Pegaso Barranco de Pizarra 2010 ist ein 100 % Garnacha aus dem Garnachaparadies Cebreros in der Nähe von Madrid. Der Weinmacher Telmo Rodriguez hat dem Wein den Untertitel "Barrancos de Pizarra" = Schieferschluchten gegeben in Anspielung auf die Schieferböden der Rebparzellen. Die Weinberge liegen in Arrebatacapas, La Redonda westlich von Madrid zwischen Madrid und Avila in der Sierra de Gredos, eine der wenigen Flecken mit Schieferböden, vorherrschend ist der Granit. Die Rebstöcke sind freistehende Buschreben, die zwischen 70 und 80 Jahre alt sind und organisch bewirtschaftet werden.

Alenza Gran Reserva 2001 ist eine echte Überraschung, ein reinsortiger Tempranillowein natürlich, klassisch zubereitet, mit einer Traumnase, ungeheuer präzise, schöne Säure, bestechende Aromenvielfalt, dabei sehr elegant und mit bemerkenswerter Länge. Sollte gut und lang altern. RP 93, WS 92

z. Zt. ausverkauft !

Der Marqués de Murrieta Reserva ist ein zeitloser, ein wenig modernisierter Rioja-Klassiker, der ab sofort trinkreif ist und sich vorzüglich als Essensbegleiter wie auch als Solist eignet ... Guia Proensa: 93 / 2002

Der Marqués de Murrieta Reserva ist ein zeitloser, ein wenig modernisierter Rioja-Klassiker, der ab sofort trinkreif ist und sich vorzüglich als Essensbegleiter wie auch als Solist eignet ... Guia Proensa: 93 / 2002


Auf der Finca Monasterio, ein paar Kilometer westlich außerhalb von Pesquera del Duero, erzeugt der dänische Star-Weinmacher Peter Sissek den im bordelaiser Stil hergestellten Spitzenwein "Hacienda Monasterio". Beim internationalen Gastronomiegipfel Madrid Fusion 2008 wurde der Hacienda Monasterio 2005 zum besten spanischen Wein unter 30 Euro gewählt. RP 93    

Die Idee für diesen Wein kam den Önologen des Wein bei dem Vergleich der Trauben verschiedener Rebstöcke. Man beobachtete, das die Trauben bestimmter Rebstöcke, auch wenn sie nah beisammen standen, sehr unterschiedliche, geschmackliche Ausprägungen aufwiesen. Ein bestimmter Typus von Rebstöcken brachte Trauben hervor, die eine frischere Frucht aufwiesen mit feinerer Säure und Süße, mit einer Seidigkeit und unvergleichlichen Komplexität der Frucht. Jedes Jahr schickt Roda ein speziell geschultes Ernteteam auf den Weinberg, das die richtigen Trauben für den Cirsion auswählt.

Der Hacienda Monasterio Reserva 2004 aus der Hand des dänischen Starweinmachers Peter Sissek wird aus 80 % Tinto Fino (Tempranillo) und 20 % Cabernet Sauvignon gekeltert. Im Traumjahrgang 2004 ist dieser Wein der wahrscheinlich Beste, der je auf dem Weuingut produziert wurde, auf jedem Fall aber der am höchsten bewertete Wein dieses Weinguts ever. Qualitativ ist der Wein mittlerweile sehr nah am Flor de Pingus.

Mit dem Amancio 2018 hat Sierra Cantabria-Önologe Marcos Eguren einen großen Rotwein geschaffen, mächtig aber harmonisch, stark und mit erfrischender Leichtflüssigkeit. Der Wein verfügt über eine sehr tiefe Nase die an perfekt gereifte Früchte erinnert; edle Hölzer, Lakritz, Graphit, Tinte und Teer zu einem eleganten Ensemble verschmolzen. Am Gaumen mächtige Struktur, von allem sehr viel aber sehr harmonisch, lebendig, frisch und obwohl sehr dicht und voluminös sehr ausdrucksvoll und sehr lang.


Hacienda Monasterio Reserva 2004 aus der Hand des dänischen Starweinmachers Peter Sissek wird aus 80 % Tinto Fino (Tempranillo) und 20 % Cabernet Sauvignon gekeltert und ist im Traumjahr 2004 sicher eine der interessantesten Optionen in der Region.

Als Mitglied der Inhaberfamilie des traditionsreichen Castell del Remei ist Tomàs Cusiné schon früh in die Kunst des Weinmachens hereingewachsen. Als er im Jahre 2003 seine Bodega in El Vilosell gründete, verfügte er bereits über umfangreiche Erfahrungen mit den Weinen der Region. Seine Cuvées im modernen Stil vereinen Frische mit explosiver Frucht.

Einer der schönsten Vertreter des berühmten Albariño-Weissweins aus dem galicischen Anbaugebiet D.O. Rias Baixas in der 48 cm hohen Magnumflasche - eine Herausforderung für jeden Kühlschrank ... (RP 90)


Auf der Finca Monasterio, ein paar Kilometer westlich außerhalb von Pesquera del Duero, erzeugt der dänische Star-Weinmacher Peter Sissek den im bordelaiser Stil hergestellten Spitzenwein "Hacienda Monasterio". Beim internationalen Gastronomiegipfel Madrid Fusion 2008 wurde der Hacienda Monasterio 2005 zum besten spanischen Wein unter 30 Euro gewählt.    

Die prestigeträchtigen Reservas, die in Spanien einen legendären Ruf haben, sind stilistisch sehr elegant und besitzen hohes Entwicklungs-potential. Die Weine sind im Bordelaiser Stil erzeugt, vielschichtig-elegant mit mäßigen Alkoholgraden. Allerdings erfordern Sie etwas Geduld, die Weine von Pago de los Capellanes sind klassische Langläufer, die anfangs sehr verschlossen wirken und mit der Zeit erst richtig aufdrehen.   

Der Finca Villacreces 2015 präsentiert sich mit dunklem Kirschrot, ausdruckstarken Aromen von feinem Kakao, cremigem Holz, reifer Früchte, schöner, komplexer Ausdruck der Frucht. Vollmundig mit vielschichtigen Noten reifer Früchte. Langes Finale am Gaumen mit Räuchernoten, sehr ausgewogen.


Finca Malaveina ist ein excellent vinifizierter Lagenwein, einer der besten Bordeaux-Blends Spaniens, für dessen Qualität man im Bordeaux mindestens das Doppelte hinlegen müßte. "La Guia" kürte den Wein daher im Jahre 2006 zu dem spanischen Wein mit dem besten Preis-Leistungsverhältnis.    

Die Kellerei Zárate hat derzeit 7 Hektar unter Ertrag, die sich in 11 Weinberge um die Dörfer Sisán and Padrenda aufteilen. Die beiden Dörfer liegen in Tal von Salnés, das mit seinen kargen, organischen Böden und dem sonnigen Mikroklima als Ursprungsort der Rebsorte Albariño gilt. Eine Besonderheit sind die drei alten Weinberge, die mit ungepropften Prefiloxera-Rebstöcken bepflanzt sind.

Seit dem Jahrgang 2005 schwingt bei Bodegas Monteabellon der geniale Isaac Fernandez (Mauro, Neo) das önologische Zepter, was sich in einem gewaltigen Qualitätssprung manifestiert. Der acapella barrica 2006 verbringt 5 Monate je zur Hälfte in französischen und amerikanischen Fässern. Der Wein ist unseres Erachtens der derzeit beste roble/barrica Wein  der D.O. Ribera del Duero, der 2006er Jahrgang verfügt über einen massigen Körper, der nach längerer Belüftung schreit. Verfügt über erhebliches Potential, ein ganz erstaunlicher Wein in dieser Preisklasse.  


Die Bodega Castillo de Eneriz wurde 2004 in der Ortschaft Eneriz, D.O. Navarra gegründet. Der Castillo de Eneriz Crianza 2004, ein bereits voll ausgereifter, vollmundig-saftiger Roter aus Merlot und Cabernet-Sauvignon würde auch als kleiner, aber feiner Bordeaux durchgehen, José Peñin hat ihn auch dieses Jahr wieder in der Zeitschrift Sibaritas und im Guia Peñin hervorragend bewertet: 

Guia Peñin 2008: 87 Punkte + 5 Sterne für überragendes Preis/Leistungsverhältnis


Dido 2006 aus den Händen von Rene Barbier jun. und Sara Perez hat sich über die Jahre zu einem Shootingstar in der Region Montsant entwickelt. Der erste Jahrgang 2001 wurde unter dem Namen "Eneas" auf den Markt gebracht, was Bodegas Muga mit Ihrem "Prado Enea" gar nicht gefiel und so einigte man sich einvernehmlich, den Wein im nächsten Jahrgang umzubenennen. Der Namenswechsel hat dem Wein nicht geschadet, er wurde von Jahr zu Jahr besser. 


Kaum einem Neustarter ist es gelungen, sich so nachhaltig im In- und Ausland zu etablieren wie Bodegas Aalto. Aalto wurde 1998 von Javier Zaccagnini und Mariano Garcia (Vega Sicilia, Mauro) gegründet und hat sich schnell zu einer Topadresse in der Ribera del Duero entwickelt. RP 95