Der Clos Mogador des bodenständigen René Barbier ist seit langen Jahren einer der Qualitätsgaranten im Priorat und Hangout der Region weltweit ... RP 94

Der Arzuaga Reserva 2019 ist eine Zeitreise 20-30 Jahre zurück, in die Zeit der großen Pesqueras und klassischen Unicos, allein das Schnüffeln an der entkorkten Flasche ist ein Flashback durch die Jahrzehnte, die Nase ein Fanal, die Reife vollkommen, der Trinkfluss rasant. Entspricht nicht der allseits propagierten önologischen Heilslehre, aber gerade das macht diesen einsamen Traditionalisten zu etwas sehr Wertvollem und Einzigartigem.

Der Aalto Pagos Seleccionados 2001 ist der Lagenwein von Bodegas Aalto und seit dem Jahrgang 2000 eine Klasse für sich, als Magnum sehr selten ... (RP 98+)  

Ausverkauft !


Wine Spectator - Lagar de Cervera 2004 - 90 points: "Dieser körperreiche Weißwein hat Aromen von Mandel, Birne, Butter und Kräutern. Dieser Wein ist nicht übermäßig fruchtig, zeigt aber eine schöne Komplexität mit einem guten Säuregerüst zum Ausgleich. Jetzt Trinken. 29.000 Kisten produziert."

Das Multitalent Marcos Eguren beweist mit diesem sehr modernen Rioja einmal mehr, dass hochklassige Weine nicht notwendigerweise teuer sein müssen - toller Wein ... (RP 89)

Der Bruto ist eine Kooperation der Kellerei Juan Gil mit dem bekannten spanischen Schauspieler und Regisseur Imanol Arias. Es wurden Trauben aus den ältesten und besten Weinbergslagen selektiert, mit denen etwa 20.000 Flaschen eines mächtigen, aber sehr ausgewogenen Roten produziert werden. Der Bruto 2019 gehört zum Besten, was derzeit in Südspanien hergestellt wird, ein komplexer Riese mit dicken Muckis und toller Balance.
Mit dem Ossian Quintaluna Verdejo 2021 haben die Önologen den Wein komplett neu definiert. Der ehedem nur im Tank ausgebaute Wein erfährt nun seine Reife zu gleichen Teilen in Barriques, in Holzfudern und im Tank. Die Trauben für den Quintaluna stammen ausschließlich aus der Provinz Segovia - von vielen als die Region bezeichnet, in der der beste Verdejo wächst. 60 % der Trauben stammen von sehr alten Rebstöcken, 40 % der Trauben von jungen Reben, die ökologisch bewirtschaftet werden und geringe Erträge bringen. Ein großartiger, mineralischer Verdejo, der endlich einmal zeigt, was in der Rebsorte steckt.
4 kilos vinícola wurde von dem Önologen Francesc Grimalt (Ànima Negra) und dem Musiker Sergio Caballero im Jahre 2006 gegründet. Francesc Grimalt hat bei Ànima Negra wegwiesende Pionierarbeit geleistet durch den erfolgreichen Einsatz der autochthonen Rebsorte Callet. In einem umgebauten Schafstall auf dem Gelände einer Finca im Umland von Felanitx wurde mit minimalem Mitteleinsatz die Bodega eingerichtet, in der die Weine 12 Volts, 4 kilos und Gallinas y Focas erzeugt werden.
Sucht man einen Vergleich zu Recaredo im spanischen Weinbau, so lässt die zeitlose, traditionelle Ausrichtung an höchster Qualität in Spanien nur mit Vega Sicilia vergleichen. Der Recaredo Subtil Gran Reserva Brut Nature 2015 ist ein mächtiger Cava mit profunder Komplexität, cremiger Textur und großer Frische.
Mit 91 Punkten der Shootingstar im breiten Segment der günstigen Ruedas von hervorragender Qualität ...

Ein zeitloser, lagerfähiger Klassiker in einem seiner bislang besten Jahrgänge (JP 92) ...

Ausverkauft !

Die aufregende Weißwein-Cuvée aus dem Hause Tomàs Cusiné vereint sieben Rebsorten zu einem perfekt ausbalancierten Gleichgewicht. Schönes Säurespiel bei mittlerem Körper. Ein nuancenreicher, pulsierender Wein mit betörenden Citrus- und Fruchtaromen, Tomàs Cusiné nennt den Wein ein Kaleidoskop an Sinneseindrücken.

Wie der "kleine" Artazuri ist der Santa Cruz de Artazu 2003 ein sortenreiner Grenache-Wein. Der erste vinifizierte und kommerzialisierte Jahrgang war 2000. Der aktuelle Jahrgang 2003 ist der bislang Beste und setzt damit neue Maßstäbe für spanische Rotweine im Weisswein und Roséparadies Navarra ... (RP 95)

2003 ausverkauft, 2004 kommt Ende November !

Die Agustí Torelló Mata Brut Nature Gran Reserva Magnum ist ein in kleiner Auflage von nur 3000 Flaschen abgefüllter, sehr trockener Spitzencava des Herstellers Augusti Torello Mata aus Katalunien. Es handelt sich um eine "echte" Magnum, d.h. der Cava reift auf der Hefe in der Magnumflasche und wird nicht durch Zusammenschütten zweier Normalflaschen erzeugt. (JP 93)

Seit dem Jahrgang 2010 gibt es zwei Weine unter dem Label Lindes de Remelluri, beiden entstehen aus zugekauften Trauben. Der eine Wein entsteht aus den Trauben der Winzer von Labastida, der andere aus den Trauben von 8 Winzern rund um die Ortschaft von San Vicente. Die Lage San Vicente kommt aus nahe dem Fluss Ebro gelegenen Parzellen und ist der üppigere, verschwenderische Wein, während der Labastida kühler und focussierter wirkt.

Aalto Fuente de la Hontanillas Blanco 2021 ist der dritte Jahrgang des weißen Aalto, der aus 100 % Verdejo vinifiziert wird. Nur 5.500 Flaschen dieses raren Weissen wurden produziert. Er präsentiert sich mit große aromatischer Komplexität, dominiert von frischen Zitrus- und Gewürznoten, am Gaumen viel Druck, Frische und intensive kalkige Mineralität. Sollte erst in ein paar Jahren seine ganze Klasse zeigen.
José Luis Pérez, einer der Urväter des Priorats, wurde 2005 vom Spanischen Gourmetmagazin Sibaritas für sein Lebenswerk zum Mann des Jahres gekürt. Der Clos Martinet ist seit nunmehr 15 Jahren das Aushängeschild des Herstellers ...

Mauro kehrt im Jahrgang 2003 wieder zu gewohnter Stärke zurück: hohe Dichte, herrliche Textur, ein Wein, der lange Jahre Freude bereiten wird ...


Mas Doix, die Bodega der alteingesessenen Weinbauernfamlien Doix und Langostera, hat mit dem Doix Costers de Vinyes Velles 2003 eine stramme Benchmark für 2003 vorgegeben (RP 98+)