, Veilchen, mediterrane Kräuter, Graphit und Lakriz Am Gaumen perfekte Balance zwischen reifen Früchten, weichen, geschmeidigen Tanninen und atemberaubender Frische bis hin zum von mineralisch-balsamischen Akzenten begleiteten langen Abgang.

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Ein kräftiger Wein mit sehr ausgeprägter Frucht und erstaunlicher Struktur, das Holz ist bereits sehr gut integriert. Nach einer knappen Stunde im Dekanter macht der Wein auf, zeigt dabei einen sehr schönen Schmelz, bemerkenswerte Reife und einen klassischen Zuschnitt. In der Preisklasse gibt es wenig Vergleichbares dieser Qualität.

Fernando Remírez de Ganuza gründete seine gleichnamige Kellerei im Jahre 1989 in Samaniego, Rioja Alavesa. Fernando ist ein Perfektionist, der als einer der Ersten in der Rioja sich von vorneherein gegen althergebrachte, riojanische Tradionen stellt und seine eigenen Weg ging. In seiner Bodega, die mit teilweise selbst designtem feinsten Equipment ausgestattet ist, achtet er auf penible Sauberkeit. Sein Ziel ist, dass sich die Persönlichkeit des Weinbergs im Wein widerspiegelt - klingt eigentlich ganz einfach !

Pago de los Capellanes Parcela El Nogal 2004 ist ein ungemein gehaltvoller, eleganter Wein, der sich aktuell (7/2009) in einer wunderbaren Fruchtphase befindet, die man nicht verpassen sollte, auch wenn er ein gutes Jahrzehnt sehr gut altern dürfte. 

Die Kellerei Zárate hat derzeit 7 Hektar unter Ertrag, die sich in 11 Weinberge um die Dörfer Sisán and Padrenda aufteilen. Die beiden Dörfer liegen in Tal von Salnés, das mit seinen kargen, organischen Böden und dem sonnigen Mikroklima als Ursprungsort der Rebsorte Albariño gilt. Zárate Tras da Viña ist ein wunderbar frischer Wein mit aromatischer Vielfalt und Komplexität. Der Wein liegt fast schwerelos im Glas und besticht mit zurückhaltenden, citrischen Aromen wie Apfel, Birne, Steinobst und Mineralität als Spiegel des Granitbodens.

Bei Bodegas y Viñedos Martin Berdugo in Aranda de Duero werden qualitativ sehr anspruchsvolle Weine zu massvollen Preisen hergestellt. Die Martin Berdugo Crianza 2006 besitzt eine sehr schöne Balance, die Frucht dominiert, während das Holz im Hintergrund bleibt, was für excellente Arbeit in Weinberg und Keller spricht.

Vidonia 2020 ist ein weißer Einzellagenwein des Herstellers Suertes del Marqués aus Teneriffa. Vidonia wird aus über 100 jährigem Listán Blanco vinifiziert. Die Aromatik ist einzigartig, elegant und klar mit Anklängen des Burgunds und des Jura, insgesamt jedoch ein unvergleichlich eigenständiger, hochklassiger Weisser, der sich zu den besten Weissen ganz Spaniens zählen darf.
Der Viña Pedrosa Reserva 2009 wird aus 90 % Tempranillo und 10 % Cabernet Sauvignon erzeugt. Der Wein verfügt über einen einzigartigen Stil in der Ribera del Duero, dessen Machart spürbar von klassischen Tugenden geprägt ist, die den Wein für ein langes Leben prädestinieren.


Der Corullón 2006 setzt Álvaro Palcacios' Serie individueller Weine aus der D.O. Bierzo, die allesamt aus der kühlen, im Bierzo autochthonen Mencia Traube gekeltert werden, fort. In einer Blindprobe würde man die Provenienz des hochklassigen Mencía - Weins wahrscheinlich eher im Rhônetal oder Burgund, denn in Spanien vermuten.

RP 93, JP 95


Zusammen mit Rene Barbier und Ricardo Perez war Álvaro Palacios einer der Männer der ersten Stunde im heutigen Anbaugebiet D.O.Ca. Priorato. Finca Dofí ist seit vielen Jahren ein feingliedriger Klassiker von Alvaro Palacios, dem Schöpfer des L'Ermita ... RP 93


Der Remelluri Gran Reserva 1999 zeigt eindrucksvoll die Vorteile der klassischen Weinbereitung, in der ein Wein soviel Zeit bekommt, wie er zur Reife benötigt. Der Wein ist heute nach acht Jahren auf der Flasche in einer frühen Reifephase und präsentiert sich als unschlagbarer Essensbegleiter oder auch als Solist für ruhige Stunden.

Robert Parker: 96    

Der Viña Arana Gran Reserva 2016 ist die neue Gran Reserva von La Rioja Alta, die neben dem 904 und dem 890 die Palette abrundet. Ein klassischer Rioja aus dem Hause La Rioja Alta, der nach drei Jahren Fass- und drei Jahren Flaschenreife voll ausgereift ist. Hohe aromatische Intensität der reifen, roten Frucht, wilder Erdbeeren und Pflaumenkonfitüre, unterlegt mit Tertiäraromen der Fassreife: Vanille, Zeder, Tabak, Kaffee, Karamell und süße Patisserie-Noten. Im Mund dominieren die Frische und Struktur. Das Finale eine Melange reifer roter Frucht und balsamischer Noten.
36,50 € *
0.75 l | 48,67 €/l
Bodegas Sastre wurde vom amerikanischen Weinmagazin "WINE ENTHUSIAST" zur Europäischen Weinkellerei des Jahres 2010 gewählt. Wer die Viña Sastre Crianza 2010 probiert hat, der weiß auch warum. Im großen Ribera del Duero Weinjahr 2010, von Kontrollrat Consejo Regulador mit der Bestnote "hervorragend" ausgezeichnet, wächst dieser aus alten Tempranillo Rebstöcken gewonnene Wein über sich hinaus. Die 2010er Crianza besticht durch satte, perfekt gereifte Frucht, die typische betörende Ribera Beerenaromatik, mineralische sowie florale Noten, ungemein präzise und klar, lang und komplex im Abgang - ein Traum von Wein ! In dieser Preisklasse gibt wenig Vergleichbares dieser Qualität.
Álvaro Palacios über seine Weine des Jahrgangs 2010: "Es ist die gewaltige Kraft und die Leichtigkeit, deren Anmut und Magie unbeschreiblich sind. Keine Worte können das spirituelle Ausmaß und den wunderbaren Liebreiz beschreiben, der aus den Weinen dieses Jahrgangs hervorsprudelt - 2010 ist der beste Jahrgang des Jahrzehnts" Finca Dofí ist seit über 20 Jahren einer der Eckpfeiler der Spitzenklasse im Priorat.

Der Vega Sicilia Único ist der berühmteste Wein Spaniens - eine lebende Legende, der Jahrgang 1989 wurde von José Peñín mit 98 Punkten bedacht und aktuell auch vom Wine Avocate (Jay Miller) auf 98 Punkte hochgestuft. 


Die prestigeträchtigen Reservas, die in Spanien einen legendären Ruf haben, sind stilistisch sehr elegant und besitzen hohes Entwicklungspotential. Die Weine sind im Bordelaiser Stil erzeugt, vielschichtig-elegant mit mäßigen Alkoholgraden. Allerdings erfordern Sie etwas Geduld, die Weine von Pago de los Capellanes sind klassische Langläufer, die anfangs recht  verschlossen sind und mit der Zeit erst richtig aufdrehen.   


"Ein feuriges, essenzartiges Konzentrat mit edelster Süße und fantastischen Gelbfrucht-, Steinpilz- und Mokkanoten. Der vielleicht beste PX, den wir je verkostet haben. Man sollte ihn in Fingerhutmengen zu extrem süßen und reichhaltigen Gerichten sowie zu den pikantesten Käsen der Welt geniessen. Geniales, unsterbliches Zeug !"

Weinwisser 20/20


Lustau Almacenista Palo Cortado wurde von der amerikanischen Weinzeitschrift "Wine-Enthusiast" in der Ausgabe 9/2009 in eine Auswahl der 10 besten Weine Spaniens aufgenommen und mit großartigen 94 Punkten bewertet . Das Wort „Almacenista“ stammt aus dem Arabischen und bedeutet in wörtlicher Übersetzung „Lagerhalter“. In den meist winzigen Kellern dieser Sammler, die durch die Entwicklung der heutigen großen Sherryhäuser in Vergessenheit gerieten, lagern traditionell nur die feinsten Sherrys aus den besten Weinbergen, die unverschnitten und seit Generationen teils  unberührt langsam heranreifen.